Всех вас, дорогие братья и сестры, благодарим сердечно за соборную молитву в день Димитриевской родительской субботы.

По традиции молимся мы в этот день, в первую очередь, о всех погибших воинах православных. Когда-то Димитриевская родительская суббота была установлена как день поминовения всех тех, кто в Куликовской битве отдал свои души за независимость нашей земли и Русского Православия. А позже мы стали молиться обо всех вообще воинах православных, которые шли на величайшие подвиги ради жизни ближних своих.

Молитва об упокоении – это непростое дело, не в том смысле, что мы не умеем молиться, а в том смысле, что мы, если честно говорить, не знаем до конца, о чем молимся, о чем просим. Да, мы говорим: «Господи, упокой души усопших рабов твоих». Мы исповедуем, что за чертой вечности – непрестанный свет, блаженство. Но даже Священное Писание описывает иную жизнь иносказательно: это нельзя выразить, нельзя представить (см.: 2 Кор. 12, 4). Святая Церковь настраивает нас на это даже через вечерние и утренние молитвы, и, хотя мы знаем их наизусть, нередко читая скороговоркой, мы не задумываемся над тем откровением, которое в них содержится.

Например, в одной из утренних молитв мы молимся Господу, чтобы Он сподобил нас «всю настоящего жития нощь прейти́». Святая Церковь здесь свидетельствует о том, что наша настоящая жизнь в сравнении с той, что будет, является ночью, то есть временем, когда человек ничего не видит. Бесспорно, это указание на то, что происходящее с нами в рамках земного бытия без Божественной помощи нам невозможно правильно оценить. Далее мы просим Господа, чтобы Он сподобил нас быть там в славе Его «светлаго и явленного дне» и добавляем: «идеже празднующих глас непрестанный и бесконечная сладость зрящих Твоего лица добро́ту неизреченную». Если вникнуть в эти слова, сердце исполняется неизреченной радости и света, потому что обетование, которое дает нам Господь и то, что Он нам уготовал, сто́ит того, чтобы подвизаться, чтобы жить по заповедям Божиим.

Но если только представлять, если просто мечтать о том, что ты туда попадешь, а жить на земле так, как тебе хочется, то ничего само собой не сможет произойти.
Господь говорит, что «Царство Божие внутрь вас есть» (см.: Лк. 17, 21). И оно начинается в сердце человеческом с того, что мы начинаем именно сердцем исполнять заповеди Божии. Наверное, в этом смысле главнейшая заповедь будет «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (см.: Мф. 5, 8). Как только человек начинает свое сердце очищать покаянием, стараться сделать так, чтобы жизнь его с нравственной точки зрения была светом, а не мглой, он тотчас начинает уразумевать: как прекрасно то, что уготовал Бог любящим Его (ср.: 1 Кор. 2, 9).

Но проблема в другом: для человека, не знающего Откровения Слова Божия, эти слова будут пустым звуком. Опять встает очень серьезным образом вопрос о необходимости чтения и разумения Священного Писания. Ведь даже слыша этот призыв, многие люди не принимают его на свой счет. «Это не для меня, – думают они, – это для тех, кто совсем не знаком со Священным Писанием, в первую очередь, с Четвероевангелием». А давно ли мы открывали и читали эту небольшую книгу, но не как часть молитвенного правила, а для того, чтобы понять, открыть, проникнуться, прочувствовать что-то новое? Это очень редко случается. И нет нам оправдания, потому что эта книга сейчас есть абсолютно у всех.

Если человек не знает Откровения, то не знает и того, в чем воля Божия заключается и как ее исполнять. Не знает, что из себя представляет хотя бы в общих чертах Царство Божие – то, куда мы хотим войти, куда мы стремимся и еще молимся, чтобы попали туда наши ближние.

Поэтому каждая Родительская суббота, наша молитва об упокоении наших сродников – это всегда еще и еще раз к нам самим призыв: и Божественное Откровение изучать, и вникать в те глаголы Вечной Жизни, которые мы должны исполнять. Только таким образом будет открываться нам то, во что мы верим. Тогда мы сможем преодолеть еще один очень трудный психологический момент, который многих сбивает с толку и мешает молиться об упокоении своих ближних.

Мы прекрасно знаем, что многие наши сродники были совсем не святой жизни, и червь сомнения точит нашу душу: а могут ли они спастись? Изучение Божественного Откровения погружает человека в такой океан неизреченного милосердия Божия, что он понимает: для Бога нет ничего невозможного. О ком бы ты ни молился с любовью, даже о грешнике, Милосердный Бог может избавить его от греха и со святыми упокоить.

Дело только за нами. Самое главное – не лениться, не робеть и не стесняться веру свою познавать и исповедовать, иными словами, спасаться.
Аминь.

Слово протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Димитриевскую родительскую субботу.
01.11.2025