Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с праздником и передаю приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Каждый церковный праздник, господский и богородичный, несёт в себе целую палитру смыслов. И вместе с тем каждый из них говорит нам об одном – о нашем спасении и возвращении к Богу, обо всём, что содеял и продолжает совершать ради спасения каждого человека Господь. Праздник Введения во Храм – событие из жизни Пресвятой Богородицы, о котором не повествует нам Священное Писание, однако память о нём сохранилась в Предании Церкви, которое бережно передавалось из поколения в поколение и послужило основой настоящего празднования.
Не стоит забывать, что в каждом праздновании важен не только и исторический контекст и само событие, сколько то, что совершается в этот день для нас, ради нашего спасения. Размышляя над праздником Введения Пресвятой Богородицы во Храм, который тематически связан с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, можно выделить два главных момента. Первый таков: праздник Введения Богородицы во Храм вместе с праздником Её Рождества являются последними и самыми яркими пророчествами о грядущем пришествии в мир Спасителя. Ночь греха, если образно обозначить всю дохристианскую историю, ночь языческая, ночь оторванности человека от Бога наконец проходит. Но пришествию Солнца Правды, Христа, предшествует появление Зари Утренней – и вот явилась в мире Та, и уже вошла во Храм, посвящённая родителями Богу, благодаря Которой в скором времени Тот, Кто соделает весь мир и человека храмом для Бога.
И в этом второй важнейший момент: когда-то в самом начале творения всё мироздание было храмом Божиим. Человек же был призван стать священником этого храма. Но первые люди разорвали связь с Творцом и отворили врата для зла в этот мир. Но вот приходит Господь Иисус Христос – Новый Адам, чтобы собрать из всех народов новое человечество – Свою Церковь. Чтобы сотворить в сердце каждого из нас храм для Себя, чтобы мы все вместе как Церковь были Его домом, Его народом, Его жилищем. И это тоже нам предвозвещает празднуемое событие. Пресвятая Дева, тогда ещё трёхлетняя отроковица, а в будущем – Храм для Бога в абсолютном, исключительном смысле этого слова, послужит спасениею этого мира. В тот самый момент, когда Она в ответ на благовещение скажет небесному вестнику: «Се, Раба Господня; да будет мне по Слову твоему» (Лк. 1:38). Её глубокая чистота и глубокая вера соделают возможным наше спасение и воссоздание первоначальной гармонии в творении.
Каждый из нас, согласно слову апостола Павла, является храмом Духа Святого (см. 1 Кор. 3:16-17). И это то, о чём мы сегодня призваны себе напоминать, как в преддверии праздника Рождества Христова, так и в течение всей нашей жизни. Мы призваны относиться к себе как к храму, который избрал Господь. Не по нашим заслугам избрал, но по Своей великой любви к нам. Желая спасти каждого из нас, Он пришёл в этот мир, воплотился в Вифлеемской пещере, чтобы родиться и вечно пребывать с нами в нашем сердце.
Пусть это памятование будет для нас всегда источником сил, веры, вдохновения. Потому что этот светлый праздник – благовестие. Как бы человек ни был далёк от Бога, как бы ни продолжал он от Него отдаляться и предавать Его своими грехами, вести брань против Него, брань против ближних, Господь никогда не потеряет веры в человека. Он продолжает любить нас, Он приходит и спасает нас. И нынешний праздник – об этом. Не только о том, что будет, но и о том, что есть, ведь спасение во Христе уже произошло. Мы все – Его народ, и только от нас зависит, примем ли мы Его неизреченный дар, последуем ли за Христом, будем ли жить по Его заповедям или добровольно откажемся.
Подумаем же над этим и вместе с тем прославим сегодня Пречистую Деву, послужившую нашему спасению. Ту, Которая, по выражению священномученика Иринея Лионского, стала Причиной, то есть началом, нашего спасения. Ту, Которая стала Вратами, через которые пришёл в наш мир Спаситель.
Возрадуемся сегодня вместе с Ней и обратимся словами похвального слова святителя Тарасия, патриарха Константинопольского: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; Господь, Который прежде Тебя, из Тебя, и всегда с нами!». Аминь.
4 декабря 2024 года,
Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя города Москвы