Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы со всей Церковью чтим память святого, имя которого близко к сердцу каждого русского православного человека. С одной стороны, говорить об этом святом легко, потому что нет человека в нашем Отечестве, кто не знал бы это имя. Храмы, даже кафедральные соборы в честь святого благоверного князя Александра Невского стоят не только в России, но во многих других странах. И в то же самое время, говорить о нем сложно, потому что реальный образ человека-христианина подчас затемняется или оттеняется в нашем сознании какими-то идеологически насыщенными представлениями, сложившимися под влиянием кинематографического образа, вкупе со всей информацией исторического характера о его мудрой политике и славных победах. И вот за всем этим нам нужно постараться рассмотреть образ человека, преданного всей душой Богу, слову Христову – Евангелию, человека, конечно же, и со своими немощами, и со своими духовными победами.

Его политику, его славные победы на поле брани уже оценили современники и продолжают оценивать благодарные потомки, но для человека верующего, для нас с вами, важен именно тот образ святого, который заключается в предстоянии человека перед Богом и в верности слову Его, независимо от того, сколь славным было его правление, сколько побед он одержал на поле брани. Были святые благоверные князья, не столь удачные в военном деле, но также прославленные Церковью за свою подлинную христианскую, святую жизнь. И мне кажется, когда мы говорим о святом благоверном князе Александре Невском, важно иметь в виду именно человека, который вверил себя всецело в послушание Христу с самого детства. Начнём с того, что он родился в удивительной семье, несколько членов которой, помимо самого Александра, были впоследствии прославлены в лике святых. А то, что его старший брат – благоверный князь Фёдор Ярославович, и мать – благоверная княгиня Феодосия (в иночестве Евфросиния), а впоследствии и сам Александр перед смертью приняли монашеский постриг, говорит о многом. В то время это вовсе не было данью традиции, да и традиции таковой еще не было. Это был сознательный выбор этих людей, акт их веры. И это действительно заслуживает внимания.

А если говорить об Александре Невском, как о правителе или полководце, конечно, мы не будем забывать, что он сделал все, чтобы спасти Русь от окончательного уничтожения. О делал всевозможное, чтобы противостоять натиску и с Запада, и с Востока, только методы используя разные. И заслуга его именно в том, что ему это сделать удалось. А заслуга подвижников последующих поколений, и, прежде всего, преподобного Сергия Радонежского, в том, что на основе того, что смог сберечь, Богу содействующу, благоверный князь Александр, наступает расцвет и подлинно религиозного духа, и национального самосознания. И стали возможны другие славные страницы истории нашего Отечества.

Сегодня мы обращаемся к нему, как к нашему заступнику. В тропаре этому святому есть удивительные слова: «Познай свою братию, российский Иосифе, не в Египте, но на Небеси царствующий». Веруем, что его собственным примером, его молитвой Господь благословит нас всех быть такими же подлинными христианами, всецело преданными Его слову, стремящимися жить по Его слову не только в воскресный день в храме, но каждый день нашей жизни – во всех обстоятельствах, в любой ситуации, проявлять верность Богу и Его закону. И вместе с тем веруем, что он, как российский Иосиф, не оставит нас и в Небесном Отечестве, познает, то есть признает в нас  свою братию.

И раз уж мы вспомнили о святом преподобном Сергии Радонежском, вспомним также его главный завет, который он оставил и современникам, и всем потомкам, в том числе каждому из нас с вами, чтобы мы «…воззрением на Святую Троицу побеждали страх ненавистной розни века сего». Аминь.

12 сентября 2024 года,
Храм святого благоверного князя Александра Невского в Лианозове