Слово в Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Святая Церковь говорит, что через приобщение к жизни в Боге: участие в Богослужении и Церковных Таинствах, приобщение, в том числе к святыне, которая сегодня находится в храме, – великой Агиасме, Святой воде, – мы можем вступить в общение с Богом. А это значит, что в нашем сердце, как в источнике, зародится счастье истинное, которое сложно с чем-то перепутать, и оно доставит нам глубиннейшее удовлетворение и радость.

Всех вас, дорогие братья и сестры, в сегодняшний день поздравляем с Праздником, всем вам желаем крепкого здоровья. Здоровья и телесного, которое было бы всегда споспешествуемо крепостью духовною, радостью о Господе, попыткой исполнить Его святые заповеди, и духовного. Чтобы Господь благословлял всех вас помощью Своею и даром Божественной Благодати.

Черпая святую воду, мы говорим, что это святыня. И учение Церкви об этой святыне очень четко выражено: по молитве Церкви, по молитве соборной, нашей совместной молитве, сегодня Дух Святой нисходит на воду, Он соединяется с ней. Вода входит в общение с Духом Святым, и Дух становится неотъемлемой частью этой Святой воды через Свою силу. Именно поэтому она не портится никогда и освящает наши души и телеса.

И всем вам, дорогие братья и сестры, рекомендуем употреблять эту святыню в своих домах во благо и спасение: сегодня Крещенскую воду можно пить даже не натощак, ее можно пить и женщинам в нечистоте. И обязательно окропите свои жилища с молитвой ко Господу. Чтобы все в нашей жизни было по Божиему, чтобы Господь ограждал нас даром Своей Благодати от вражеской силы, от всего дурного, от злой бесовской энергии, которой бывает часто через край в нашей жизни. И если мы будем с Богом, то нам не страшны никакие напасти, потому что радость, имеющаяся в нашем сердце, будет всегда свидетельствовать о том, что мы счастливые люди, потому что с нами Бог.

Аминь!