Проповедь протоиерея Георгия Гуторова на Вход Господень в Иерусалим

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

          Сегодняшний воскресный день мы с одной стороны называем праздником, что побудило многих сегодня прийти для того, чтобы быть со Христом, а иных, простите меня, по традиции освятить вербочки. Для чего? Для иных и непонятно. Если нет в жизни человека главного, если нет Христа, то все остальное абсолютно не имеет никакого значения, это дань малопонятной. Священник только что прошел по всему храму, с ног до головы каждого окропил, не только вербы. Нет, — раздаются крики с разных сторон, — покропите еще больше, мне не хватило.

А для чего больше? Зачем тебе это нужно, что ты в этом видишь, какой смысл, какое содержание? Это, к сожалению, очень печальная черта, общая, наверное, черта, по-разному в каждом из нас проявляемая, но если мы забываем о главном, о том, чем является сегодняшний день, то вербы в наших руках смещаются на второй или третий план, потому что это только внешнее подражание тому, как встречали Христа, когда Он входил в Иерусалим.

Давайте вспомним поподробнее то, чем сопровождался столь, казалось бы, торжественный вход Господа в Иерусалим. Господь, входя в Иерусалим, плакал об этом городе. Давайте мы с вами представим себя на месте иерусалимлян, живших две тысячи лет назад. Позволим себе некий простор воображения. Христос входит в Москву. Он не то что бы прослезился, а, наверное, это были бы стоны и рыдания о каждом из нас. А мы здесь вербочками заняты. «Вот нам водички не хватило, вот вербочки еще посвятите». Я прошу прощения, я, быть может, утрирую, но ведь сегодняшний праздник не о принесенных нами вербах. Нет, не об этом сегодняшний праздник, а о том, что Христос плакал.

          Я каждый праздник Вербного Воскресения говорю об этом. Когда-то я прочитал у святителя Иннокентия Херсонского, давно, много лет назад, его блистательную проповедь на Вход Господень в Иерусалим, и она меня потрясла, поэтому я все время повторяюсь, даже если о чем-то другом говорю, но к этой мысли возвращаю себя и возвращаю тех, кто меня слушает. В Евангелии говорится три раза о том, что Христос плакал.

          Вчера, воспоминая воскрешение Лазаря, мы тоже говорили, что Христос заплакал у гроба четверодневно умершего Своего друга Лазаря. Когда Господь находился в Гефсиманском саду, Он тоже плакал, молясь  Отцу Небесному. Это были слезы, и их выразить немыслимо и невозможно, они неисповедимы. В какой-то степени мы можем объяснить их тем, что Христос чувствовал Богооставленность. Эти слова воплем сорвались с уст Спасителя на кресте: Боже, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил? Это страшное, ни с чем не сравнимое состояние богооставленности, которое претерпел Владыка и Господь, вися на кресте.

И сегодняшние слезы, это тоже слезы Христа, но они очень просты. О чем плачем Христос? О каждом из нас. О том, насколько мы бесконечно далеки от того, кем мы должны быть. Господь скорбит об Иерусалиме, в который Он входит и говорит: Иерусалим, Иерусалим, сколько раз я хотел собрать чад твоих подобно тому, как орел собирает под крылья птенцов своих, но ты не захотел этого, и посему, оставляется дом твой пуст.

Сколько Господь в истории всего рода человеческого желал и желает, и будет до скончания истории рода человеческого желать собрать всех нас под крылья Свои. Но мы не хотим, мы отвергаем Его, а посему оставляется дом наш пуст.

Есть разные праздники. В основном, слово праздник выражает торжество и ликование, но сегодняшний день, хоть он и называется праздником, это день скорби, это очень печальное событие. Иногда, повторяю, за этими внешними вещами мы забываем самую главную суть переживаемого нами события. Христос идет на страсть, Господь идет на страдания, на смерть, люди, встречая Его, ликуют и торжествуют.

Вчера за Всенощным Бдением мы слышали повествование евангелиста Матфея об этом событии, и там, среди прочего, было написано, что град весь потрясеся. Град содрогнулся от людского ликования, которым встречали Христа, а ведь мы с вами читаем Евангелие и видим, что Господь многажды, многократно приходил в Иерусалим, и ничего подобного раньше не было. Его так не встречали, а вот сегодня Он входит в Иерусалим, и город сотрясся от людских ликований.

Евангелист Иоанн Богослов, чье благовестие сегодня мы слышали за Литургией, посвященное сегодняшнему празднику, объясняет, почему было такое ликование среди людей. Объяснением этому является вчерашнее воспоминание воскрешения четверодневного Лазаря. То есть, это событие, когда Христос воздвиг из мертвых четверодневно умершего человека — это потрясло всех, кто находился в Иерусалиме. Приближалась Пасха, церковные песнопения сегодняшнего дня фиксируют точное время наступления праздника иудейской Пасхи. Прежде шести дней Пасхи Христос входит в Иерусалим. Многие люди собрались праздновать это торжество в Иерусалиме.

Иудейский историк Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» называет примерное количество людей, собиравшееся в Иерусалиме на праздник Пасхи, на праздник Пятидесятницы или, как он по-другому назывался, праздник седмиц — до двух миллионов паломников из разных мест собирались прославить Бога в торжестве этих событий. Это огромное, неимоверное количество людей собирается в Иерусалиме и его окрестностях. Иерусалим и сейчас небольшой город, а в то время, он был еще значительно меньше, и, тем не менее, столь неимоверное количество людей из разных стран и народностей приходило прославить Господа.

И это огромное количество людей встречает Христа, поскольку весть о том, что Христос воскресил четверодневного умершего, облетела всех, и каждый желал увидеть Господа, каждый желал узреть своими собственными очами Его. И поэтому, когда весть о том, что Христос вошел в Иерусалим, достигла их ушей, народ высыпал в буквальном смысле на улицы города.

