Всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем, с Неделей, в которую чествуется святитель Григорий Палама. Церковь прославляет его как поборника и защитника православия: в XIV веке он защитил очень важное учение Церкви о том, что Фаворский свет, который, согласно Евангелию, видели своими физическими глазами апостолы в момент Преображения Господня, есть не сотворенный, а является Божественной энергией – иначе говоря, является Самим Богом (ср. Мк. 9, 2-3).
В Евангелии мы находим немало свидетельств из уст Христа Спасителя о том, что Бог есть Свет. Также и другие тексты Священного Писания свидетельствуют о том, что закон Божий просвещает всякого человека, пришедшего в мир. Человек, соблюдающий закон Божий, никогда не споткнется, не ошибется, но придет к истинному своему назначению – спасению в вечности.
И в молитвословиях, которыми пронизаны и церковное богослужение, и келейные правила, тема света присутствует непрестанно. К сожалению, часто христианин из-за того, что постоянно об этом слышит, воспринимает эти слова как банальность, риторику, которая лишь иногда трогает ум, но не более того. А ведь учение Церкви о том, что Христос дает нам Божественный дар спасения, который всегда свидетельствуется как переживание света и радости, делает нас безответными перед Богом.
В сегодняшнем апостольском чтении приведены слова псалмопевца: «В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся» (см.: Евр. 1, 10-12). То есть все исчезнет, но Господь не исчезнет. А потом вдруг апостол Павел говорит о том, что если в Ветхом завете Бог не пощадил тех, кто не послушал Ангелов, через которых Моисей получил законодательство, обетовавшее человеку праведность, «то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него»? (см.: Евр. 2, 3) Какое отношение все это имеет к теме света?
Когда человек окунается в процесс познания, он просвещается. Он может просвещаться в самых разных областях в этом мире: кого-то захватывает культура, кого-то экономика, кого-то политика. Но Просвещением с большой буквы может являться только Просвещение в законе Божием. И если нам так приятно просвещаться по стихиям мира, мы должны поверить в то, что Просвещение в законе Божием должно удовлетворять человека несравненно более глубинно, чем простое просвещение.
И вот апостол Павел говорит: какое мы будем иметь оправдание, если нам столько дано, столько открыто, столько предложено, чтобы просвещаться в законе Божием, а мы этим пренебрегаем?
Из Священного Писания мы знаем, что Просвещение в законе Божием, Просвещение даром благодати соделывает человека вечным по существу через соединение с Богом. Вместе с Богом он, если даже все погибнет, сгорит, исчезнет, будет пребывать вовек! Так что же мы не радим, говоря словами апостола Павла, о толиком спасении, данном нам?
Святая Церковь во вторую Неделю Великого поста, прославляя святителя Григория Паламу, призывает каждого из нас озаботиться тем, чтобы дар Просвещения принять, освятиться через него.
Что же нужно сделать, чтобы Божественный свет вошел в твое сердце, пронизал все твое естество, сделав тебя храмом для Духа Святаго?
Сегодняшнее евангельское зачало повествует о расслабленном, которого принесли четверо друзей (см.: Мк. 1, 28). Господь прославляет веру этих четверых, она действительно сдвигает горы. Эта вера основана на деятельной жертвенной любви, имя которой милосердие. Человек может восхищаться учением о Боге, Который есть свет и вдохновляться учением о том, что и он может стать причастником этого света, чтобы наследовать вечную блаженную жизнь. Но до тех пор, пока человек будет просто восхищаться, ничего не делая, ничего и не произойдет.
Но если он начнет деятельно помогать, жертвенно служить и ближним и дальним своим, забывая о себе, тотчас откроются железобетонные врата его сердца, и войдет туда Господь, и соделает жизнь его светом и для него самого, и для других.
Хочется пожелать всем нам, чтобы мы не страшились этого и не стеснялись этим заниматься. Чем больше мы будем понуждать себя на добрые дела, на дела милосердия, тем ближе будем к Господу, тем ближе будет к нам тот Фаворский Свет, который мы прославляем. И даже если мы его не видим, он станет неотъемлемой частью нашей жизни, станет свидетельством того, что Отец наш, видящий тайное, воздает нам явно (см.: Мф. 6, 1-4). Аминь.
Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 2-ю Великого поста.
16.03.2025