Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем, с Неделей, которая именуется Торжеством Православия!
Сейчас был отслужен чин Торжества Православия, в котором мы слышали, как Святая Церковь призывает нас хранить православную веру как величайшую драгоценность, как евангельскую жемчужину. Да, в истории Церкви были очень важные моменты, и трагические, и торжественные. И когда в IX веке Церковь отстояла свое право, защитила свою веру, она обозначила этот день как Торжество Православия, поскольку вместе с иконоборческой ересью были низложены и все прочие ереси, которые покушались на догмат Боговоплощения.
Согласно православному учению, если Бог пришел во плоти, если Бог соединил с Собою материю, значит, и материя призвана к освящению: человек целиком и полностью – и дух, и душа, и тело – предназначен для вечной блаженной жизни.
Мы называем ересью иконоборчество, но если сказать по-русски просто, то эта ересь могла бы называться «образоборчество». Именно поэтому у многих толкователей этот термин нередко понимается символично. Тот, кто борется с образом Божиим, тот еретик. Любой человек имеет в себе образ Божий, следовательно, когда христианин совершает грех, то борется с образом Божиим в себе самом, являясь иконоборцем. Конечно, это заключение может выглядеть весьма аллегорично, зато оно доходчиво.
В сегодняшнем Евангелии мы слышали разговор Спасителя с Нафанаилом, который также свидетельствует о важности почитания человеком в себе образа Божия (см.: Ин. 1, 45-51). На реплику Нафанаила: «Может ли быть что доброе из Назарета?», – Господь говорит: «Се, воистину израильтянин, в котором нет лукавства». Иудеи не ждали Мессию из провинциального, да еще и Галилейского городка Назарета, не мог оттуда Мессия прийти, по их убеждению.
Господь прославляет Нафанаила за то, что в нем нет лукавства. Это слово требует корректировки. Греческий термин, стоящий в подлиннике, может быть переведен в первую очередь как хитрость, коварство, злоба, лесть. Все эти чувства мы испытываем не только по отношению к ближним и дальним, но, самое страшное, по отношению к самим себе, а иногда даже и по отношению к Богу. И такой человек не может быть назван истинным израильтянином. Следует помнить, что слово «израильтянин» в новозаветную эпоху приобретает смысл принадлежности к народу Божиему, то есть к тем, кому уготовано спасение.
Иными словами, верующий человек призывается прежде всего перед самим собой быть предельно честным и чистым. И если лукавства нет, если христианин прекращает игру в православие, а начинает действительно славить Бога отсутствием в своей жизни лукавства, такой человек угоден Богу.
Конечно, непросто это сделать: мы погружены в суету, связаны по рукам и ногам обязательствами перед нашими ближними, греховными привычками и страстями. Иногда человек встает перед Господом и говорит: я не знаю, как это сделать. Но если мы этого не сделаем, никто не поможет нам.
В Евангелии есть еще несколько мест, где Господь учит человека быть честным прежде всего перед самим собой. В Нагорной проповеди мы находим слова: «Ты же, когда молишься, зайди в комнату твою, закрой за собой дверь и помолись Отцу твоему, который в тайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (см.: Мф. 6, 6). Когда человек один, когда он знает, что к нему никто не войдет и не увидит, каков он на самом деле, он может действительно перед Богом открыться.
Но тот, кто пытался поступить по этой евангельской заповеди, может свидетельствовать, как это непросто. Казалось бы, ты один в доме – вставай перед иконой и молись. Но что-то не так: пытаешься что-то сказать, сразу ошеломляющий вихрь мыслей, забот, тревог сбивает тебя с толку. Враг рода человеческого очень переживает за то, чтобы мы не стали такими, какие есть, перед Господом, чтобы мы не отказались от своего лукавства. А почему? А потому, что, став перед Господом вне всякой хитрости и лжи, ты поймешь, что очень грешный, очень нуждаешься в помощи, и тогда совсем уже по-другому пойдешь по пути спасения.
Один богословов сказал: православие человеку дано не для того, чтобы им хвалиться, а для того, чтобы себя в нем стыдиться. И тот же богослов сказал еще: не так уж и проста православная соборность – сто спящих не составят и одного бодрствующего. В этих словах заключается очень мощный посыл и призыв – хватит спать, иначе все проспать можно.
Господь принес для каждого из нас величайший дар спасения, дал все для того, чтобы его в своей жизни реализовать, дело за нами. Наша задача – отказаться от лукавства перед Богом прежде всего в самом себе и начать по существу исполнять Его святые заповеди. И как только ты к этому приступишь, ты почувствуешь свет православия, величайший свет, который тебя будет и просвещать, и согревать, который всю твою жизнь соделает Торжеством Православия. Аминь.
Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 1-ю Великого поста. Торжество Православия.
09.03.2025