Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, дорогие отцы, братья и сестры, позвольте вас сердечно поприветствовать в этот день и поздравить с принятием Святых Христовых Таин!

Сегодня на литургии прозвучало чтение из Послания к Ефесянам святого апостола Павла. Его главная тема – примирение человечества с Богом во Христе. Так, в прошлое воскресенье, например, говорилось о том, что Господь Иисус Христос – это «мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоящую посреди преграду, упразднив вражду плотию Своею» (см. Еф. 2 : 14 — 15 ). Из обоих одно – это означает, что нет теперь различия между иудеями и язычниками, а во Христе созидается новый единый народ божий, единое тело. Христос упраздняет древнюю вражду, начатую человеком, между человеком и Богом. В своём воплощении став Новым Адамом, Он возвращает нас к Богу. И вот, сегодняшнее чтение отчасти продолжает эту тему и даёт наставление для всех нас, христиан, актуальное на все времена.

Апостол Павел говорит: «я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:1-3). Итак, «узник в Господе»: одно из возможных пониманий этого выражения означает «узник ради Господа». Мы знаем, что апостол Павел был исповедником и закончил жизнь мученически, однако именно апостолу Павлу, вместе с тем, присущи и выражения «жить в Господе», «пребывать в Господе» (либо «во Христе»). И когда он говорит «живёт во мне Христос», он подразумевает то же самое, выражает ту же тайну, в которой и заключается спасение каждого человека.

Мы соединяемся с Господом для того, чтобы быть единым телом с Ним и вместе с Ним победить смерть. «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания» (Еф. 4 : 4 ) – конечно, здесь речь идёт о Церкви, которая есть Тело Христово, и о Духе Святом, который оживотворяет всех нас в Таинствах, в молитве, в благочестивой христианской жизни, который ведёт и наставляет нас ко спасению. «Один Господь» – имеется в виду Иисус Христос, поскольку раннехристианское исповедание «Господь Иисус Христос» вновь и вновь встречается в его посланиях. «Одна вера» – здесь, как и в других местах у апостола Павла, подразумевается доверие Богу, вручение Ему себя. «Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим», как мы произносим в молитве. Такая вера должна выражаться и в нашей жизни, когда мы учимся доверять Богу и поступать по Его заповедям, независимо от всех препятствий, от иных ценностей, которые пытается нам навязать мир. Быть верным Богу и безгранично доверять Ему – в этом предназначение каждого христианина.

Несколько раз в сегодняшнем коротком отрывке упоминается слово «призвание», ведь все мы призваны Богом к жизни вечной и ко спасению. И дело человека – с любовью и благодарностью откликнуться на это призвание. Между тем, человек, напротив, нередко затворяет двери для Бога, добровольно отказывается от Его дара. И в этом заключается вся трагедия человечества и ответ на многих мучающий вопрос: почему существует ад? «Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 4:6) – почти гимнографически звучит завершение этого отрывка. Здесь повествуется о Боге Отце, Который пребывает «над всеми» – речь идёт о Его правлении и всемогуществе; «и через всех» – Его промысле; «и во всех нас» – Его вездесущии. Памятуя о том, что Господь всегда превыше всех обстоятельств и что последнее слово всегда за Ним, апостол Павел горячо увещевает человека вверить себя в послушание Христу и хранить единство духа в союзе мира (см. Еф. 4:3).

Если Господь призывает нас к единству с Богом, если Он пришел, чтобы собрать оторванное грехом творение и принести к Отцу, то и Церковь, и вся жизнь христиан должны быть зримым выражением этого единства. И все мы призываемся к этому единству. Будем же хранить единство духа в союзе мира, снисходя друг к другу с любовью (см. Еф. 4:2-3), как пишет апостол Павел.

Увы, что только мы ни привыкли называть в этом мире любовью: и отношение к искусству, и благорасположение к каким-то блюдам, и семейные привязанности, и романтические увлечения, и жесточайшую страсть. Но, конечно, ничего из этого не имел в виду апостол Павел, употребляя слово «любовь». Любовь – это то, что выше естественного, сверхъестественно для этого мира. Это то, что дарует нам Господь для спасения; то, что уподобляет нас Ему, ведёт нас к жизни вечной. И дар этот мы получаем в Церкви – в таинствах, в молитве. Не будем только забывать об этом даре, а будем возгревать его добрыми делами и исполнением заповедей Христовых и хранить единство духа в союзе мира. Аминь!

15 декабря 2024 года,

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Останкино города Москвы