Архиепископ Егорьевский Матфей совершил Божественную Литургию в день престольного праздника в храме святого благоверного князя Александра Невского в Лианозове

6 декабря, в день памяти погребения святого Александра Невского, архиепископ Егорьевский Матфей возглавил Божественную Литургию в храме Лианозово, престол которого освящен в честь благоверного князя.

Его Высокопреосвященству сослужили:
Благочинный приходов Сергиевского округа протоиерей Анатолий Алефиров, настоятель храма иерей Димитрий Киосе, клирики благочиния иерей Андрей Родионов, иерей Михаил Енуков.
Диаконский чин возглавил клирик Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском протодиакон Василий Куфлик.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор храма.

Проповедь перед причастием произнес иерей Михаил Енуков, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Бибирево.

Отец Михаил подчеркнул ранний возраст, в котором святой Александр приступил к управлению государством, его дальновидность, мудрость и твердость духа, проявленные в общении с монголо-татарскими правителями, для сохранения на Руси Православной веры. Его не употреблении власти с своекорыстной целью. Отец Михаил упомянул знаменитое речение князя: «Нам от Бога дана власть над людьми Божьими и за каждого человека Бог спросит у властителя ответ на Суде». Будем молиться святому благоверному князю Александру, чтобы он даровал нам по молитвам мудрость и рассуждение! И задаваясь извечным вопросом о том, что же такое национальная идея, будем руководствоваться главным ориентиром, который являет нам подвиг этого святого человека!» — призвал верующих иерей Михаил.

По завершении священнодействия настоятель храма, иерей Дмитрий Киосе обратился к владыке со словами приветствия. Благодаря за радость совместного богослужения, настоятель, упомянув о том, что владыка, являющийся храмоздателем, знает, как важно не только внешнее убранство храма, но и внутреннее убранство нашей души и преподнес ему в память о событии елейницу для нового строящегося храма.

Его высокопреосвященство передал клирикам и прихожанам поздравления от Московского патриарха с престольным праздником и обратился ко всем с архипастырским словом:
«Этот год был посвящен памяти дивного святого. Совершались многочисленные Крестные ходы. По всей стране было совершено перенесение его честных мощей. Благоверный князь был бы очень рад слышать о том, что по всей стране сейчас совершается святая Евхаристия. Когда в 13-ом веке он совершал свое государственное и воинское служение, наша страна была совсем крохотной. В то время она представляла из себя разрозненные княжества, которые не имели мира между собой. И Господь поэтому попустил пришествие в нашу страну неприятеля, который нас поработил. И если бы этого не случилось, наверное страна бы погибла в междоусобице. И только общая скорбь и политическое подчинение объединило и спасло нашу страну. И вот в это время Господь постриг на служение ныне чествуемого и прославляемого Александра Невского. Мы сегодня читали прокимен, в котором говорятся слова о том, что память святых простирается во все роды. Прошло 800 лет со времени рождения святаго благоверного, а мы его помним! Это действительно великое значение для всей Церкви, для всего нашего государства. И слова псалмопевца Давида исполняются — прошли сотни лет, но мы помним жизнь князя и прославляем его как защитника веры православной прежде всего! И помним слова святого Александра: «Не в силе Бог, а в правде!» Благоверный князь говорил, о том, что Бог заповедал жить всем народам в своих пределах. И обращаясь к Богу перед Невской битвой, он просил Бога, что бы Он стал судьей между нашим народом и шведскими войсками. Ведь мы были в своих пределах и Господь способствовал нашим ратникам одержать победу. Князь действительно стремился в молитве соединиться со Христом и принял монашеский чин — первый чин ангельского войска. Прославляя его мы можем какие-то моменты его жизни применять и к себе. Мы можем подражать князю в любви к богослужениям.»

Владыка поздравил всех с церковным торжеством и поблагодарил настоятеля, клириков и прихожан за труды в организации и развитии приходской жизни.