Люди брали пальмы и ветви финиковых деревьев, и таким образом прославляли Христа, как победителя. Раньше в древности так встречали царей, которые возвращались с победой после войны. Но Христос являет Свое уничижённое состояние: Он садиться не на какого-то коня, предназначенного для войны, достойного военачальника, а восседает на ослёнке, тем самым показывая Своё уничижение. Люди, несмотря на это, постилают свои одежды к ногам Христа Спасителя, как выражение своего крайнего поклонения пред Господом.

Таким образом встречают Господа, восклицая: осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне. Но Христос плачет, как мы уже об этом сегодня говорили. Он не ликует вместе с этим народом, Он скорбит о нем, говоря тем самым, насколько изменчива природа и настроение этой толпы.

Эти люди, которые сегодня восклицают приветствия Христу, буквально через несколько дней будут требовать распятия Господа от Пилата. Они будут зубоскалить, злословить и чернить Христа у подножия Его креста, на котором Господь будет распят. Поэтому день сегодняшнего торжества для этих людей, пришедших в Иерусалим, это день недоразумения. Потому что они, в первую очередь, не веруют во Христа, а если и признают за Ним какие-то особенные качества, то они продиктованы мирским, приземленным, ничего общего с небесным не имеющим, приветствием. И от этого Господу горько, от этого сегодняшний день является не днем торжества, радости и ликования, а днем печали и скорби.

Немногие понимают для чего Христос входит в Иерусалим. И только лишь Он, зная Свое несомненное намерение, входит в чертоги города, чтобы в нем принять смерть ради спасения всего рода человеческого.

Так вкратце можно выразить содержание сегодняшнего праздника и торжества. Нам же, дорогие братья и сестры, долженствует не уподобляться тем праздным людям, которые увлеченные настроением толпы восклицали и приветствовали Христа. Повторяю, сколь изменчиво и сколь противоречиво настроение толпы в зависимости от того, кто ею управляет. Кто ей управляет, туда она и движется, туда и устремляется. Нам же должно, победы знамения носяще, как восклицает церковное песнопение, помнить о подлинном смысле сегодняшнего праздника.

Эти вербы и цветы, которые мы держим в своих руках, это есть образ победы знамения Воскресения Христова. Обыкновенная, безжизненная, еще так недавно не отличавшаяся проявлением жизни ветвь той же самой вербы, совсем недавно расцвела почками, этими дивными соцветиями, которые говорят о том, что Господь также из мертвого существа дарствует жизнь всякому, кого Он призывает к вечному торжеству и к вечной радости. Весна, это дивная пора года, которая говорит нам как нельзя лучше о том, как из, казалось бы, совсем недавно омертвелого, Господь воздвигает жизнь, цветение и благоухание. Именно эти знамения Воскресения Христа грядущего, мы сегодня держим в руках, как напоминание того, что и мы по гласу Божьему некогда воскреснем из мертвых, и соделаемся причастниками вечной радости и Царствия Небесного с Господом. А до этого момента необходимо понести свое жизненное поприще, свой жизненный крест во след Христу с тем, чтобы удостоится этой радости от Господа.

Мы стоим на пороге Страстной недели. Этой уже последний рубеж перед торжеством светлого Христова Воскресения. Все мы, кончено, отчасти, устали и физически, и морально от седмиц Великого поста, которые остались безвозвратно позади. Пусть совесть каждого из нас сама скажет нам, как мы это время провели, насколько мы старались угодить Богу, или напротив, жили праздно, бездумно, нелепо, не задумываясь ни о чем, а тем более, о самом главном. Но впереди еще одна неделя, которая позволяет нам потрудится и принести свое усердие Господу.

Мы знаем эти замечательные слова святителя Иоанна Златоустого, которые услышим с вами меньше чем через неделю, а именно, в ночь пасхального торжества, обращенные нам: все приходите: и постившиеся, и не постившиеся, и трудившиеся, и не трудившиеся.

То есть, щедроты Господа простираются на всех, и любовь Христа воскресшего дарствует эту радость всем без исключения. Но мы-то с вами знаем, какою ценою куплена наша вечная свобода, какою ценою куплена наша бессмертная душа – ценою страданий Христа на кресте. Поэтому мы должны провести это святое, благословенное, бесспорно трудное физически и морально время Страстной недели в усердии служения своего Господу.

Постараться по возможности ходить в церковь к Богослужениям, чтобы насладится той благодатной радостью, которую Господь прещедро дарует нам в эти святые и благословенные дни. Умножить усердие своего воздержания к тому, чтобы хоть что-то принести Господу в своем служении Ему, ради той величайшей, неизреченной меры Его Божественной любви, которую Он обращает к каждому из нас.

Поэтому, дай Господи, всем нам сил, дай Господи всем терпение, усердия, ревности ко Христу, любви к Нему и благодарного сердца, чтобы это святое и благословенное время быть не вне, не инуде, а с Ним, сердцем всегда быть со Христом. А с другой стороны, не выдавливать из себя искусственные чувства и эмоции, ибо этого не нужно делать, а в простоте своего сердца слушать и взирать на крест Христов. И быть, пусть и безмолвствующим, но свидетелем того, что Господь подъемлет ради нашего спасения, восходя на крест.

Дай, Господи, всем усердие к тому, чтобы это святое, уже оставшееся в своем завершении спасительное и благословенное время Великого поста, провести во спасение своей бессмертной души.

И если мы и просто воздохнем и возжелаем этого, возревнуем об этом, то поверьте, Господь исполнит наши сердца неизреченной, пасхальной, небесной радостью в ночь пасхального торжества, когда мы будем прославлять Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца. Аминь.