Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в день Похвалы Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня особенный день – праздник Похвалы Божией Матери. Каждый год он совершается в Великом посту, привнося в великопостное время совершенно особые свет, благодать и радость. Окончательное установление этого праздника связано с благодарением Богу за спасение Константинополя через заступничество Пресвятой Богородицы. 

Всего таких моментов в истории Византии было несколько. В частности, в VII веке, во время Персидской войны императора Ираклия, когда сам император с основными войсками приближался уже к столице Персии, и победа была не за горами, авары, союзники персов, вдруг осадили Константинополь. Они подошли к практически беззащитному, оставленному с одним лишь небольшим гарнизоном солдат, городу, и когда спасения ждать было неоткуда, народ взмолился Пречистой Деве. В память об этом спасении Константинополя, как считает большинство историков, и был написан знаменитый Акафист, который звучит на утрене этого дня. 

Это первый Акафист в истории Церкви, величественное произведение византийской гимнографии, где в поэтической форме восхваляется Пречистая Дева. Но его также называют Акафистом Благовещения: изначально празднование в субботу особой памяти Пресвятой Богородицы было связано именно с Благовещением. В ту эпоху, когда наш церковный устав только формировался, существовали разные традиции, и в одном месте Благовещение совершалось 25 марта (по старому стилю), независимо от дня недели. Но в других местах предпочитали переносить Благовещение на ближайшую субботу, когда совершается литургия, и в этот день ослабляли пост. И так перенос Благовещения на субботу постепенно оформился в праздник Похвалы Божией Матери, и в нашей традиции празднования фактически сохранились два праздника Благовещения: сегодняшний, Похвала Божьей Матери, и тот, что будет через несколько дней. 

Сам Акафист, который читается или торжественно поётся в этот день в храме, отсылает нас к событиям Благовещения. Но также в нём раскрывается и тема Рождества Христова. Ведь истинный смысл Благовещения в полной мере раскрывает свою сущность именно в контексте Рождества. Ведь это не просто благая весть, которую восприняла Дева от небесного вестника. «Днесь спасения нашего главизна…» (тропарь Благовещения), то есть, начало нашего спасения. Ответ Пречистой Девы – «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1:38) – открывает двери нашего спасения. Бог становится человеком фактически в этот самый момент, а вовсе не спустя девять месяцев в Вифлеемской пещере. Именно в этот момент Он воплощается нашего ради спасения, чтобы затем родиться в Вифлеемской пещере, пережить бегство в Египет, пройти по всем возрастам человеческой жизни, в 30 лет выйти на проповедь и принять Крещение на Иордане от Иоанна, совершить множество чудес и явить людям правду о Боге, Который есть Любовь. Учить, наконец, любви, милосердию и прощению, вознести грех всего мира вместе со Своею плотию на крест, сойти в ад, чтобы его попрать, воскреснуть, а затем вознестись во славе. Вот какая величественная цепь событий начинается с сегодняшнего празднования Похвалы Пресвятой Богородицы и одновременно Благовещения, памятуя о тождестве этих праздников. 

Поэтому это день радости и надежды. Радости о том, что спасение приблизилось к нам, и мы живём в его свете, но молитвенно и с благодарностью Богу мы сейчас переживаем только самое его начало. Надежда же наша заключается том, что, какими бы мы ни были слабыми, грешными или недостойными Бога, Он не перестаёт нас любить и в нас верить. 

Спасение совершается несмотря на весь грех и предательство, которое человек уже проявил и ещё проявит по отношению к Богу. Спасение даруется каждому из нас как неизреченный дар. «Днесь спасения нашего главизна…» – и мы возблагодарим Бога за эту радость и за эту надежду, и со смирением и с упованием на заступничество Пречистой Девы будем совершать свой жизненный путь, следуя Его святым заповедям, Его примеру, укрепляясь Светом Его Воскресения! Аминь.

5 апреля 2025 года,

Храм преподобного Серафима Cаровского в Раеве города Москвы