С воскресным днем всех вас, дорогие братья и сестры, а также с чествованием Владимирской иконы Божией Матери!

Сегодня мы прославляем икону Царицы Небесной, которая является покровительницей русских земель. Немало было событий в нашем Отечестве и Церкви, когда именно в виде образа Владимирской иконы Божия Матерь заступалась за Русскую землю. Сегодняшнее чествование – это память о стоянии на реке Угре в 1480 году, когда Божия Матерь помогла русскому воинству в борьбе с ханом Ахматом. Долго друг напротив друга стояли войска, но в конце концов после долгих молитв великого князя и митрополита Геронтия русские войска начали отходить, и этот маневр сбил с толку монголо-татар, они испугались, что русские готовят им западню. Сначала враги также начали отходить от места стояния на реке Угре, а потом пустились в бегство: такой напал на них страх. Они понимали, что, если останутся здесь, им не остаться в живых. С тех пор реку Угру зовут поясом Пресвятой Богородицы.

Без сомнения, это чудо произошло по заступничеству Божией Матери. В истории не только Русской Православной Церкви, но и вообще Византии немало случаев, когда не оставалось никаких надежд на силу человеческую, на знание, на умение человеческие, но молитва к Божией Матери и обещание Ей доброй жизни в покаянии вызывало милость Божию по предстательству Пречистой. Но вот серьезный вопрос: в каких случаях Господь заступается за человека?

Мы все знаем пословицу, что один в поле не воин, но история богата примерами, когда, несмотря на превосходящее количество противников, человек становится победителем, потому что с ним Бог. В ветхозаветные времена пророки указывали народу на два страшных порока, которые лишают людей заступничества Божия – идолослужение и блуд. А нечестивые иноплеменные цари именно в эти две страшные страсти пытались ввергнуть народ Божий, понимая, что это лишит Израиль заступничества Иеговы.

Идолослужение и блудодейство – это всегда плевок в сторону Бога, потому что за милостью Божией, за заступничеством Божиим стоит Его любовь к человеку. Начиная любодействовать или поклоняться ложному богу, человек эту любовь предает. Как только он встает на этот путь, тотчас Господь его оставляет, каким бы он сильным, могущественным, богатым ни был, по слову Псалмопевца: «Оты́меши дух твой и исчезнут, и в персть свою возвратятся» (см.: Пс. 103, 29).

Именно поэтому современному верующему человеку очень внимательно нужно следить за тем, чтобы в эти страсти не впадать в любых, в самых что ни на есть тончайших их проявлениях. Нужно бояться впасть в эти страсти, потому что, как только ты это сделаешь, Бог тебя оставит. Может, ты не почувствуешь сразу, что Господь тебя оставил, но от этого опасность еще страшнее.

В истории нашего Отечества и нашей Церкви Господь был с народом по самой что ни на есть простой причине: народ каялся в своих грехах, исповедовал веру православную не только устами, не только умами, но еще и сердцами, еще и жизнью, избегая блуда и идолослужения во всех их проявлениях.

Такая вера укрепляется простотой человеческих отношений с Богом. Господь в Евангелии говорит: будьте как дети (см.: Мф. 18, 3). В контексте сегодняшнего праздника можно привести такое сравнение: ребенок знает, что должен быть послушным матери, но иногда шалит и нарушает правила. Но если после своей шалости он понимает, что жизнь покатилась куда-то не туда, он сразу бежит к маме, падает к ней в ноги или обнимает ее и просит его защитить. Любящая мать никогда не откажет в помощи и сделает все возможное, чтобы ребенку было хорошо.

И в этом смысле мы имеем такую Заступницу, Матерь Света – Пресвятую Богородицу. В каких бы тяжелых обстоятельствах мы ни оказывались, мы призываемся всегда бежать к Ней с просьбой, чтобы Она заступилась за нас, чтобы Она помогла нам, чтобы Она не оставила нас. Нет сомнений в том, что Она поможет нам. И отсутствие этих сомнений – это не наша заслуга, а дар Божией Матери: так Она действует на сердце верующего человека. Все благое, все то, что на пользу, Ее ходатайством будет нам дано.

Простота человеческих отношений с Богом видна и в сегодняшнем воскресном евангельском чтении (см.: Мф. 8, 5-13). Сотник, обратившись к Господу с просьбой, проявил изумительную и колоссальнейшую простоту. Он сказал: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».

И Бог, пришедший во плоти, приходит в духовный восторг от того, как ведет себя по отношению к Нему человек. Обращаясь к фарисеям и иудеям, самым религиозным людям, которые в то время были на земле, Христос говорит: «Воистину и в Израиле я не нашел такой веры». Это значит, что именно такой вера и должна быть и мы ее должны проявлять постоянно. На чем зиждется вера сотника? У него есть слуги и рабы, которым он приказывает, которым он говорит слово, он двинул бровью – и пошел человек выполнять то, что он сказал. Такими же рабами и слугами у Христа являются жизнь, смерть, болезни и все то прочее, что нас сопровождает по жизни. И если в простоте мы Бога попросим, чтобы кто-то к нам от Него пришел или, наоборот, не приходил, то будет по глаголу нашему, если мы не будем сомневаться.

Краеугольный камень, стержень веры православной, без которого не может состояться наше спасение, это полное доверие Всемогущему Богу, вера в то, что Он может все, ничего нет, чего бы Он не мог. И Сам Он говорит нам: «Просите – и дастся вам» (см.: Мф. 7, 7-8).

Поэтому хочется пожелать, дорогие братья и сестры, чтобы, обращаясь с просьбой к Божией Матери, мы никогда не сомневались, что будет по просьбе нашей, по глаголу нашему, лишь бы за этим прошением стояло обещание с нашей стороны доброй жизни и покаяния, которое всегда призывает милость Божию, спасающую, укрепляющую и исцеляющую человека.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 4-ю по Пятидесятнице.

06.07.2025