Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в пятницу Светлой седмицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Воскресение Христово – основание нашей веры, начало нашего спасения. Без этого исторического факта не было бы ни Христианской Церкви, ни истории святости, ни таинств церковных, ни даже надежды на спасение. Но мы видим, что на протяжении вот уже двух тысяч лет эта радость никогда не утихает и не оставляет Церковь. С того самого момента, когда жёны-мироносицы обнаружили гроб Христа пустым, а затем и сами апостолы стали проповедовать всюду Его Воскресение. Именно этой радостью и этой тайной Церковь живёт, утверждается и остаётся непреоборимой перед бранью врат адовых.

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали удивительные слова апостола Павла о том, что в нас должны быть те же чувствования, что и во Христе Иисусе, – «сие да мудрствуется в вас», если говорить на церковнославянском. «Сие бо да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе: Иже, во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу» (Флп. 2:5-5). Он, будучи совершенным Образом Божиим, не почитал для Себя хищением быть равным Богу. Иначе говоря, Он равен в вечном Своём ипостасном бытии как Сын Богу Отцу. «Но Себе умалил, зрак раба приим, в подобии человечестем быв, и образом обретеся якоже человек: смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя» (Флп. 2:7-8).

«Зрак раба», то есть образ раба берёт на Себя Спаситель, исправляя всё непослушание мира начиная от Адама. Будучи Сыном и Богочеловеком, Он во всём послушен Отцу. «Не Моя воля, но Твоя да будет», – так молился Он перед страданиями (см. Лк. 22:42, Мф. 26:39). И посему Бог и превознёс Его. Вспомним, как это звучит в Послании: «Темже и Бог Его превознесе и дарова Ему имя, еже паче всякаго имене, да о имени Иисусове всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних, и всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:9-11). Бог превознёс Его не просто как Сына, который и так в вечности обладает единой с Ним силой, но как Человека. И тем самым начинается вознесение и прославление нашей человеческой природы. Это начало нашего воскресения и нашего вознесения, нашего возвращения к Богу. Вот главный смысл этого праздника.

«Даровал Ему имя» – о каком имени здесь идёт речь? Ответ даётся в конце этого отрывка: «Яко Господь Иисус Христос в славу Бога Отца». Иисус Христос – Господь. Это первый христианский символ веры. Это исповедание, с которым апостолы шли на проповедь. Вспомним первую проповедь после Пятидесятницы апостола Петра, когда он обращается к паломникам из самых разных стран: «Твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян. 2:36).

Эта проповедь потрясала каждого, кто вдумывался в её слова: и иудеев, и язычников. Дело в том, что здесь содержится не обыденное словоупотребление, которое мы часто встречаем в Евангелии (т. е. Господь в значении «господин»), а подразумевается Господь в высочайшем смысле этого слова. Так язычники называли своих богов. Так же себя требовали называть обожествлявшие себя римские императоры, за отказ воздавать божеские почести, которым христиане шли на смерть со словами этого исповедания: «Един Свят, един Господь Иисус Христос во славу Бога Отца».

Для иудеев же это было ещё большим потрясением, ведь в Писании это слово всегда относилось только к Богу. Погружённый в библейскую традицию народ Израилев не мог не знать и того, что за каждым этим словом в Ветхом Завете стоит священное, непроизносимое имя Господа, которым Он открыл Себя Моисею. Так, провозглашением истинной божественности Христа, подтверждением чего было Его Воскресением из мертвых, апостолы переворачивали, потрясали сердца и умы человеческие.

Стоит ли говорить, что и сами ученики со временем всё больше изумлялись, понимая и открывая для себя, Кого же они знали и знают, Кто сделал их Своими апостолами, то есть посланниками, и во имя Кого они проповедуют! И воодушевление их только росло и крепло, как и сегодня оно укрепляет нас и нашу Церковь.

Потому что Церковь – Единая, Святая, Соборная и Апостольская, а апостольское дело – возвещение Воскресения Христова – и сейчас является главной миссией Церкви.

Особенно выразительно это явлено в богослужениях пасхальных дней, в полных ликования крестных ходах и песнопениях. Но стоит помнить, что это должно проявляться не только в праздничный период, но и в повседневной жизни каждого человека, преданного Христу. В жизни каждого из нас должны сквозить эта радость и этот свет, которые всем нам дарованы в Воскресении Христовом. Это единственная надежда в нашем мире и в будущем, единственная подлинная радость и великое упование. Начало положено – Воскресение должно стать уделом каждого из нас! Посему святые отцы, начиная с самого апостола Павла, называли Христа Главою Церкви. И как Глава уже расторгла узы смерти и восстала для жизни, так последует за ней и всё Тело – Церковь, все христиане.

Пусть же эта уверенность и эта светлая радость никогда нас не покидают, а всегда согревают и освещают наши жизни и жизни людей, которые нас окружают. Будем помнить, что все мы призваны быть свидетелями Божией любви, свидетелями Воскресения Христова и спасения, которое даруется нам. А самым важным и убедительным свидетельством всегда будет сама жизнь христианская. Будем стремиться жить по слову Его, по Его заповедям и являть в этом мире милосердие и прощение, сострадание и любовь! Аминь.

Христос Воскресе!

25 апреля 2025 года,

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве города Москвы