Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас и прежде всего передаю вам приветствие и поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Сегодня на литургии прозвучали слова Спасителя, которые повествуют нам о сеятеле (см. Мф. 13). Пожалуй, это самая известная евангельская притча. Однако неспроста снова и снова Церковь предлагает нам это чтение в 18-ю неделю по Пятидесятнице. Всякий раз, когда мы открываем Евангелие, мы читаем практически одинаковые наставления Христа, потому что в каждую эпоху и каждый новый день эти слова обретают всё новую и новую актуальность, новые смыслы и новую важность, ведь Вечное Слово Божие обращено ко всем людям. Конечно, Христа в первую очередь слушали Его современники, и эта притча о сеятеле, который сеет на разной почве – от каменистой, придорожной и тернистой до, наконец, доброй земли, – она в первую очередь была для первых слушателей Спасителя. Он понимал, что среди слушателей Его – как знатные образованные люди, фарисеи и книжники, так и простые ремесленники, земледельцы и рыбаки; как верующие, так и сомневающиеся, и неверующие в Него как Сына Божия, и те, кто представляют Его в качестве будущего земного царя Израиля, чьим надеждам предстояло в итоге рухнуть. Среди этих же людей были и апостолы, истинные ученики и ученицы Господа, ядро будущей Церкви, – это и была та самая благодатная почва, которая принесла затем добрый плод.
И сегодня, когда мы слышим эти слова, обращённые теперь к нам, мы понимаем, что семя в первую очередь обозначает Слово Божие, сеятель – Сам Спаситель, явившийся в наш мир. И Его Животворное Слово, которое способно принести многий плод в наших душах, должно до нас дойти – через храм ли или через прочтение Евангелия дома, это не столь важно. Важнее мысль, которая нередко от нас ускользает и которая заключается в следовании первому и главному наставлению: быть готовыми внимать Слову Господа, открыть свои сердца и души, чтобы Оно могло прозвучать, прорасти в нашей жизни, а затем и принести плод. И когда мы слышим о каменистой почве, о тернистой земле, в которой заботы века сего заглушают рост семени, о почве у дороги, которую птицы небесные поклевали, – конечно, мы понимаем, что иносказательно говорится о наших сердцах и душах.
Рассматривая честно свою жизнь, мы замечаем, что это наше сердце и наша душа напоминают такую каменистую почву, малопригодную для того, чтобы принести добрый плод. И это не осуждение – это вопрос к нашей совести, это притча и вразумление нас. Готовы ли мы услышать Слово Божие, внимать Ему всем сердцем и воплощать его в своей жизни?
Первое, что необходимо от нас, это услышать; второе – жить по Слову Спасителя. Потому что Его Слово – закон Царства Божия. И если мы считаем себя его будущими гражданами, то мы должны учиться жить уже здесь и сейчас по его законам – заповедям Христа. Да, это бывает трудно и тяжело, бывает сложно себя заставить просто подняться пораньше с утра для молитвы, просто раскрыть в течение дня Евангелие, просто не ответить злом на зло, когда мы встречаемся с несправедливостью. Но прямой смысл этой притчи именно в том, что каждый из нас может стать земледельцем своего сердца. Возделывая, удобряя почву наших сердец с Божьей помощью, мы даже самую каменистую и самую сухую землю способны сделать плодоносной. В этом надежда для нас и большие возможности: покаянием и молитвой мы способны размягчить почву нашего сердца, а добрыми делами – удобрить её, чтобы и наши сердца принесли добрый плод для Господа.
Самое важное для этого непростого дела – непреклонная решимость, через которую и выражается наша верность Богу. Быть верными Ему – означает молиться не только тогда, когда нам легко это делать; совершать добрые дела не только тогда, когда от всей души этого хочется, но и когда не хочется совсем, когда сердце чувствует сухость и окаменение. Верность Богу будет заключаться в том, что мы призваны преодолеть эту сухость, вопреки всему встать на молитву, обратиться к Отцу, раскрыть Слово Божие и прочитать слова Христа, обращённые к нам сегодня, поступать с ближними так, как учит нас Евангелие. В этих действиях и будет выражаться наша неуклонная верность Господу и они незамедлительно принесут добрый плод; пройдёт и сухость, и равнодушие, и нежелание что-то делать для Бога – это всё будет видеться как временное искушение, испытание для нас.
И когда мы будем молиться и двигаться вперёд, – вопреки искушениям, вопреки тому, что подчас мы не можем найти в себе силы, – в этом горниле мы и сумеем выковать нашу веру, наше духовное возрастание. Через это мы укрепимся и в вере, и в верности Богу, и в доверии Ему, что очень важно. Прийти в храм в воскресенье, помолиться утром, прочитать днём Слово Божие, в любых обстоятельствах нашей жизни найти в себе силы и к ближнему, и к врагу относиться так, как предписывает Евангелие… Стоит начать с малого – и любая почва со временем станет плодоносной. Тогда и наши сердца и наша жизнь принесут для Господа добрый плод – и в сто, и в шестьдесят, и в тридцать крат (см. Мф. 13:8).
Аминь. С праздником!
27 октября 2024 года,
Храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище города Москвы