Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю вас с престольным праздником, и передаю благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы открывает собой церковный год. Совсем недавно мы отмечали Новолетие, и начался очередной круг церковных праздников. Венчает же церковный календарь, как мы помним, праздник Успения Пресвятой Богородицы. И во все важнейшие праздники, как то – Рождество Богородицы, Введение Её во храм и затем Рождество Христово и во всех последующих – воспоминается вся Новозаветная история. Воспоминаются все те великие события, что послужили делу нашего спасения, нашего возвращения к Богу. В эти дни мы не просто мысленно возвращаемся к этим событиям. Ведь память Церкви имеет тáинственную возможность делать нас настоящими участниками и сонаследниками спасительных плодов всех этих событий. Церковный богослужебный год – это икона, развёрнутая во времени. И пока мы пребываем во времени, именно в литургическом праздновании мы сквозь время же получаем возможность приобщиться к Вечности.
О Рождестве Пресвятой Богородицы нам не сообщает Четвероевангелие, однако каким-то несказанным образом свидетельство о нём запечатлелось в древней памяти Церкви. Сказание сохранило имена родителей Пречистой Девы, – Иоаким и Анна. Из сказания известно, что они были бездетными и прожили долгую жизнь до глубокой старости. Если вспомнить, чем в те времена считалось бездетность (в иудейской культуре это было, по представлениям людей, следствием некой особой греховности), мы можем постараться представить, какие душевные страдания, какой крест несли будущие родители Пречистой Девы. Эти праведники терпели, как сказано в церковном песнопении, поношение бесчадства.
Верили ли они на то, что Господь способен всё изменить и явить им Свою силу? Очень вероятно, что да. И в какой-то момент всё действительно меняется. Происходит настоящее чудо, – подобное тому, как Аврааму Господь точно так же, в глубокой старости, даровал сына Исаака. Это было знамением особой милости и обетованием Божиим: было сказано, что в семени Авраамовом благословятся все роды. Так было и с рождением великого ветхозаветного пророка Самуила, когда его мать, ранее бездетная, в молитвах с плачем обращалась к Господу. И снова Господь, даровав ребёнка, явив несказанное знамение того, что Он не просто участвует в человеческой жизни, но и продолжает руководить Священной историей.
И вот теперь, в истории праведных Иоакима и Анны не просто возвращаются те древние временабиблейские, но наступает время, когда Он Сам, Владыка жизни и истории, явится в этом мире. В Акафисте Божией Матери мы воспеваем: «Радуйся, Заре тáинственнаго дне». Заря таинственнго дня… Как перед восходом солнца небо освещается зарёй, так и мы сегодня вспоминаем восход Светлой Зари, что предвозвещает нам пришествие Солнца Правды – Христа.
Спасение приблизилось, и в скором времени мы будем отмечать календарное Рождество Христово… И хотя великий праздник нам ещё только предстоит, не будем никогда забывать, что мы уже живём в свете этого тáинственного нового дня, в свете Солнца Правды! Христос уже воссиял в нашей жизни, Он уже призвал нас к Себе, соделал Своим народом, Своей Церковью, дарует нам спасение. Так примем ли мы этот Дар или откажемся и пройдём мимо? Будем помнить о том, что Христос – всегда с нами и никогда нас не покидает, если только мы сами не отлучаемся от Него своими грехами, нерадением, неверием, страстями и просто леностью. Господь всегда готов поддержать, благословить, защитить и спасти, если только сами мы готовы принять Его в своём сердце.
Не пройдём же мимо Его спасающей десницы! Будем всегда держаться нашего Солнца Правды – Христа. И будем прославлять Его Пречистую Матерь: за Её непрестанные молитвы, ходатайства обо всей Церкви; за то, что Она, по слову священномученика Иринея Лионского, стала причиной нашего спасения, некогда сказав Богу: «Да будет воля Твоя», и тем самым как бы исправив непослушание древних прародителей.
И благодаря своему глубокому смирению, послушанию Богу, чистоте и любви Она была избрана, чтобы стать Вратами, Мостом, Дверью, как Её называют пророки. И вторят пророческим словам церковные песнопения: «Радуйся, Мосте к небесем преводяй, и Лествице высокая…»! Аминь.
21 сентября 2025 года,
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе города Москвы