VII окружной этап рождественских чтений состоялся в Юго-Восточном викариатстве

22-25 ноября 2019 года во Дворце творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара прошли VII окружные Рождественские образовательные чтения Юго-Восточного Викариатства московской городской епархии: «Великая Победа: наследие и наследники». Тема форума связана с юбилейной датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, которую наша страна будет праздновать в следующем году.

В Чтениях приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, священнослужители, представители органов власти, руководители Департамента образования и науки г. Москвы, деятели культуры, научные работники, руководители и преподаватели ВУЗов, колледжей, учителя школ. Также были приглашены учащиеся старших классов и кадеты МПКУ им. Шолохова, студенты ВУЗов, расположенных на территории ЮВАО.

Впервые в этом году секции и пленарное заседание прошли в разные дни. 22 ноября были проведены секции: «Наследники Великой Победы: опыт работы по патриотическому воспитанию в кадетских классах и православных гимназиях» и «Освещение темы Великой Победы на уроках в современной школе». Докладчики рассказали о своем опыте патриотического воспитания в кадетских классах, в том числе и в кадетском училище имени М.А.Шолохова. Были подняты вопросы важности системного подхода в воспитании кадетов и учеников православных гимназий, а также проблемы в патриотическом воспитании молодежи в целом. Учитель истории ГБОУ «Школа № 491 «Марьино» Панферов А. Д. предложил в качестве примера свой опыт проведения онлайн-экскурсий на базе школьного музея «Обороны Москвы».

25 ноября пленарное заседание Чтений открыл управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами Московской городской епархии Русской Православной Церкви, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, архиепископ Егорьевский Матфей. Он отметил важность и актуальность темы форума как для воспитания молодежи, так и для всего современного общества в целом. Его поддержали и представители государственной власти: префект ЮВАО Цыбин Андрей Владимирович и заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Смирницкая Марина Владимировна.

В рамках пленарного заседания выступил Владимир Яковлевич Шатохин, член Бюро Президиума ВРНС, генерал-лейтенант, профессор, член Совета по кадетскому образованию Министерства просвещения Российской Федерации. Тема доклада «Воспитание служивого слоя в нашем Отечестве». Он отметил, что фундаментом России всегда был патриотизм, а главной движущей силой — духовность. Обращаясь к кадетам, Владимир Яковлевич призвал: «Живите по совести и занимайтесь тем, что вам поручено!»

 

«Третий фронт – пропаганда как оружие» – тема доклада лауреата Государственной премии Правительства РФ в области культуры, соавтора проекта «Россия – моя история», главного редактора исторического парка в Москве Александра Леонидовича Мясникова. В увлекательной форме докладчик рассказал и показал на иллюстрациях, что Россия испокон веков была «на острие ножа», что западная пропаганда веками стремилась представить нашу страну в нелицеприятном виде, как сотни лет назад, так и сейчас. Но мы выстояли тогда, выстоим и сегодня.

Последним выступил известный миссионер и телеведущий – протоиерей Андрей Ткачев. В своем докладе «Наследники Победы: кто мы?» отец Андрей высказал точку зрения, что «война — это один из рычагов воздействия на человека». Она начинается тогда, когда другие средства влияния уже использованы и не привели к нужному результату. Он также отметил важность ВОВ для памяти русского человека, но в тоже время добавил, что наша история, история России намного глубже и шире, чем ВОВ. «Русским людям нужно вернуть всю свою историю, со всеми царями и войнами! Мы должны знать наши истоки, наши корни. В этом сила русского человека!»

Завершились Чтения под песню композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы». Когда зазвучали первые аккорды, люди в едином порыве встали со своих мест и стали подпевать знакомые с детства слова. У многих на глазах были слёзы. Единение народа в такие моменты свидетельствует о готовности в любой момент встать на защиту Родины. Это и есть настоящий патриотизм.