В Финансово-хозяйственном управлении состоялось совещание по строительству храмов на северо-востоке столицы

9 сентября 2020 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель управления епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочее совещание с архиепископом Егорьевским Матфеем, управляющим Северо-Восточным викариатством города Москвы.

В совещании принял участие настоятель храма равноапостольной княгини Ольги в Останкине иерей Филипп Пономарев.

Темой встречи стали вопросы реализации Программы строительства православных храмов в Северо-Восточном викариатстве.

В рамках повестки дня обсуждалась площадка на улице Березовая аллея, вл. 5. Здесь за два летних месяца был возведен деревянный храм в честь блаженной Ксении Петербургской. Напомним, здание храма пожертвовано приходом нового комплекса с церковью благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском.

На Березовой аллее строители удлинили притвор храма на 5 метров, так что строение получилось более просторным. На сегодняшний день благоустроен алтарь, установлен иконостас, по стенам развешивают иконы, приходу были пожертвованы подсвечники, облачения для священнослужителей. В новом храме уже начали совершаться богослужения.

Архиепископ Матфей и епископ Парамон рассмотрели возможность дальнейшего проектирования на этом месте основного храмового комплекса.

В ходе совещания настоятель храма равноапостольной княгини Ольги в Останкине иерей Филипп Пономарев доложил архиереям о ходе работ по проектированию приходского дома рядом с уже построенной церковью.

По проекту здание приходского дома кирпичное. Декор — из архитектурного бетона. Цоколь будет облицован или гранитом, или керамогранитом. Покрытие ступеней и площадок входов — гранитная плитка. Кровля металлическая.

Напомним, строительство храма равноапостольной княгини Ольги в Останкине было приурочено к 1050-летию преставления святой, которое отмечается Русской Православной Церковью в 2019 году, 24 июля. Храм однокупольный, бесстолпный. Прототипом является храм Успения Пресвятой Богородицы на улице Центральная в г. Энгельсе Саратовской области.

17 февраля 2019 года храм был освящен. Ранее, в 2014 году, силами общины на приходе возвели деревянный храм в честь священномученика Иоанна Восторгова.

http://www.fedmp.ru/news/predsedatel-fhu-episkop-paramon-i-arhiepiskop-matfej-obsudili-voprosy-po-stroitelstvu-hramov-na-severo-vostoke-moskvy/