Всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем!
Сегодняшняя Неделя, седьмая по Пятидесятнице, содержит в литургических чтениях два зачала – одно из Послания к Римлянам, а другое из Евангелия от Матфея.
Евангелие от Матфея повествует о том, как Господь исцелил двух слепых и одного глухого и немого бесноватого человека (см.: Мф. 12, 22-29). Евангелист Матфей делает акцент в своем рассказе на реакции фарисеев, вождей ветхозаветного Израиля. На фоне всеобщего ликования и радости народа, вызванной тем, что Господь совершает великие чудеса, фарисеи, не могущие эти чудеса отвергнуть – слепые стали видеть, а немой и глухой стал говорить – сказали в адрес Иисуса: «Он изгоняет бесов силою князя бесовского».
Интересно, что реакции Христа на эти слова не последовало, как будто Господь их не услышал. Это не может не насторожить верующего человека.
Святая Церковь премудро соединяет за Литургией апостольское чтение с евангельским. Сегодняшнее послание к Римлянам является, можно сказать, задающим тональность всей жизни христианина (см.: Рим. 15, 1-6). Оно начинается так: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию».
Как это понимать? В каком смысле мы, сильные, если мы таковыми себя называем, должны переносить или, лучше сказать, сносить, претерпевать немощи наших ближних? О каких немощах идет речь? Апостол Павел далее поясняет, о чем идет речь. Он говорит: «Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня», – то есть злословия в адрес Бога обрушились на Христа. Это значит, что все то, что является поношением и хулой в адрес Божий, принял на Себя Христос.
Итак, Христос не отреагировал на замечание фарисеев, что Он силою князя бесовского изгоняет бесов, хотя это было по-человечески очень обидное прозвище. Князь бесовский имел имя Вельзеевул, что в переводе с арамейского значило «князь мух», «князь навоза», и это еще довольно мягко сказано. Кротость Христа не заметила сказанного в его в адрес. Почему?
Почему апостол Павел призывает нас именно по отношению к ближним их немощи, которые в наш адрес часто проявляются поношениями, оскорблениями, хулой, явно выраженной злостью и ненавистью, проглатывать, оставлять без внимания?
Апостол Павел говорит дальше о том, что все, написанное в Писании, дано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли упование. При этом и Бога, в Которого мы верим и Которого исповедуем своим Спасителем, он называет Богом утешения и терпения. То есть получается, что сносить вышеназванные немощи ближних является подвигом, требующим колоссального терпения, такого, которое привлекает помощь Божию.
Итак, одним из основополагающих моментов, который Христос для нас открывает, стержнем нашей жизни должен стать отказ с нашей стороны от какой бы то ни было мстительности и оскорблений в адрес ближних на их осознанные в наш адрес ругательства, ложь, а иногда и правду, но очень эмоционально негативно окрашенную.
Почему фарисеи не приняли Христа? Они не понимали, Кто перед ними? Все толкователи говорят, что фарисеи прекрасно понимали. Такие чудеса, которые перед их глазами совершал Иисус, не совершал до этого никто. Священное Писание ветхозаветных иудеев не знало подобных примеров, простой народ говорил, что великие чудеса совершаются среди нас, Великий Пророк восстал, а они называют Его тем, кто совершает чудеса силою князя бесовского. Почему они не приняли?
Подмена, которая произошла в мироощущении фарисеев, была связана с тем, что они создали для себя по своему греховному образу и подобию бога, которому стали поклоняться, они этого ложного бога отождествили с Богом истинным, посчитали, что они были правы, имея такого бога у себя. И то царство бога, в которое они стремились, тоже было ими придумано под себя. Но они считали, что это истинное царство божие, в которое должны стремиться и они, и все остальные.
Господь приходит в мир и начинает совершать чудеса перед глазами всех не просто так, но для свидетельства того учения, которое Он приносит. Это учение было очень неприятно для фарисеев, оно буквально их бесило, поскольку они выросли в сознании ветхозаветного закона «око за око, зуб за зуб» и так далее. А Христос говорит: «кто хочет быть первым, пусть будет всем слугой», «блаженны нищие духом», «блаженны алчущие», то есть голодные постоянно, блаженны те, кого поносят, и те, кого гонят. Фарисеи при всем понимании, что совершаются Иисусом истинные чудеса, не хотят такого Спасителя, потому что, то Царство, которое за этими заповедями открывается, совершенно не вписывается в сокровище их сердца. Поэтому они впадают в богохульство и в адрес Иисуса изрыгают хулу.
Актуально ли сказанное для каждого из нас? Насколько мы готовы принять в наш адрес поношения, оскорбления, напраслины? Надо признать, что мы очень далеки от исполнения заповеди апостола Павла. А если мы не готовы на это, значит, мы попадаем не в разряд сильных, а тех немощных, которые постоянно кого-то судят, рядят и оскорбляют.
Наши установки и наше мировоззрение легко проверить. Сидит человек перед телевизором, или в интернете, или слушает ближнего своего и чувствует себя очень приятно оттого, что кругом все плохие – идиоты, больные на голову, ненормальные.
Та тональность, которую апостол Павел задает в Послании к Римлянам, действительно под силу только сильным – духовным титанам, которые, принимая учение Христа о Царстве Божием, в это Царство стремятся. Внешне, конечно, для немощных ближних, это выглядит ужасно: как же буду я оскорбляющего меня прощать или не замечать? Но акцент всегда делается на сердце человеческое. Смотри на свое сердце, работай над ним, сделай так, чтобы оно было спокойным по одной простой причине – и Христа также хулили, и Христа также оскорбляли. Он сказал тебе: блаженны вы, если будут вас поносить, и хулить, и ругать, и гнать за Сына Человеческого. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел: только через это в Царство Божие войдешь, к Богу своему попадешь, Которого ты любишь, без Которого ты не можешь, Который пришел, дал тебе все для того, чтобы в Его Царствие войти.
Когда мы говорим, что Он дал нам все, мы утверждаем, что все в полноте нам дано. Но самое главное и здесь не сделать ошибку. Часто христианин понимает это так: мне Бог так много дал, что я что-то из этого могу выбрать: от чего-то отказаться, а что-то принять. Нет. То, что приносит Христос, все должно быть принято в полноте, только это может обеспечить твое спасение.
Пусть каждый из нас постоянно работает над собой. Как говорил писатель-классик, всю жизнь я выдавливал из себя раба по капле. Пусть верующий человек выдавливает из себя хотя бы по капле этого раба греховности, раба мира, лежащего во зле: один раз, не отреагировал на оскорбление или издевательство – одну каплю выдавил, сделал свое сердце пусть на кроху, но благороднее. Глядишь, так постепенно и мир с радостью о Господе, превосходящие всякий разум (см.: Флп. 4, 7), водворятся в душе, и станешь истинным исполнителем истинных заповедей Божиих, станешь тем, для кого уготовано истинное Царство Божие.
Аминь.
Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 7-ю по Пятидесятнице.
27.07.2025