Проповедь протоиерея Георгия Климова во Вселенскую родительскую субботу

Проповедь протоиерея Георгия Климова во Вселенскую родительскую субботу. 

 

Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно благодарим за соборную молитву во Вселенскую родительскую субботу! Святая Церковь накануне Недели, или воскресного дня, о Страшном суде, по сути дела, начинает воспоминание учения о будущей вечной жизни для человека.

И поскольку те, кто уже перешагнул порог вечности, кто разлучился с телом, находятся в предощущении вечного блаженства или адских мук, Святая Церковь призывает каждого из нас прийти и особым чином вспомнить их, помолиться Господу, чтобы Он простил им всякое прегрешение, вольное или невольное, поскольку нет человека, который бы жил и не согрешил. Но верующий человек уповает на милосердие Божие, на то, что Господь, по Своему великому, неизреченному милосердию пришедший и облекшийся в человечество, взошедший на крест и Воскресший, пославший Духа Святаго, конечно, умилосердится над теми, о ком просит Его Святая Церковь.

Но, с другой стороны, чем больше молится об упокоении людей умерших верующий человек, тем больше в сознание приходит и по отношению к себе. Христианин начинает понимать, что ему надлежит в этой жизни совершить нечто великое и страшное, не поддающееся никакому описанию. Человек, вчитываясь, вслушиваясь в тексты молитвословий в песнопений церковных, понимает, что это только слабое отображение существующей реальности, которую мы называем «Божий мир». Он познает то, что от нас очень мало зависит, как мы там будем и где мы там будем. Все зависит исключительно от Бога.

Мы говорим о том, что Господь есть Жизнь, Он есть Источник жизни, Он не советовался с нами, вызывая из небытия, из персти земной создал нас такими, какие мы есть, вложил в нас возможность самосознания, что является свидетельством существования вечной жизни. И точно так же, не советуясь с нами, Он поступит, когда будет определять на Страшном суде, куда нас поставить, одесную или ошую. Но единственный критерий, который Он Сам обозначает, и завтра мы будем слушать это евангельское зачало о Страшном суде, очень прост: нужно быть настоящим человеком, быть милостивым, иметь милующее сердце, и это является единственным и исключительным условием для того, чтобы в жизнь вечную войти.

Но многие скажут: «А люди некрещеные или представители других конфессий, о которых мы часто думаем как о еретиках, они спасутся или нет?». Мы не знаем, это все судьбы Божии. На этот вопрос святитель Феофан Затворник ответил так: «Я не знаю, спасутся ли они, но я знаю о себе только одно – без православия мне не спастись».

Истинно милующее, любящее сердце по отношению к ближним – это залог, это дар, который человеку может дать только истинная православная жизнь, исполнение заповедей Божиих, о котором просит нас Господь, но мы почему-то очень не хотим их исполнять. Как-то не идут они у нас, нам кажется это или очень скучным занятием, или, наоборот, очень тяжелым и непонятным, ничего не дающим и ни к чему не обязывающим. И поэтому наша жизнь часто проходит, по сути дела, в мечтаниях о себе, о том, что я, может быть, в духовной жизни уже много значу, а если значу, то можно уже и ничего не делать. Поэтому, когда накатывает на нас, как волна, Промысл Божий, начинает нас смирять и ставить на место, мы оказываемся абсолютно не готовыми к тому, чтобы терпеть даже малейшие «уколы» от жизни.

В древнем патерике есть важное повествование о том, что один послушник, пытаясь исполнять заповеди Божии, в конце концов впал в уныние, потому что не мог ничего сделать, хотя заповеди не были сложны. Он обратился к старцу с вопросом: «Авва, почему я не могу терпеть?». И на это авва ему ответил: «Потому что ты не знаешь, что ждет тебя в будущей жизни, а если бы ты знал, хотя бы немного тебе было приоткрыто, то, даже если бы тебя поставили по самую шею в злосмрадие, кипящее червями, ты бы готов был терпеть».

То, что уготовал Господь любящим Его, предназначено только для чистых сердец. Ведь неслучайно Он Сам сказал: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8). Эта чистота сердечная стяжается человеком исключительно на путях исполнения заповедей Божиих, самых что ни на есть примитивных, простых, плоских, как иногда мы говорим. Без этого человеку не открывается ни милосердие Божие, ни свидетельство о том, что Он распоряжается нашей жизнью, а без этого на Страшном суде невозможно будет дерзновенно сказать Ему два самых простых слова: «Господи, помилуй!».

Каждому из нас Святая Церковь дает возможность еще и еще раз каждый год попытаться очистить свое сердце, прийти в сознание того, что близок к нам Господь, и того, насколько мы от Него зависим. И в этом смысле прав один подвижник благочестия, который в своем дневнике так и написал: «Вера – это степень осознания своей зависимости от Бога». Если я себя совершенно не чувствую зависимым от Бога, значит, я абсолютно неверующий человек, а если я каждый вздох и каждый взгляд проверяю тем, как я предстою перед Господом, и думаю, как все сделать правильно, тогда я верующий человек.

Святая Церковь всеми силами старается в наших умах и сердцах возродить осознание этих истин и желание того, чтобы открылось то вечное блаженство, которое уготовано для нас, которое куплено очень дорогой ценой.

В преддверии Великого поста хочется пожелать всем нам, чтобы мы истово, искренне, от любящих сердец молились об упокоении наших сродников, но и не теряли даром времени по отношению к самим себе; чтобы залог блаженной вечной жизни открылся в нас как истинный дар, как истинная, существующая на все времена реальность.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

во Вселенскую родительскую субботу.

 

22.02.2020