С воскресным днем всех вас, дорогие братья и сестры!
Сегодня за Божественной Литургией мы с вами слышали евангельское повествование о том, как Господь и Спаситель наш Иисус Христос исцелил сначала кровоточивую женщину, а потом воскресил дочь Иаира (см.: Лк, 8, 41-56).
Согласно Евангелию, Иаир был начальник иудейской синагоги, а это значит, что к моменту встречи со Христом, он абсолютно точно знал, как относятся к Нему ортодоксальные иудеи, фарисеи: они ненавидят Его, хотят убить и погубить, делают все, чтобы опровергнуть народное мнение об Иисусе из Назарета как об обетованном Мессии. Но несмотря на то, что он как начальник синагоги должен был запрещать людям иметь какое-либо общение с Иисусом, он подходит к Нему на виду у всех и просит исцелить, даже воскресить его дочь. Из чего следует, что, скорее всего, девочка была так больна, что вот-вот должна была умереть.
То есть, когда стоит вопрос о выборе между жизнью и смертью, он попирает все путы закона, он понимает, что закон без милости может привести только к смерти и погубить человека. В такие моменты человеку уже не до обряда, не до внешнего исполнения чего-то, он начинает сердцем чувствовать то единственное, что может ему помочь, и таким образом Иаир подходит к Иисусу.
Точно так же женщина, которая двенадцать лет страдала от кровотечения, по Евангелиям от Марка и от Луки, потратила все свои средства на многих врачей и пришла в еще худшее состояние. Она тоже находится между жизнью и смертью. И она понимала, что, если не предпринять еще чего-то особенного, не испытанного до сих пор, она не может исцелеть. Согласно ветхозаветному законодательству, женщина в нечистоте, прикасаясь к кому бы то ни было, оскверняла его. И она знала это и понимала, что закон очень жестко регламентировал такие ситуации и наказывал за несоблюдение правил.
Но она подходит к Иисусу с мыслью «коснусь только края ризы Его». Это что значит? Возможно, хитон Господа был отделан бахромой, которая свешивалась с облачения. Женщина касается лишь ниточек, висящих на одеждах Христа и вдруг получает полное исцеление. Писание говорит, что сразу же у нее перестало течение крови. Таким образом и она, находясь между жизнью и смертью, чувствует сердцем, что выше закона милосердие.
Христос, обращаясь к исцеленной женщине, говорит: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя». А начальнику синагоги, которому пришедшие сообщили, что дочь его уже умерла, говорит: «Не бойся, только веруй». Поставим вопрос: о какой вере говорит Иисус? Веруй во что? Или веруй как? Верить необходимо в то, что милосердие выше закона, в то, что без милости никому не дано на этой земле спастись, войти в жизнь вечную.
Ветхозаветные иудеи были, несомненно, верующими людьми и тщательно исполняли закон. Но они обратили данную им богооткровенную религию в средство, чтобы твердо на ногах стоять на земле, и подмяли под себя, подчинили себе ветхозаветное учение об оправдании. Они взяли все необходимое для этой уверенности в жизни, что в законе было, и под влиянием, под увлечением того, как нужно делать и что исполнять, чтобы хорошо жить на земле, проглядели, не заметили, пренебрегли всем тем, что Священное Писание говорило им о милости, о милосердии. А проглядев это, они превратились в очень жестокосердных людей, которые в конце концов на крест подняли даже Господа, Сына Бога, пришедшего во плоти.
Сегодняшнее Евангелие свидетельствует перед каждым из нас о том, как важно уметь соединять правила с милостью. Никому из нас в жизнь вечную не войти, если мы не расположимся сердцем, чувствами к тому, что Господь есть воплотившаяся Милость и Милосердие. Неслучайно самая простая, короткая, но главная молитва наша – это «Господи, помилуй!».
Внимательно вслушиваясь в то, чему нас учит Церковь, что и как она нас просит исполнять, мы увидим, что красной нитью через все учение Церкви проходит исключительно важный принцип быть милосердным по отношению к другим и через это милосердие узреть величайшую милость Божию, которая есть дар спасения.
Да поможет каждому из нас Господь прийти к этой простой евангельской истине, чтобы некогда услышать и нам от Господа блаженные утешительные слова: «Дерзай, дщерь или сын, вера твоя спасла тебя!».
Аминь.
Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 21-ю по Пятидесятнице.
17.11.2024