Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, во вторник Светлой седмицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

С великой радостью обращаюсь к вам с этими вечными словами, которые знаменуют победу Сына Божия над смертью: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Евангельских повествованиях Воскресение и последующие явления Господа Иисуса Христа ученикам предстают словно ярчайшие вспышки света и радости. И после тех страшных дней и ночей, с момента взятия Христа под стражу в Гефсимании и до первого утра после субботы, это действительно были всполохи Света, просветившие жизни апостолов, мироносиц и всех, кто любил Господа.

Крестная смерть Спасителя для многих из Его учеников была тяжелейшим ударом. Как мы знаем из ранних событий, до сердец и умов апостолов не доходило всё то, что Христос говорил о Своём Кресте, о страданиях и о последующем Воскресении. Они предпочитали не замечать этих слов, радовались и даже делили первые места подле Учителя, как Иоанн и Иаков, думая, что Христос идёт в Иерусалим, как царь земной. Они устроили ту самую встречу, когда народ ликовал, приветствуя своего Царя, так и не по-настоящему и не узнанного.

Они не знали, что победа над смертью и дарование жизни вечной и означает то самое Царство, что Господь преподносит нам. Потому-то в этих встречах с Воскресшим Господом происходит и тáинственная перемена самих учеников. Мы видели их заблуждающимися, немощными, боящимися, собирающимися «страха ради Иудейска» за затворенными дверьми, тайно. Но снова и снова Господь являлся и удостоверял их в истинности Своего Воскресения: с первого пасхального утра, когда Он явился жёнам-мироносицам, и в последующие дни, когда являлся Своим ученикам. И, конечно, когда был узнан в преломлении хлеба двумя путниками-учениками в Эммаусе (об этом мы слышали в сегодняшнем Чтении).

В Евангелии очень красноречиво подчёркивается одна реалистичная деталь: все эти явления не сразу заставили учеников поверить. Апостолы были в страхе и ужасе – и это было отчасти объяснимо, ведь они никак не ожидали в самом деле увидеть умершего Спасителя живым. Но в большей степени в этих явлениях ученики, к собственному изумлению и священному трепету, подлинно открывали и узнавали, что их Возлюбленный Учитель – не просто Человек, а Сам Господь. Это было Откровение Бога Живого, Владыки жизни и смерти. Так, эта Встреча и этот опыт навсегда изменили учеников, после чего они стали бесстрашными проповедниками Воскресения Христова и без сомнений свидетельствовали делом, словом, жизнью и в конце концов даже смертью об истинности Воскресения, прощения и спасения нас Богом.

По примеру учеников продолжает свидетельство об этом и Церковь: это наши светлые, радостные, наполненные ликованием пасхальные богослужения, которые выливаются в крестный ход. Они словно знаменуют собою, что Благую Весть невозможно удержать в каменных стенах или глиняных сосудах. Как река, как множество ручьёв, которые некогда наполнили всю землю, так и сейчас эти потоки радости и света наполняют нашу жизнь. Но что важнее того, они призваны наполнять жизни людей, которые нас окружают.

Согреем же светом Христова Воскресения тех, кто находится в отчаянии, в унынии, в беде, в болезни и тяжких обстоятельствах. Принесём им эту радость не только словом и молитвой, но прежде всего делом. Будем свидетелями Божией любви, истинной и вечной победы, которая даруется каждому из нас. Ведь весь мир, каждый без исключения человек нуждается в этом живом свидетельстве, живом слове о Боге, Который есть Любовь.

Подчас человек этого не осознаёт, даже порой противится вере, но в глубине его души живёт тоска по Богу Живому. Нередко эту тоску люди тщетно пытаются заполнить земными страстями, удовольствиями, но не находят, чем утолить эту жажду. Ведь только Христос, обещавший нам Воду Жизни, способен утолить нашу жажду о Боге, наш голод по Любви и Жизни Вечной, которая открывается нам и проистекает от опустевшего гроба Христа-Жизнодавца.

Будем же стремиться вслед за апостолами чувствовать и узнавать Его присутствие в нашей жизни: как путники в преломлении хлеба в Эммаусе, так и мы сегодня в Таинстве Евхаристии, в пасхальной радости, в церковной и домашней молитве, в совершении добрых дел. В конце концов, в лицах наших братьев и сестёр. Будем всегда помнить, что Его присутствие незримо, но реально. И будем черпать в этом присутствии силы, радость и любовь, чтобы преображать нашу жизнь и жизнь мира вокруг нас по Его неложному слову: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Аминь.

Христос Воскресе!

22 апреля 2025 года,

Храм Собора Московских святых в Бибиреве города Москвы