В Великую Субботу архиепископ Егорьевский Матфей сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя

1 мая 2021 года, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Егорьевский Матфей; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз», «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На сугубой ектении были прочитаны молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри Владыко Человеколюбие на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй».

После сугубой ектении Святейший Владыка вознес совершаемую ежегодно в Великую Субботу во всех храмах Русской Православной Церкви молитву о мире на Святой Земле. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан пресвитера диакона Антония Косых, клирика храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы, преподавателя Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Проповедь перед причастием произнес иерей Николай Устинов, клирик храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке г. Москвы.

По заамвонной молитве Святейший Владыка совершил освящение хлеба и вина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Дорогие Высокопреосвященные владыки! Отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим днем, через богослужение которого мы входим в торжество Святой Пасхи. Этот день требует от нас особой дисциплины ума и слова. Нас влекут естественные обязанности — особенно это касается женщин, которые стремятся и убрать помещения, и приготовить что-то для разговения; впрочем, не только женщин, но и всех остальных, — и очень важно, чтобы суета не заслонила для нас самую суть того, что произошло в Святую Субботу. Господь, бывший во гробе, сниcшел во ад, чтобы провозгласить там освобождение.

Люди, которые прошли через заключение в тюрьмах и лагерях, знают, что момент, когда заключенному говорят «свободен», никогда не истирается из памяти. Это сильнейший момент жизни, когда человек, еще вчера находившийся в камере, выходит на улицу; а после долгого срока заключения он даже не понимает, что с ним произошло, не осознает, что свободен…

Господь, снизойдя во ад, всех нас освободил от рабства диаволу. Потому что, вне зависимости от того, как человек жил в Ветхом Завете, даже праведник и святой не мог войти в Царствие Небесное, отягощенный первородным грехом. Но Господь через Свои страдания, крестную смерть и Воскресение освободил всех, кто томился, будучи праведником, в объятиях ада, и для всех нас Господь открыл двери рая, двери вечной жизни. И это не просто красивые слова — это реальность, с которой каждый из нас соприкоснется, как только перестанет биться его сердце. Есть только одно условие: мы должны ответить на милость Божию, на Его нисхождение во ад, на Его искупление наших грехов — своим стремлением жить праведно настолько, насколько это в наших силах, творить добро, никого не осуждать, никому не завидовать, жить с легким сердцем, воспринимая мир Божий как явление Его благодати, радуясь каждому наступившему дню.

Нужно сбросить с себя некие оковы ада, когда мы, искупленные крестной жертвой Спасителя, еще страдаем от предрассудков, фобий, угнетенного состояния души, от подозрительности, мнительности, всего того, что возникает чаще в нашем сознании, а не в реальности, и так угнетает нас, омрачая жизнь. Сталкиваясь с несправедливостью, обидами, болезнями, мы, искупленные Кровью Спасителя, мы, перед которыми открыта дорога в вечную жизнь, должны на все эти скорби взглянуть с иной точки зрения. Нужно подняться над этими скорбями, посмотреть на них как бы сверху и задать себе вопрос: «А это действительно скорбь или нечто в моем сознании, что мне мешает, но на самом деле скорбью не является?» Если же Господь действительно посещает нас скорбью, болезнью, особенно тяжелой, то мы должны помнить, что все мы являемся наследниками рая, что для всех нас открыта дорога в вечность, дорога к Богу. Даже в самые тяжелые минуты мы не должны терять веры, силы духа и надежды на милость Божию, и тогда жизненные обстоятельства станут для нас не такими уж тяжелыми. Другими словами, Воскресение Христово не только открывает для нас врата вечности, но и помогает нам радостно, мирно идти тем жизненным путем, который нам уготован.

Укрепленные сегодняшним дивным днем, который предшествует Святому Воскресению, словами молитв и словом Божиим, принятием Святых Христовых Таин, будем с надеждой на милость Божию идти по жизни, ограждая себя от греха и всего того, что может помешать нам завершить свой жизненный путь радостной встречей с Воскресшим Спасителем. Аминь».

По традиции по завершении богослужения Святейший Патриарх Кирилл на восточном стилобате Храма Христа Спасителя освятил пасхальные куличи.