Всех вас с воскресным днем, дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее евангельское зачало повествует о милосердном самарянине (см.: Лк. 10, 25-37). Эту притчу рассказывает Господь в ответ на вопрос искушающего Его книжника: «Учитель, что сотворю, да живот вечный наследую?». Но что же явилось причиной того, что он подошел ко Христу и стал Его искушать?

Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к предшествующему событию, свидетелем которого среди прочих был и книжник. Итак, семьдесят апостолов вернулись после проповеди со словами: «Господи, и бесы повинуются нам». И на это Христос сказал: «Не радуйтесь о том, что бесы вам повинуются, но о том, что ваши имена написаны на Небесах», – то есть вы спасены. И потом во всеуслышание громким голосом, обратившись к Богу Отцу, сказал: «Славлю Тебя, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл это младенцам, ибо такое было Твое благоволение» (см.: Лк. 10, 17-24).

Книжник, и мудрый и разумный, услышав эти слова Иисуса, захотел отомстить Ему за дерзость, ибо знал, что Он нигде не учился, никогда закона Божия в богословских школах не изучал. Неслыханно! Сын плотника собрал вокруг себя неграмотных рыбаков, объявил Себя перед ними Богом, а теперь им еще говорит, что Бог спас их всех, а от мудрых и разумных это скрыто! И он задает свой вопрос: «Учитель, а что мне сотворить, чтобы живот вечный наследовать, если уж так все дело просто, но все мимо нас идет?».

Господь вступает с ним в серьезный диалог и пытается расставить все на свои места. Он показывает всю опасность внешней религиозности, не подкрепляемой сердечным деланием, направленным на стяжание милости. Тот, кто погружен целиком и полностью в обряд, начинает уповать исключительно на спасение через внешние средства – механическое выполнение заповедей. Этим он наносит себе непоправимый вред, закрывая для себя вход в Царство Небесное. В притче свидетельствуется о том, что достоин Царства Небесного только тот, кто выходит из этой жуткой системы координат.

Мимо раненого, окровавленного, потерявшего сознание человека проходят священник и левит, то есть ревностные исполнители закона. Останавливается лишь самарянин, который, возможно, также торопится по своим делам. Он не задает праздных вопросов: почему раненый здесь лежит, кто его избил, быть может, в конце концов, он сам виноват? Но самарянин оказывает первую помощь, жертвует свое время, средства, чтобы помочь незнакомцу. Затем самарянин отвозит больного на постоялый двор, всю ночь проводит рядом с ним, облегчая его боль и страдания, оставляет деньги гостиннику на уход за раненым, обещая оплатить после даже то, что будет потрачено сверх этой суммы.

Такого истинного милосердия, о котором говорит Христос, был чужд книжник, связанный по рукам и ногам исполнением заповедей Закона. Постоянно исполняя заповеди по букве, он вступал в своеобразный торг с Богом: «Я, Господи, сделал это, а Ты мне ответь на это, пожалуйста, вот этим. Сделаю вот это – и еще на шаг ближе буду к Царству Божиему, пожалуйста, Господи, заметь, что это было сделано».

Такое страшное состояние, в которое может прийти человек, совершает подмену в мировосприятии верующего, считающего себя достойным Царства Небесного. В сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел вскрывает этот момент, когда говорит: «Во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новое творение. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость» (см.: Гал. 6, 15-16). То есть никакая религиозность (обрезание) или антирелигиозность (необрезание), которые не вступают в разряд нового творения, никакого смысла иметь не могут. Но что такое новое творение?

Человек, который, попирая навязанные кодексы чести, идет туда, где боль и страдания, и на первое место ставит служение ближним, – это новое творение. Он и получает от Бога величайший дар милости и мира.

У истинно верующего человека не должно возникать вопроса о том, кому следует помогать, а кому нет, при каких условиях. Это стратегически важный принцип, без которого в Царство Божие не войти. Если у нас возникают вопросы: а как, а почему, а достоин ли этот человек помощи, – значит, мы недалеки от законника. Этими вопросами мы тоже Господа искушаем, тоже ставим вопрос, а кто есть ближний мой. Но другого ответа не будет, кроме притчи о милосердном самарянине: она универсальна и исчерпывающе дает ответ на вопрос.

Будем, следуя примеру милосердного самарянина, стараться отрывать от себя свою самость и саможаление, будем пытаться жертвенно служить нашим ближним, не спрашивая их о том, почему им плохо и почему им больно. Если мы поставим во главу угла этот принцип, то не посрамит нас Господь и некогда прославит в Своем невечернем блаженном Царстве.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 22-ю по Пятидесятнице.

 24.11.2024