Всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем, который именуется Неделей перед Рождеством Христовым. Сегодня Святая Церковь вводит нас в этот праздник, мы слышали евангельское зачало, где перечислялись предки нашего Господа, а также такие слова: «Иисус Христово Рождество сице бе…» (см.: Мф. 1, 1-25 https://azbyka.ru/biblia/?Mt.1:1-11,18-25).
Далее повествуется о событии, которое называется благовестие Иосифу. Когда Иосиф увидел, что Дева Мария ждет ребенка, он сильно смутился и хотел тайно отпустить Ее. Но как только он помыслил это, говорит Священное Писание, тотчас ангел ему явился (то есть Бог вмешивается в эту историю) и сказал такие слова: «Иосиф, сын Давидов, не бойся принять Мариам, жену твою, потому что родившиеся в Ней есть от Духа Святого». Праведность Иосифа, которую он стяжал задолго до того, как был обручен Деве Марии, не подвела его, и он смог преодолеть величайшее искушение.
Обратимся и к перечню имен, которые перечисляются в родословной Господа, их очень много – это те, кто послужил своею плотью и кровью, чтобы в мир пришел обещанный Спаситель, Мессия. Все эти люди умели очень внимательно всматриваться в историю, которая их окружала, и в промысл Божий, и в силу этого были выписаны в книгу Жизни. Даже нечестивые цари, упоминающиеся в ней, перед смертью принесли перед Богом покаяние, осознали свою неправоту – и это свидетельство их внимательности к жизни.
Историю от Авраама до Христа Святая Церковь проносит перед нашим взором буквально за несколько минут: Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова и так далее. И, наконец, Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Но это не какая-то потусторонняя история, не имеющая отношения к нам, наоборот: мы слышим о людях, без которых, как это ни странно может звучать, не могла бы состояться история нашего спасения. А это значит, что без них не было бы у нас этого дара.
Предки Господа послужили для того, чтобы Богочеловек пришел в мир, а пришел Он спасти каждого из нас, и к каждому из нас непосредственно эта история имеет отношение. Внимательность к жизни, которую имели святые праотцы, во всей полноте выразилась в том, как вели себя Иосиф и Дева Мария перед пришествием в мир Богочеловека.
Святитель Иоанн Златоуст, рассуждая над этой историей, спрашивает: а почему ангел не открыл Иосифу в момент Благовещения, что Дева во чреве приняла и родит Сына Божия? А почему молчала и Дева после Благовещения? По человеческому рассуждению, Она могла бы с радостью прибежать к Иосифу и сказать: вот такое произошло, Дух Святый нашел на Мя и сила Вышнего осенила, и рождаемое от Меня Святое наречется Сын Божий. Но этого не произошло, дошло до того, что праведный Иосиф стал колебаться и смущаться, но лишь после того, как увидел Деву непраздною, то есть через несколько месяцев после Благовещения.
Златоуст говорит: легко поверить в то, что перед твоими глазами. Если бы это произошло сразу, в момент Благовещения, Иосиф бы не поверил, он мог вообще свою веру потерять, потому что речь шла о событии, которого никогда в истории человечества не было и не будет. Чтобы Иосиф уверился, нужно было, чтобы произошло все именно так, как произошло.
Это пример внимательности к жизни, к промыслу Божиему для каждого из нас. Мы не должны отталкиваться в жизни от негатива, который нас окружает, потому что если бы Иосиф оценивал жизнь так, как часто мы ее оцениваем, то ничего бы не произошло. Закон ветхозаветный предполагал побиение блудниц камнями. Если бы праведный Иосиф не проявил милосердие и великодушие, то состоялась бы история человечества?
Это очень важный урок для нас. Мы легко раздражаемся, критикуем все, что видим и слышим: вот это было слабо, плохо, а это было отвратительно – по гордости своей, по ложной духовной компетентности мы оцениваем так. Иногда хочется спросить человека: а что-то хорошее в том, что ты критикуешь, было? Несомненно, скажет он, было. Так ведь в нашей воле сделать так, чтобы концентрироваться на хорошем, как будто плохого и не было.
В жизни прародителей Христа также было очень много плохого, страшного, но они выбирали и помнили хорошее. Для чего? Потому что верили, что придет Мессия, что им самим нужно стать лучше, а лучше можно стать, только исправив свое сердце. Но как исправлять себя, напрягать свои душевные силы, если вокруг тебя тишь да гладь, все прекрасно? Можно исправиться, только отталкиваясь от плохого, отвращаясь от него и высвечивая в своей жизни для других только хорошее.
Сегодняшнее послание к Евреям апостола Павла свидетельствует, как жили богоотцы-праведники: весь мир был их недостоин, они скитались, жили в расщелинах гор, уходили от мира (см.: Евр. 11, 33-38 https://azbyka.ru/biblia/?Hebr.11:33-38). Если они жили так праведно лишь с верою в имеющего прийти Мессию, то почему мы живем так плохо с верой в Мессию, Который уже пришел и спас каждого из нас?
Такими днями, как сегодняшний, Святая Церковь готовит нас к должному принятию праздника Рождества Христова. Сегодняшнее евангельское чтение свидетельствует о том, что в Царство Мессии входят не лжеправедники, которые исполняют закон и имеют родство по плоти от Авраама, но в Царство Божие вводит человека исключительно покаяние и любовь к Богу. Чего всем нам, братья и сестры, желаем.
Если будет так, то праздник Рождества Христова в нашей жизни состоится: мы прославим Бога с полным осознанием, что Он ради нас пришел и принес великий дар спасения, который ждет нас, все дело исключительно за нами.
Аминь.
Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 28-ю по Пятидесятнице.
05.01.2024