Всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем, первым воскресным днем Рождественского поста.

Нередко в этот день выпадает чтение из Евангелия от Луки – так называемая притча о безумном богаче (см.: Лк. 12, 13-21). Чтобы правильно понять эту всем нам известную притчу, нужно знать, в каком контексте она была произнесена Христом.

Ко Спасителю подошел человек с просьбой: «Господи, помоги мне разделить имение с моим братом». Христос неожиданно жестко ответил: «Кто поставил Меня, чтобы что-то делить между вами?». Потом Он сказал: «Смотрите, берегитесь любостяжания (а в буквальном переводе с греческого подлинника: берегитесь жадности или ненасытимости), потому что жизнь человека не зависит от того, сколько и в каких объемах он имеет» (см.: Лк. 12, 1). После этого следует сама притча.

У одного человека земля принесла неимоверный урожай, и он не знал, что с этим урожаем делать, он ликовал, захлебываясь от счастья, потому что очень много хлеба получил, который можно продать и жить безбедно. Чтобы поместить весь хлеб в закрома, он решил сломать старые и построить новые. Он не успел это сделать, он только подумал об этом, возмечтал, как наконец-то скажет душе своей: «Ешь, пей, веселись, предлежит тебе много добра на долгое время». Но Бог явился ему и сказал: «Безумный, в эту ночь душу твою истяжут, кому все это достанется?». Закончил притчу Христос такими словами: «Так бывает со всяким, кто собирает для себя, но не в Бога богатеет».

Притча ставит очень серьезный вопрос: что значит в Бога богатеть? «Не в Бога» в каком-то смысле понятно, а «в Бога» – что это значит? Для ответа нужно читать далее эту двенадцатую главу Евангелия от Луки, где Господь продолжает: «Поэтому говорю вам, – не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды… Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?» (см.: Лк.12, 22-26). В этих словах Христа уже есть подсказка касательно значения притчи: земля, уродившая богачу обильный урожай, это точно не его заслуга. Это дано от Бога.

Далее в двенадцатой главе следуют две притчи, в которых также есть ответ на вопрос, что значит богатеть в Бога. В первой господин уходит на пир и оставляет прислужников ждать его. Если придет господин с пира в глухую ночь и тотчас прислужники ему отворят, то блаженны в глазах господина будут рабы те (см.: Лк. 12, 36-40).

Во второй притче домовладыка поручает своему подчиненному вовремя давать хлеб от имения тем, кто нуждается, и тем, кто трудится в его доме. Но если тот, кому поручено давать хлеб, будет вместо этого есть, пить и напиваться, то господин, вернувшись, не пощадит его и подвергнет участи с неверными (см.: Лк. 12, 42-46).

Христос здесь отвечает на вопрос о смысле жизни человеческой. В первой притче условием бодрствования выступает любовь прислужников к господину. Во второй – необходимость иметь деятельную любовь к ближним, которая заключается в том, чтобы печься, заботиться о тех, кто тебя окружает. Это очень банальные вещи, о которых Церковь постоянно говорит, но именно в этом заключается то главное, что может нас заставить в Бога богатеть.

Однако, произнося притчи, Господь вдруг говорит: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как бы Я хотел, чтобы он разгорелся. Крещением Я должен креститься, и как Я томлюсь, когда это настанет» (см.: Лк. 12, 49-50). Свойство огня – освещая и согревая, сжигать все, что тленно, то есть способно к горению. Божественная Истина воплотилась для того, чтобы человека спасти, и спасение это зависит исключительно от того, примем ли мы в наши души этот огонь ревности и богоугождения, который попалит все земное, все наносное, ничего не значащее для Вечности.

Далее в евангельском тексте есть еще очень важный момент: Господь обвинил людей, слушающих Его, в лицемерии. Он сказал: «Если вы видите, что на западе туча, то говорите, что будет дождь завтра, и так бывает. А если чувствуете, что южный ветер дует, то говорите, что будет зной, и так случается. Лицемеры, лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?» (см.: Лк. 12, 54-57).

О чем эти слова? Лицемерие человека может заключаться в том, что умом, сознанием своим он понимает, что никому из нас смерти не избежать. До нас умирали миллиарды, и после нас умрут миллиарды, никому не выйти отсюда в мир иной, как только через смерть. Но если этому точно быть и если мы знаем волю нашего Господина, знаем, что́ нужно сделать для того, чтобы войти в вечную блаженную жизнь, а не в вечное мучение, почему же мы лицемерим перед собой, откладываем это делание на неопределенный срок, по сути дела, бросая вызов Господу? Мы рассуждаем так: сейчас мне пятьдесят, смерть-то будет где-то так гипотетически лет через двадцать, двадцать пять, тридцать, вот там поближе к делу и разберемся, но сейчас-то надо пожить для себя!

Далее следует еще одна притча Христа, которая также должна быть понимаема в контексте притчи о безумном богаче. Притча гласит: когда противник или соперник твой ведет тебя к начальству, сделай так, чтобы по дороге освободиться от него, потому что иначе он приведет тебя к начальнику, который отдаст тебя судье, а тот отдаст тебя слугам, и ты будешь бит много и не выйдешь из темницы до тех пор, пока не отдашь все до последней лепты (см.: Лк. 12, 58-59).

Наша земная жизнь – это, действительно, путь: мы идем или нас кто-то ведет, но, если не предпринимать никаких усилий, то огонь, который принес Господь на землю, сам не сможет возгореться в наших душах, попалив все тленное и греховное. А это будет означать, что мы идем по дороге в ад и ведет нас туда противник Божий, диавол, а там нас ждут вечные мучения.

В Бога богатеть – это иметь очень четкое представление о том, через что и каким образом спасает нас Господь. Безумие богача, его безрассудность заключались в том, что он, наделенный умом, безумно пренебрег важными вещами и оказался в плачевной ситуации.

Предлагая нам притчу о безумном богаче, Святая Церковь хочет сказать нам, что принцип, положенный в основание жизни миллиардов людей, во что бы то ни стало добиться того, чтобы сказать своей душе: «Ешь, пей, веселись, предлежит тебе много добра на многое время», – это страшный обман, который заставляет человека идти прямиком в погибель, делая самого себя безумным, добровольно отказываясь от дара спасения, принесенного Господом.

Хочется пожелать всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы сознательность сопровождала нас по жизни, чтобы мы всегда помнили о главнейшем стратегическом нерве греховного бытия из сегодняшней притчи. Постоянно памятуя слова Христа: «Безумный, в ночь сию душу твою истяжут, кому вся сия будет?», – нам следует проверять, не прокралось ли подобное безумие в наше мироощущение. Будем ревностно исполнять заповеди Божии, которые дадут нам возможность богатеть не в себя, но в Бога, а значит спасаться.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 23-ю по Пятидесятнице.

 01.12.2024