Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы

Дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно поздравляю вас и благодарю за поздравления и совместную молитву в этот день, и передаю вам приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Праздник Покрова Божией Матери – это праздник милости Божией, которая является нам в том числе по молитвам, по ходатайству Пречистой Матери нашего Спасителя. В основании праздника лежит тот случай из жизни Андрея Юродивого, о котором мы знаем, согласно нашим житиям святых, – о том, что однажды во Влахернском храме, при большом стечении молящихся, он узрел Пречистую Богородицу, которая вошла в храм, несколько часов молилась, а потом, войдя в алтарь, распростерла над всеми молящимися сверкающий, как молния, Свой покров.

Поводом же для установления этого праздника является событие, связанное со спасением Константинополя, но какое именно из них – историки пока не пришли к единому мнению, ведь Константинополь не единожды был в осаде. Известно, что в VII веке во время Персидской войны полчища аваров стояли у стен Константинополя. В VIII веке – арабские войска осаждали город, и тогда он выстоял. Большинство историков склоняются к тому, что речь идёт о событиях либо конца IX, либо начала X века: тогда город осаждали варяжско-славянские дружины. И город был спасён, и каждый раз, когда помощи, казалось, ждать было неоткуда, помощь приходила свыше.

И тем более удивительно, поразительно, что этот праздник так особо почитаем и любим именно нашим народом, именно Русской Церковью. Это торжество очень многих храмов и монастырей, которые распростерлись по лицу всей Русской земли: это и чудо-храм Покрова на Нерли, и храм Покрова на Рву (собор Василия Блаженного), и Покровский женский монастырь. Это и престольный праздник в Московской духовной академии… И это лишь некоторые особо значимые места, а других таких мест на Русской земле и за её пределами великое множество.

Удивительно ещё и то, как об этом празднике повествует нам Церковь словами песнопений. «Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» (кондак праздника Покрова Пресвятой Богородицы). Обратите внимание, что обо всем говорится в настоящем времени. То есть мы празднуем не только и не столько чудесное спасение Константинополя от военной опасности, сколько именно милость Божию, которая является нам всегда, несмотря на наше недостоинство, несмотря на полное отсутствие каких-либо заслуг с нашей стороны, которые оправдывали бы эту милость, являемую нам присно. И вот именно жизнь и опыт Церкви нам свидетельствуют о том, что в каждом поколении – и сегодня – над всеми нами Покров Пречистой Матери. И милость Божия всегда изливается на нас.

Но часто бывает так, что человек сам не готов принять эту милость, эту благодать. Ведь как эта благодать изольётся в сердце, когда в нём нет милости по отношению к другим людям? Если сердце не способно прощать, не способно любить? Уроки истории и пример Византийской империи, которой уже нет, и даже Российской империи нам показывают, что для Господа важна не какая-то земная империя прежде всего, а каждый человек, каждый из нас в отдельности. Важно, насколько каждый из нас способен откликнуться на Его Слово и готов жить согласно Его Слову каждый день, неся подвиг исполнения заповедей Христовых. А это прежде всего – заповеди о любви, о прощении, о милости. Важно, насколько каждый из нас и все мы вместе, как Церковь, открыты к Слову Божию, насколько мы готовы принять эту милость и эту благодать, которые на нас изливаются и нам присно даруются?

Сегодня мы всей Церковью с благодарением и с покаянием, со смирением и с умилением обращаемся к нашей Пречистой Заступнице: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором». Аминь. С праздником!

14 октября 2024 года,
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове города Москвы