Сегодняшний день, дорогие братья и сестры, особый в жизни Церкви, день строгого поста, когда мы вспоминаем важное евангельское событие – усекновение главы Иоанна Крестителя. Евангелия от Матфея и Марка повествуют нам об этом (см.: Мк. 6, 14-29).

Иоанн Креститель был верен Богу до самого конца, до самой смерти. Его обличения в адрес царя Ирода и его жены Иродиады были настолько сильны духовно, настолько ошеломляющи и непреложны, что, когда появилась возможность избавиться от пророка, царица тотчас пожелала, чтобы Ирод доставил ее дочери на блюде голову Крестителя. Так ее совесть обличала, так она не могла терпеть слово великого праведника.

Иоанн Креститель не говорил много, в дни своей земной жизни не сказал лишнего слова: за несколько минут можно прочитать все его слова, которые записаны в Евангелии. Но настолько важны эти слова, что являются неотъемлемой частью учения о спасении. Обратимся к ним. Главное слово пророка это: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (см.: Мф. 3, 1-2). Без покаяния никому невозможно наследовать блаженную вечность.

В адрес религиозных вождей Израиля, а в их лице и всего народа, зараженного национально-религиозной гордостью, пророк обрушил слова: «Порождения ехиднины, кто внушил вам бежать от будущего гнева? Принесите плоды, достойные покаяния» (см.: Мф. 3, 7-8).

Для каждого верующего человека эти слова Иоанна Крестителя всегда будут являться важнейшим критерием определения того, что ты делаешь в православии: спасаешься или же только играешь в игру под названием «православие».

Религиозные вожди шли на берега Иордана креститься от Иоанна, делая это ради народа, потому что люди почитали Иоанна за великого пророка и посланника Божия. Но на самом деле они не воспринимали его серьезно. Креститель вскрывает их лицемерие, обличает их как чад диавола. Так иногда и верующий, вроде, человек идет к Богу с тайным намерением выгоды, прикрывает ее просьбой о спасении, но ищет совсем другого. Эти слова Крестителя должны напоминать нам, как не подпасть под величайший гнев Божий, который излился на иудеев в словах пророка.

Разные люди, мытари, воины, подходят к Иоанну Крестителю на берегах Иордана и спрашивают его, что им делать и как быть. Все ответы Крестителя, по сути, об одном: будьте милосердными, любите ближних, если у вас есть излишки, делитесь ими, никого не обижайте, требуйте только положенное вам (см.: Лк. 3, 10-18). Эти слова пророка так предельно просты и ясны, что не требуют комментария, но в силу своей простоты они нередко представляются нам банальными – мы не слышим их, не вчитываемся, не вдумываемся в них и не исполняем их, соответственно.

Верующий человек с некоторым опытом жизни в православии, подвигами духовными зачастую начинает мнить себя подвижником благочестия. То, о чем просит Иоанн Креститель, кажется ему слишком простым, примитивным для его духовности и благочестия. Поэтому самое главное оставляется, а мечты о себе как о подвижнике благочестия, связанные с какими-то неимоверными постами, молитвами, паломничествами, наполняют жизнь пустотой, потому что эти «подвиги» совершаются механически, не получается достигнуть глубинного духовного удовлетворения, получаемого лишь при условии исполнения этих простых заповедей.

В Евангелии Христос говорит о Крестителе так: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна» (см.: Мф. 11, 10-11). Святая Церковь делает оговорку, что исключение составляет Божия Матерь. В чем же величина пророка?

Обратимся к тексту Евангелия. Ко Господу подошли посланные от Иоанна Крестителя из темницы ученики и спросили: «Ты ли Христос или нам ждать другого?». Христос ответил: «Пойдите, скажите Иоанну, что́ вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют». Ученики ушли со свидетельством того, что Он Христос, а Господь обратился к народу с такими словами: «Что смотреть ходили вы в пустыню, трость ли, ветром колеблемую?» (см.: Лк. 7, 19-28). Эти слова помогают понять нам, в чем величие Иоанна Крестителя: он не трость, ветром колеблемая, он не мог поколебаться в своей вере в Иисуса как в Христа.

Иоанн Креститель прожил удивительную жизнь, непохожую на жизнь кого-либо другого в этом мире. После рождения он практически сразу потерял родителей, согласно преданию и Евангелию от Луки, с младенчества был в пустыне, возрастал там до дня явления своего Израилю, а после вышел на общественное служение. Пищей его в пустыне были акриды и дикий мед, а это значит, что и после своего явления людям он не жил в чертогах. По преданию Церкви, он был старше Христа на полгода и закончил свою жизнь, претерпев мученическую кончину.

Прав один богослов, который говорит, что Иоанн – это только глас вопиющего в пустыни. Как будто нет у него плоти, которая страждет, болеет, страдает – ничего подобного мы не видим. Находясь в неимоверно тяжелых обстоятельствах – в одиночестве, в пустыне, в темнице – он не предал Бога, наоборот, взрастил в себе величайшую любовь к Нему. И именно за эту любовь, за эту преданность Господь называет его величайшим человеком на земле.

Хочется пожелать, чтобы каждый из нас, молясь Иоанну Крестителю, помнил об этих важных вещах и испрашивал у него в деле своего спасения самое главное – ту ревность в деле богоугождения, которую имел пророк. Чтобы нам не лениться, чтобы нам не стесняться, а спасаться через те простые заповеди, которые четко обозначены в Евангелии, которые в том числе озвучил для каждого из нас Иоанн Креститель.

Пусть по молитвам этого величайшего святого угодника Божия Господь милует всех нас, дарует нам дух истинного покаяния и ведет ко спасению.  Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в День Усекновения главы

Крестителя Господня Иоанна.

11.09.2025