Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня – отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Как в литургическом календаре этот праздник предшествует светлому празднику Рождества Христова, так и само воспоминаемое событие, – посвящение трёхлетней Марии Богу, когда Она была приведена родителями в Иерусалимский храм, – послужило предвозвещением приближающегося спасения. «В храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает» – поём мы в свете этих дней.
Так, в храме Божьем явилась Та, Которая была призвана стать избранной Богом больше, чем Иерусалимский храм. Большим, чем само Святое Святых, Вместилищем для Невместимого, Кивотом, Церковью. Она послужила нашему спасению, смиренно согласившись с волей Божией: «Се, Раба Господня; да будет мне по Слову Твоему». Её святая жизнь, Её безмерное смирение и чистота сделали возможным Рождение Спасителя, приход в наш мир Солнца Правды, пришествие Которого Она, подобно явлению утренней зари после долгой ночи, возвестила уже своим Рождеством и Введением во храм. О самом же спасении, в свете которого все мы уже пребываем, хорошо говорится в сегодняшнем апостольском чтении. В Послании к Ефесянам апостол Павел говорит о Христе:
«Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (см. Еф. 2 : 14 — 19 ).
Весь мир, весь человеческий род, начиная с грехопадения, постоянно разделялся: проводил какие-то границы, восставал брат на брата, народ на народ. В глазах иудеев к моменту написания этого Послания весь мир был разделён на две части – на народ Божий и народ языческий. Символом этого разделения, неравного количественно и качественно, и был Иерусалимский храм, в который вошла Пречистая Дева и где вскоре после того будет раздаваться и проповедь Христа. В Иерусалимский храм вход язычникам был запрещён под страхом смерти. Явление же Пречистой предвозвестило пришествие Христа, Бога Слова, которое в свою очередь сделало реальностью тот факт, что отныне для Бога важен каждый человек. Из каждого Бог сотворяет Себе храм, рождаясь в нашем сердце, обитая вместе с нами по слову апостола Павла, который обращается к христианам в их храмы Духа Святаго.
Он содеял из обоих одно (см. Еф. 2 : 14), из двух частей человеческого рода – иудейского народа и остальной части человечества – нового человека, новую Церковь, новый народ Божий. Об этом пишет нам апостол Павел. Господь упразднил вражду Плотию Своею (см. Еф. 2:15), – речь идёт о воплощении и распятии, а затем и о воскресении из мертвых, свершившемся для того, чтобы рухнули все преграды, которые люди всякий раз в состоянии греховного разделения возводят между собой, а главное, между собой и Богом. Для ветхого человека, который жил до пришествия в мир Спасителя, последней самой страшной преградой, разлучающей с Богом, была смерть. Но и эта преграда рухнула, ведь и смерть Христос разрушил Своим Крестом. Как мы воспеваем в воскресном тропаре, «разрушил еси Крестом Твоим смерть». И не только новое человечество призывает из всех людей Господь, но и соединяет нас всех с Собою, принося каждого из нас к Отцу Небесному, как Пастырь – заблудших овец.
Это и радость, и благовещение, и вдохновение нынешнего дня, но также и вопрос к совести каждого из нас. Не возводим ли мы сами снова и снова, с каким-то греховным упорством, всё новые преграды – между собой и Богом, между нами и ближними? Не копим ли мы в себе ненависть, непрощение, обиду на ближних, превозношение, злость? Не удаляемся ли от Бога тем самым всё больше и больше? Не разбегаемся ли снова и снова, подобно овцам, когда Господь собирает нас?…
Будем же внимать апостольским словам, святоотеческим наставлениям, а главное – Слову Божию, заповедям Самого Христа Спасителя; будем помнить о том, что каждый из нас и все мы вместе как Церковь составляем Его народ, Его храм, Его жилище, избранное в этом мире, чтобы и в вечности каждому из нас пребывать вместе с Ним, в Его Царствии. И нет ничего нечистого, ничего злобного, ничего гордого в этом Царствии любви и мира. Аминь!
8 декабря 2024 года,
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове города Москвы