Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Досточтимые отцы, братья и сестры, всех вас сердечно приветствую и передаю поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поздравляю вас с престольным праздником этого замечательного храма, этой прекрасной обители, которая на протяжении последних десятилетий продолжает возрождаться к новой жизни трудами отца Владимира и многих его сослужителей и соработников, учащейся братии.

Сегодня праздник, который близок сердцу каждого верующего человека. Святитель Николай почитается всемирно: есть даже удивительные случаи, когда обращаются к нему и представители других религиозных традиций. Для нас же с вами, чад Русской Православной Церкви, это особое торжество, потому что нигде в мире нет такого количества храмов и монастырей в честь этого святителя. И хотя жил он более чем полторы тысячи лет назад, в совершенно другой стране, нам он кажется близким и по времени, и по месту. И это справедливо, ведь он близок нам прежде всего духовно.

Образ святителя Николая стал для каждого из нас иконой, олицетворением евангельской любви, милосердия и сострадания. Господь призывает: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (см. Мф. 11:29). Все святые в той или иной степени шли путём уподобления Господу. И святитель Николай настолько в своей жизни уподобился Христу, – именно в любви, в милосердии, в исполнении Его заповедей, – что благодарная память о нём не утихает на протяжении столетий. 

И как при жизни он был неравнодушным к человеческому горю, нужде, беде, был всякий раз скорым предстателем и помощником для каждого нуждающегося – и знатного, и простого человека, – так и после кончины святителя это предстательство продолжается. Потому что у Бога нет мёртвых, но все живы (см. Лк. 20:28). Об этом свидетельствует вся история Церкви. Если бы можно было составлять летопись о помощи святых, о молитвенном предстательстве святых для нас, членов Церкви земной, то повествование о милосердии святителя было бы, пожалуй, самым длинным в этой летописи. И оно продолжает составляться, ведь каждый из нас смог бы написать в эту летопись несколько строк даже на основании собственного опыта!

«Правилом веры и образом кротости» именует святителя Церковь в праздничном тропаре. Само выражение «правило веры» уходит корнями в древние времена, ранее жизни святителя Николая. Святитель Ириней Лионский во II веке нашей эры говорил, что Церковь содержит правило веры со времён апостольских. Говорил он и о том, что Церковь, хотя и рассеяна по лицу всей вселенной, но содержит эту веру так, как если бы она была сосредоточена в одном доме. И в своём главном труде «Против ересей» священномученик Ириней раскрывает суть этого правила веры: это вера в Бога Отца Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого, вера в Бога Сына, Спасителя Нашего, который родился от Духа Святого и Марии Девы, был распят, а потом воскрес и снова придёт судить живых и мёртвых; это вера в Духа Святого, Церковь, воскресение мёртвых. То, что впоследствии было зафиксировано уже в известном Никео-Цареградском Символе веры, это «правило веры» по сути содержалось во всех христианских общинах с самого начала. Но речь, конечно, идёт не только о чистоте апостольской веры святителя (в вопросах веры, как мы помним, он был предельно строг). Для Церкви во все времена была очевидна прямая, неразрывная связь между правой верой и святостью жизни. И истинно верующий человек – это тот, кто живёт по Евангелию. Таким был сам святитель Николай, «образ кротости», и в самой кротости своей уподобившийся Христу. 

Вот к чему призывает нас Церковь. Вот, пожалуй, главный урок жизни и всего совершаемого ради нас молитвенного предстательства святителя Николая. Мы обращаемся к нему, получаем его помощь, но вчитаемся и в его житие, воспримем его как пример для подражания – это будет лучшее почитание святого! «Почитайте наставников ваших и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7) – наставляет нас апостол Павел.

Будем же вдохновляться примером святителя Николая, как наставляет нас и сегодняшнее Патриаршее послание, будем подражать ему, а через него – Самому Христу. И стремиться к милосердию, к состраданию, любви и открытости сердца по отношению к каждому человеку. Аминь!

19 декабря 2024 года,

Храм святителя Николая Чудотворца, Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря города Москвы