Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы пришли в храм, чтобы испросить благословение Божие на учебу наших детей, чтобы Христос помогал им постигать знания, науки, приобретать необходимое для жизни, чтобы и нам помогал воспитывать их правильно, научать, подсказывать.

Когда человек задается вопросом, для чего нужны ему знания, то чаще всего это связывается с возможностью построить хорошую, счастливую жизнь. Хотим мы этого или не хотим, часто людей мерят именно такой меркой – имеет он образование или нет. И если человек неудачник, не все у него благополучно, нередко можно услышать: ну все понятно, он же нигде не учился. Получается, что знания как бы гарантируют определенное счастье, успех.

Но опасность заключается в том, что таким образом можно увлечься построением этого счастья, дойти до состояния евангельского богача, который наполнил свои закрома всем подряд и сказал: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (см.: Лк. 12, 19). Счастье это или нет?

Это лжесчастье. Но если мы хотим быть действительно счастливыми, стоит вспомнить заповедь Христа, которая, на первый взгляд, не об этом, но она включает возможность приобретения счастья: «Ищите прежде всего Царства Божия и правды его, и все остальное приложится вам» (см.: Мф. 6, 33).

Непростой вопрос: а как искать Царство Божие, что я должен делать? И если исполнять заповеди Церкви, хотя бы внешне, механически, можно ли быть уверенным, что хоть немного, но Царство Божие и правду его я ищу, и все остальное приложится мне?

В Евангелии есть место, где Христос четко и просто призывает учиться у Него, и в этом призыве есть косвенный ответ на поставленный нами вопрос. В призыве Христа – главный нерв в поиске нашего счастья, без реализации этого абсолютно все тщета, все мимо цели. А слова такие: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (см.: Мф. 11, 28-30). Учиться у Христа кротости и смирению сердечному – вот, пожалуй, самый главный, магистральный жизненный вектор, без которого все остальное будет в пустоту.

Но мы знаем, что кротость и смирение не внешние, а сердечные, очень непросто приобретаются. Знаем мы это, например, через личное осознание того, что любой грех – есть не смирение сердечное.

А почему Господь призывает человека иметь кротость и смирение сердечное? Обладание ими является условием истинного, Богом предназначенного человеку счастья. Неслучайно перед заповедью «Научитесь от Меня…» Спаситель говорит: «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (см.: Мф. 11, 27).

Мы понимаем, что если нам Христос откроет Отца, то, по сути дела, мы будем спасены, вступив в теснейшее Богообщение. Но ведь дальнейшие слова Господа свидетельствуют, что это возможно единственно через кротость и смирение сердечное.

Можем ли мы сказать, что в приобретении последних заключается и смысл приобретения знаний? Частично да, можем!

На заре христианства апостол Павел сказал: «Знания надмевают, а любовь созидает» (см.: 1 Кор. 8, 1). Противостоят ли знания и любовь друг другу? Нет, не противостоят. Но если человек закрывает сердце свое, если на сердце не обращает никакого внимания, если ему все равно, смиренное оно или несмиренное, если оно вынесено на задворки жизни, то при таком расположении оно точно будет грубым и неподатливым, то есть гордым, а знание превратится в инструмент надмения над ближними. Но если сердце расположится любовью к Богу, начнет пытаться приобрести кротость и смирение, то и знание обязательно будет на пользу.

В сегодняшний день помолимся Господу, чтобы главным ударением в приобретении знаний обязательно была память о необходимости стяжать кротость и смирение сердечное. С тем, кто их имеет, Сам Христос, кто их не имеет, тому Он не Помощник. Будем помнить о том важном уроке и заповеди учительства, которые Господь нам предлагает: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим», – или, иными словами: «Будете истинно счастливы».

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 10-ю по Пятидесятнице.

 

 01.09.2024