Архиепископ Егорьевский Матфей совершил Литургию в храме Преподобного Серафима Саровского в Раеве

21 ноября В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных архиепископ Егорьевский Матфей совершил Литургию в храме Преподобного Серафима Саровского в Раеве.

Его Высокопреосвященству сослужили:
Благочинный Сергиевского округа протоиерей Анатолий Алефиров, настоятель храма протоиерей Алексий Яковлев, иеромонах Никодим (Дорожкин), иерей Григорий Шинов.
Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы.

Проповедь по сопричастном стихе прочел иерей Александр Горбачев.

По отпусте, с приветственным словом к архиепископу обратился настоятель храма протоиерей Алексий Яковлев. Отец Алексий поблагодарил Владыку за то, что он нашел возможность посетить храм и отслужить в нем литургию. Настоятель призвал верующих восхититься красотой и полнотой богослужения совершаемого в восстановленном после закрытия и разрушения храме. «И вот эта полнота и красота — и есть начало сезона нашей жизни.» Так же отец Алексей подчеркнул насколько важной оказалась поддержка Патриарха Кирилла в процессе восстановления храма и что история его восстановления начиналась на Севере при участии простых поморов. «И Вы владыка на протяжении многих лет всячески ободряете, утешаете, благословляете нас. Ваши молитвы нам очень нужны!»

В ответном слове владыка Матфей передал клирикам и прихожанам храма поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с воскресным днем и днем празднования Архистратига Михаила и Собора небесных сил бесплотных. Владыка заметил: «Действительно мы Церковь воинствующая. Но все мы конечно же нуждаемся в защите. И Господь ради того, чтобы мы были ограждены от всякого вреда и всякой злобы дает нам в помощь свое небесное войско, которое стоит на страже не только Царства небесного. На входе в Него стоит архистратиг Михаил с огненным мечем, охраняя вход от всего нечистого — от падших ангелов, от людей нечистых сердцем, которые не должны попасть в Царство небесное. У каждого из нас есть ангел-хранитель, который бережет нас, заботится о том, что бы мы были ограждаемы от искушений и бед, если мы сами этого не хотим. Тем не менее мы люди и временами предаемся греху. И вот архистратиг Михаил со своим небесным воинством помогает нам в деле шествия в Царство небесное. Мы знаем, что есть ангелы-хранители у людей и у храмов. Есть ангел-хранитель и у этого храма. При разрушении храма у престола будет стоять ангел-хранитель с мечом до второго пришествия. И у каждого из нас есть ангел-покровитель, который встретит нас во время перехода в жизнь вечную. В день смерти именно он будет водить нас по мытарствам и показывать нам — что нас ожидает. Поэтому давайте будем стараться не огорчать своего ангела-хранителя, что бы он, видя наше доброе сердце радовался. Сегодня мы совершили благодарственный молебен по окончании сезона экспедиции. Проект «Общее дело» получил высокую награду — премию Русского Географического Общества. Церковный проект впервые побеждает в светском, историко-культурном конкурсе! Я думаю это заслуга всех тех, кто последние годы трудится вместе с отцом Алексеем. 15 лет совсем небольшой срок для вечности. Но сколько людей пришло за этот срок через молитву к Богу. Сколько людей обратилось ко Христу через деланное добрых дел. Только в этом году 650 человек поучаствовало в экспедициях «Общего дела» Больше 30-ти регионов участвуют в этом проекте. Проект набирает силу. Всех благ вам братья и сестры! Всем кто трудился в этом году — низкий поклон!»