Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем сердечно с великим Господским двунадесятым праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

Сегодня Святая Церковь возносит удивительное молитвословие в адрес Господнего Креста, говоря о том, что Крест является хранителем всей вселенной. Человек неверующий, невоцерковленный долго может рассуждать, каким образом Крест может вселенную хранить, но со всей очевидностью можно сказать, что для верующего человека эта очень важная церковная мысль проявляется в течение всей его жизни.

Крест Христов – это всегда свидетельство того, что есть к человечеству, ко вселенной любовь Господа. Внутри Церкви она проявляется в виде любви, но вовне это всегда будут гонения, это всегда будут страдания, это всегда будет смерть. И поскольку мир, лежащий во зле, никогда не изменится и слова Христа к Своим ученикам: «Аще мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (см.: Ин. 5, 18), – всегда будут актуальны, все это знамения того, что любовь Божия к миру не пресеклась и никогда не пресечется.

Но для верующего человека, конечно, очень важно приобщиться ко Кресту Господню, войти в крестоношение, потому что без этого никакого смысла прославлять Крест Христов нет. Рассуждая о том, являемся ли мы крестоносителями своих крестов или нет, мы можем задуматься над величанием к празднику, которое сегодня возносится, прославляя Крест. Мы говорим о том, что Господь силою Креста нас спас «от работы вражия». И пришло ли это спасение в нашу личную жизнь, мы должны сами оценить, никто за нас этого не сделает.

А какая это «работа вражия», от чего нас освободил Господь? Работа страстям, работа греху, низменным наклонностям – да, это все есть в жизни современного человека, но и нечто глобальное произошло во вселенной, когда Господь был распят, победил смерть на Кресте, вознесся, нисполал нам Духа Святаго. Апостол Иаков говорит: «Тот, кто любит мир, врагом для Бога бывает» (см.: Иак. 4, 4). А вот освобождение от работы вражия, то есть от работы диаволу, вечной смерти, это, по сути дела, и есть свобода от того, чтобы мир любить.

Но за любовью к миру стоит еще нечто иное: человек в силу своих способностей, наклонностей, вложенных в него законом бытия, но искаженных грехопадением, из всего способен сделать для себя идола, бога ложного, которому будет поклоняться. Человек в поисках счастья всегда готов для себя создать нечто, может быть, небольшое, никому не заметное, но такое уютненькое, комфортненькое, хорошенькое, которое бы радовало глаз, грело душу, приносило доход или еще что-то – и вот это все есть работа вражия, которую мы постоянно совершаем.

Христос Крестом Своим, просвещая вселенную, говорит, что мы должны быть свободны от всего этого, но за этой свободой, поскольку природа не терпит пустоты, должна обозначиться любовь ко Господу и к тому кресту, который Он каждому из нас дает, именно как к орудию, которое нас способно будет ввести в вечную блаженную жизнь.

И поэтому сегодня, прославляя Крест и, конечно, Самого Распятого, мы с благодарностью ко Господу за Его дар еще раз свидетельствуем о своей ответственности не служить врагу, а делать все, чтобы вся наша жизнь, все наши устремления, все наши чаяния имели эпицентром Крест Господа и Спасителя нашего.

Аминь.