Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем, третьей Неделей Великого поста, которая именуется Крестопоклонной!

Сегодня Святая Церковь пред наши очи в центр храма изнесла Крест Господень. Это свидетельство не только того, что Крест находится в центре Великого поста, но и того, что он находится в центре нашей жизни: всегда, где бы мы ни находились, чем бы ни занимались, мы соотносим всю свою жизнь с Крестом Господним. И это всегда очень важное делание в жизни человека. Неслучайно мы на груди носим крест и целуем его постоянно, свидетельствуя о том, что не по собственным заслугам спасаемся, а Господь благоволил спасти нас через крест. Именно Христос дает кресту великую благодатную силу.

Эта сила всегда способна помочь нам, но при определенных условиях, которые сегодня в Евангелии просто и четко обозначает Спаситель. Он говорит: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем, прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего» (см.: Мк. 8, 34-38).

Постыдиться Христа и Его Евангелия – это постыдиться душу свою потерять для этого мiра, то есть умереть для него. Как это сделать, Евангелие нам раскрывает: в нем огромный акцент сделан на служении ближним своим, говорится, что в ближних – Он, Господь. Конечно, нередко человек думает, что он себя знает лучше всех, и делает из этого определенные выводы, как ему спасаться. Но Господь нас создал и вложил в наше естество определенные законы, не только физиологические, но также и законы движения нашей души, нашего духа. Сам Бог, наш Творец, Промыслитель и Спаситель, на понятном для человека языке умоляет нас сделать то, без чего нам в спасение не войти – служить ближним.

Отправной точкой этого служения является то, что ты должен постоянно о ближних в прямом смысле слова думать, абсолютно все, что ты делаешь в своей жизни, сопоставлять с тем, приятно ли, хорошо ли будет ближним, достойно ли будет ближних. Если я этим равнодушно пренебрегаю, если мне все равно, как мои действия влияют на ближнего, – я стыжусь слов Господних, стыжусь Его Евангелия, закрываю для себя спасение. Так устроил нас Господь, что мы ближним созданы служить – и именно в этом наше спасение.

Интересный факт подтверждает медицина: есть ряд нервных болезней, которые заключаются в том, что, когда человек замыкается в мыслях на себе, все в его организме начинает рушиться, болят внутренние органы, человек задыхается, не может вдохнуть воздух полной грудью, он практически умирает, так ему плохо. Но если при этом возникают обстоятельства, которые отвлекают человека от себя самого и заставляют его служить ближним, вдруг все проходит во мгновение ока. И человек удивляется: а где та болезнь, которой я только что так сильно страдал, думая, что больше не встану?

Подобного от нас хочет Господь и на уровне духовном: разорвать замкнутость на себе, выйти из состояния, которое крайне негативно влияет на нашу душу, губя ее.

В сегодняшний день, в Неделю Крестопоклонную, хочется всем пожелать, чтобы, служа нашим ближним и Богу, постоянно сопоставляя свою жизнь с Крестом Господним, мы развивали в себе этот важнейший навык. Он обязательно поможет нам жизнь пройти достойно, стать истинными сынами Отца Небесного, Который похвалит нас за то, что мы не постыдились Его Евангелия в роде прелюбодейном и грешном и исполнили все, как Господь повелел нам. Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 3-ю Великого поста.

23.03.2025