Всех вас, дорогие братья и сестры, с днем памяти святого пророка Божия Илии!

Мы почитаем этого великого пророка как ревнителя исполнения закона Божия. Книги Царств повествуют нам о пророке Илии и свидетельствуют, насколько мужественно он исполнял Закон Божий. Исполнял, конечно, не по букве: речь шла не о досконально кропотливом исполнении обрядовых заповедей – точка в точку, йота в йоту, но исполнял по Духу, по существу.

Неслучайно сегодняшнее Евангельское зачало, повествуя о посещении Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом Назаретской синагоги, дает нам важное понимание исполнения закона, вспоминая при этом случай из жизни пророка Илии (см.: Лк. 4, 13-30). В синагоге Иисус попросил дать Ему книгу пророка Исаии, раскрыл ее и начал читать – чтение было того мессианского места, где свидетельствовались признаки пришествия в мир Мессии. Господь прочитал это место и сделанным к нему объяснением засвидетельствовал перед всеми, что это Он и есть обетованный Мессия. Но люди в синагоге начали соблазняться и роптать на Него.

Почему это случилось? По простой причине: Христос пришел в Назаретскую синагогу уже после того, как вышел на общественное служение, после того как Дух Святой на берегах Иордана сошел на Него. Но ведь вырос-то Он в Назарете и люди Его знали там как Мальчика, как Отрока, как Юношу, не замечая за Ним ни чудес, ни особенных внешних движений Духа, которые бы могли свидетельствовать о Его мессианском достоинстве.

Знание, с одной стороны, о том, что Он всего лишь Cын плотника, и свидетельство, с другой стороны, Его о Себе как о Мессии, а также вести о чудесах, которые Он уже сотворил в других местах, заставили назаретян в сердцах своих соблазняться и сомневаться, может ли такое быть. Неслучайно Господь как Сердцеведец говорит им: «Конечно, вы скажите Мне присловье – врач, исцели себя самого». Как понимать эти слова Христа?

Проблема заключалась в том, что иудеи ждали сына Давидова, то есть потомка великого, славного, богатейшего, красивейшего, могущественнейшего царя, а перед ними Сын плотника. «Исцелить себя самого» значило изменить Себя под ожидания иудеев, но это было бы для Господа началом пути ложного мессианства. Никто из пророков никогда на такое не шел. Поэтому Христос и сказал, что пророк всегда без чести в отечестве своем, и привел иудеям в пример историю с пророком Илией: «Много вдов было в Израиле, но ни к одной из них не был послан Илия, только ко вдове в Сарепту Сидонскую». Что это значит? Вдовы, которые исповедовали веру в единого истинного Бога, не были достойны того, чтобы к ним Илия пришел? По всей вероятности, да. Но почему?

Пророк Илия был послан к женщине, которая не была последовательницей истинного Бога. Это свидетельство того, как даже язычники могут исполнять святые Божественные заповеди, Его закон чтить не по букве, а по духу. Вдова отдала Илие последнее – последние муку и елей – накормила его и напоила, хотя сама не имела, что есть, и из-за этого у нее умер сын. Она пошла на это, чтобы почтить человека Божия. В благодарность Илия воскресил этого отрока, засвидетельствовав на примере вдовы перед всем человечеством на все времена, какой должна быть истинная добродетель.

Слова Христа вызвали неимоверный гнев, бешенство иудеев, они в ярости схватили Его и как богохульника решили сбросить с горы, на которой стоял Назарет. Именно за богохульство по ветхозаветному законодательству полагалось сбрасывать с горы или забивать камнями человека. А почему иудеи пришли в бешенство?

Рассказом о послании пророка к вдове-язычнице Христос показал то, что иудеи со своим богопочитанием недостойны того, чтобы к ним пришел Мессия. Язычники, оказывается, могут быть лучше, чем иудеи, Он пойдет к ним, а не к единоверцам.

Какое отношение это имеет к нам? Мы тоже нередко в сердце своем гордимся тем, что чтим истинного Бога, имя Которому Иисус Христос. История с пророком Илией напоминает каждому из нас те важнейшие критерии, которым мы должны в жизни своей соответствовать, чтобы с нами был Бог, чтобы Он не оставлял нас. Конечно, это дела истинного, искреннего милосердия, это постоянная память о тех, кому тяжело, кому непросто в этом мире. Если вдова отдает свое последнее пророку Илие, то. что говорить о нас? Какое оправдание будем иметь мы, которые имеем набитые закрома в своих домах, имеем средства к существованию с избытком и абсолютно ничего не делаем, палец о палец не ударяем, чтобы кого-то напоить, накормить, утешить?

Илия-пророк – это напоминание для верующего человека, как следует истинно исполнять Закон Божий. Неслучайно предание церковное утверждает, что накануне второго пришествия Иисуса Христа придет Илия-пророк, он явится вместе с праведным Енохом.

О чем Илия будет напоминать человечеству? О чем он будет свидетельствовать? Наверное, последователям разных религий он будет напоминать о разном. Иудеям, например, скажет о том, что Иисус есть истинный Мессия. А о чем скажет нам? Скорее всего, о том, как мы исполняли или не исполняли Закон Божий.

Поэтому сегодня, дорогие братья и сестры, прославляя святого пророка Божия Илию, будем молиться ему о том, чтобы он наши сердца открывал для дел истинного богопочитания, которое выражается в постоянном покаянии в своих грехах, а также в деятельном милосердии к нашим ближним.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в день памяти святого пророка Илии.

02.08.2025