С воскресным днем всех вас, дорогие братья и сестры, с Неделей по Крестовоздвижении!
Такими днями, как сегодняшний Святая Церковь дает возможность верующему человеку еще и еще раз прикоснуться к тому важному учению о крестоношении, которое оставил и заповедовал нам Господь. Казалось бы, простые слова, которые каждый из нас знает и может повторить. Но они стратегически важны, переоценить их значение очень сложно: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (см.: Мк. 8, 34).
Важно помнить, что две тысячи лет назад, когда Господь произносил эти слова, были другие реалии, весьма суровые, и люди, которые слышали их, представляли совсем другое о кресте. Апостол Павел неслучайно говорит, что для языческого мира проповедь о Кресте – это безумие (ср. 1 Кор. 1, 18-25). Иными словами, проповедь о Кресте у язычников, да и у иудеев также, вызвала только отторжение, неприятие и ненависть. В чем причина?
Крест – это орудие казни. И когда Господь говорит: «Каждый пусть отвергнется себя, возьмет свой крест и за Мной идет», – Он не договаривает самое важное. Господь со Своим Крестом шел на Голгофу, а это значит, что каждый из нас, взяв свой крест, идет на свою личную голгофу. Но нельзя прийти на голгофу, положить там крест или поставить, воздохнув, развернуться и уйти. Ведь на голгофу идет человек только для одного, там ничего другого быть для него не может: он туда принесет свой крест, на этот крест будет водружен и будет там распят, претерпит смерть.
Иными словами, когда Господь призывает нас отвергнуться себя, взять крест свой и идти за Ним, Он хочет сказать, что ничего доброго, сладкого, комфортного, приятного по меркам мира сего тебе ждать в этой жизни не следует. Чем это не безумие для мирского человека! А почему Господь такие жесточайшие условия ставит человеку, и требует от него их исполнения, и никаких других возможностей вхождения в Царство Божие не дает?
Вслушаемся внимательно в слова Господа, которые Он произносит после призыва взять крест свой. Они дают нам возможность сделать важные выводы: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (см.: Мк. 8, 36-38). Итак, Господь призывает нас взять крест и идти на свою голгофу по одной простой причине. Это единственное и необходимейшее условие для того, чтобы все то, что в нас является помехой и средостением для вхождения в Царство Божие, нас оставило и покинуло. Только через крестоношение, с полным осознанием того, чем оно обязательно закончится, нам дается исключительная возможность стать годными для блаженной вечности.
Слова нашего Господа о несении креста каждый из нас должен начертать на сердце своем и постоянно вспоминать. Это не будет легко и приятно. Ветхозаветный человек, который сидит внутри нас, будет бунтовать, протестовать, поднимать мятеж постоянно: это как же так, такого быть не может, зачем же меня Господь создал?
Хочется пожелать, чтобы под грузом осознания того, к чему нас призывает Господь, мы не робели. Милость Божия в том, что Господь дал нам таинство Покаяния, к которому каждый из нас призывается прибегать, исправлять свои слабости и немощи. Но исправлять не собственной силою, а даром благодати, которая, вытравливая из нас все то, что является любовью к миру, будет замещать это любовью ко Христу. И если это начнет происходить в жизни, то тогда, как и апостол Павел, к концу своей жизни каждый из нас сможет обязательно сказать: «Имею желание разрешиться и быть со Христом» (см.: Флп. 1, 23). Аминь.
Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении.
28.09.2025