Слово в субботу пред Рождеством Христовым. Навечерие Рождества Христова

Дальнейшие слова Ангела являются очень важными для каждого из нас: пастырям сказано, что возвещаемая им радость о рождении Христа будет всем человекам. И действительно, слова Ангела, которые были сказаны две тысячи лет назад, проходят красной нитью сквозь века, как стрела пролетают, и всякому человеку Господь, пришедший в мир, приносит радость. И верующие люди ликуют, потому что родившийся Богомладенец Христос открывает для нас вечное Евангелие, вечное царствие, вечную блаженную жизнь.

Но если мы внимательно прислушаемся к словам Ангела о том, что эта радость будет всем человекам, задумаемся над ними, то нам в каком-то смысле может стать не по себе: ведь это значит, что не должно остаться в мире ни одного человека, сердце которого не было бы тронуто и согрето этой радостью.

Но как быть с теми, кто окружает нас? Мы не говорим сейчас о верующих, о тех, кто знает Христа, а говорим о неверующих, о тех людях, которым часто бывает все равно – есть Христос или нет, либо о тех, которые изранены грехом, изуродованы идеологией, которые часто ненавидят Церковь Христову и служителей ее. И вот Ангел говорит, что эта радость и для них в том числе. А кто им эту радость сообщит?

Именно на каждом из нас лежит великая ответственность – постараться сделать так, чтобы, прославляя Христа своей жизнью, мы эту радость могли донести и до таких людей. Тогда заповедь Ангела будет исполнена, тогда и наше сердце возликует радостью неизреченной, потому что абсолютно каждого коснется тот дар Христов, который зрится, как в семени, как в источнике, в Рождестве Христовом. И сегодня, в преддверии великого, славного и светлого Праздника, давайте задумаемся: как сделать так, чтобы те дни, которые мы называем Святками, были действительно святыми днями в нашей жизни, чтобы та радость, которую приносит Христос, не только трогала наши сердца, но и сердца всех тех, кто нас окружает.

Аминь!