Всех вас с воскресным днем, дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее евангельское зачало, положенное в шестую Неделю по Святой Пятидесятнице, повествует нам о том, как Господь и Спаситель наш Иисус Христос исцелил человека расслабленного, которого четверо принесли и положили к ногам Господа (см.: Мф. 9, 2-8).

Мы знаем это повествование, знаем о том, что по вере, по молитве одних Господь исцеляет других. Оно достойно нашего особенного внимания, поскольку как верующие люди мы постоянно молимся о других людях и просим других о нас молиться. И часто не по нашим заслугам и не по нашим молитвам, а именно по молитве тех, кто за нас просит Бога, Господь подает для нас просимое. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Когда четверо совершают дерзновенный поступок, спуская через крышу к ногам Господа расслабленного человека, Священное Писание говорит: «И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои».

И вот первый вопрос – «видя веру их». Чью веру? На первый взгляд, тех, кто спустил к ногам Иисуса расслабленного, то есть тех четверых, которые его принесли. Однако, по толкованию святых отцов, не только четверых, но и самого расслабленного. А как Господь мог увидеть веру расслабленного? Ведь он лежал парализованный на одре, вероятно, даже говорить не мог, глазами повести не мог. В чем же проявлялась его вера?

В тексте есть важное свидетельство того, как Господь веру других видит. Так, например, сказано, что фарисеи, услышав слова Иисуса: «Прощаются тебе грехи твои», – помышляли в сердцах своих: «Он богохульствует, потому что только Бог может отпускать грехи». Господь же обращает к ним Свое слово, как будто они явно произнесли эти слова. Он отвечает фарисеям: «Что легче сказать – прощаются тебе грехи или исцелить тело расслабленного?». Господь-Сердцеведец открывает в Себе свойство Божественное, потому что только Богу свойственно знать помышления человеческих сердец. Значит, перед Господом и сердце расслабленного было как на ладони: оно не было парализовано, оно било живым горячим ключом веры.

О чем помышлял в сердце своем расслабленный, когда его несли, о чем он просил Бога, мы не знаем, но Господь знает. Он знает, в том числе, как больной просил от всего сердца. И, когда его спустили к ногам Иисуса, Господь ему сказал: «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои». Очень важно, что Христос назвал его чадом. Он не всех называет чадом Своим, а только тех, кто свидетельствует истинную веру в Него как в Бога. В Священном Писании мы найдем немало таких свидетельств.

Например, женщина, страдающая кровотечением двенадцать лет, прикоснулась к краю одежды Христа и призналась в своей дерзости. Господь сказал ей: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя» (см.: Мф. 9, 20-22). Или Закхей-мытарь обещал, раскаявшись, пол-имения своего отдать нищим и, если кого чем обидел, возвратить четверицею. Он услышал от Господа такие слова: «Днесь спасение дому сему бысть, зане и сей сын Авраама есть» (см.: Лк. 19, 9-19). Закхей назван сыном за свою веру, которая сопровождалась неимоверным излиянием добрых дел из сердца человека.

А как понимать призыв «Дерзай»? По всей вероятности, расслабленный человек уже понимал, что ему не стать здоровым, не встать на ноги, приоритеты были полностью им переоценены. И он молился Богу только об одном – чтобы в жизнь вечную войти. Господь ему поэтому как бы и говорит: «Дерзай, то есть входи, для тебя открыта вечная жизнь».

Следует обратить особое внимание на то, что Господь может прощать грехи только по просьбе самого человека, это не происходит автоматически, само собой, бездумно. Грехи прощаются лишь в одном случае: если человек сам обратится к Богу с просьбой простить ему грехи, если он покается и пообещает вести добрую жизнь.

Слово «дерзай», которое стоит в подлиннике, имеет несколько значений в переводе. Первый перевод – это смелей, вперед. Второй – мужайся. Третий перевод – успокойся. То есть слово «дерзай» в контексте можно понимать так: будь спокоен, то, о чем ты просишь, совершится, но имей мужество и смелость, чтобы осуществить то, ради чего ты Меня просил, чтобы Я тебе простил грехи.

Еще важный момент. А если бы фарисеи не возроптали на Христа как на богохульника, то все бы остановилось на прощении грехов? Господь не стал бы исцелять расслабленного, не поставил бы его на ноги? Как ни странно, да, Господь мог бы этого не делать. Потому что цель жизни человека, ради которой он Богом был вызван из небытия, была достигнута: он введен в число чад Божиих и ему прощены грехи. Ему остается только дерзать этот залог вечной жизни не потерять, сохранив его до момента разлучения души с телом.

Сегодняшнее евангельское зачало располагает каждого из нас быть очень внимательным ко всем тем прошениям, которые мы в адрес Бога направляем.

Сам Христос сказал: «Ищите прежде Царства Божия, и все остальное прило́жится вам» (см.: Мф. 6, 33). Он засвидетельствовал, что расслабленный Царство Божие искал, его больше ничего не интересовало, и за это был поставлен на ноги во свидетельство тем, кто богохульствовал в адрес Христа. И когда мы о чем-то просим Бога, следует спросить себя: то, о чем я прошу, не станет ли преградой на моем пути в Царство Божие, поможет ли мне это, не закроет ли для меня вход в блаженную вечность?

Часто в горячности мы Богу много чего обещаем за то, что Он даст или исполнит просимое. Но нередко бывает в жизни, что Господь исполняет – и это нас так радует, что о Царстве Божием мы полностью забываем. Нам так становится хорошо быть здесь, на земле, что Царствие Божие нам оказывается ненужным. Господь это все знает, Он следит за каждым помыслом нашего сердца, мы у Него как на ладони, подобно расслабленному. Но еще раз скажем, если расслабленный внешне был парализован, то внутренне был активным ратоборцем. За мужество и силу, которые он проявил, пусть они и не были никому не видны, Господь помиловал его и назвал Своим чадом.

Хочется пожелать каждому из нас, чтобы сердца наши били живым ключом святой веры к Богу, даже если мы не будем при этом внешне сильными, здоровыми и красивыми. Пусть созерцая то, как мы не можем без Христа, и то, как мы хотим в Царство Божие, Он некогда и каждому из нас сможет сказать: «Дерзай, чадо, вера твоя спасла тебя, потому что грехи, которые ты возненавидел и о которых просил, чтобы Я тебе их простил, прощены».

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 6-ю по Пятидесятнице.

20.07.2025