Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в день памяти святителя Иоанна, архиепископа Новгородского

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю в этот день! Как уже было отмечено, мне отрадно разделить радость молитвенного общения со всеми вами в честь престольного праздника одного из приделов этого храма — дня памяти святителя Иоанна Новгородского, у мощей которого мне неоднократно доводилось служить. У святителя Иоанна удивительное житие. Но я бы хотел подчеркнуть несколько важных моментов момент. Когда он основывал обитель в честь Пресвятой Богородицы под Новгородом вместе со своим братом Гавриилом, в иночестве Григорием, который в будущем тоже стал святителем, придя на смену Иоанну после его кончины, братья не помышляли, что когда-то Господь призовет их на святительское служение. Они хотели быть простыми монахами. Когда его на Новгородском вече избрали в архиереи, именно святитель Иоанн был удостоен невиданной доселе чести — по благословению Константинопольского патриарха он был возведен в архиепископы. Доселе на Руси был только первоиерарх, митрополит Киевский, и все остальные архиереи, которые были епископами. Святитель Иоанн, и кафедра, которую он возглавил, получили особую честь, и все последующие владыки в Новгороде были уже архиепископами.

Заостряя же ваше внимание, прежде всего, я хотел бы сказать о событии, которое произошло во время княжеской междоусобицы. Это была эпоха, когда Русь раздиралась взаимными столкновениями, войнами, борьбой князей за власть между собой. В 1170 году, когда архиепископ Иоанн возглавлял кафедру Великого Новгорода, объединенные войска владимирцев, суздальцев и еще многих русских княжеств подошли к городу. Это было следствием давнего конфликта новгородцев с Андреем Боголюбским. И жители Новгорода не питали никаких иллюзий относительно того, что будет, если город будет взят. Буквально за год до этого этими же войсками был взят и разграблен Киев.

И вот, новгородцы вместе с святителем Иоанном день и ночь молились о спасении. Казалось, помощи ждать не откуда. Но помощь пришла! В ответ на молитву святителя Иоанна Господь повелел ему пойти в храм Спаса на Ильине, взять икону Божией Матери и принести ее на крепостные сооружения. Сначала был отправлен диакон, который вернулся и сказал, что икона не движется с места. Тогда святитель Иоанн с сонмом духовенства отправился за иконой и, совершив молебен Божией Матери, прошел с этой иконой по крепостным стенам города. А в это время, несмотря на это молитвенное шествие, началась осада. В процессию полетели стрелы, одна из которых попадает в икону. До сих пор на иконе Божией Матери «Знамение», которая находится в Софийском соборе Великого Новгорода, под левым глазом Богородицы сохраняется след от той самой стрелы. Икона обернулась к городу и заплакала. И с этого момента наступает какой-то необъяснимый перелом в сражении. Нападавшие вдруг стали сражаться сами с собой, потом вовсе побежали. Новгородцы одержали победу, город был спасен. Святитель Иоанн понимал, что опасность может вернуться. Через два года он поехал лично к Андрею Боголюбскому, чтобы встретиться с ним и ходатайствовать о мире с новогородцами, которые тоже были отнюдь не безгрешными людьми и зачастую навлекая на себя беды своим гордым нравом. И вот, он, святитель, ходатайствовал о спасении и о мире для Новгорода.

На мой взгляд, самое показательное во всей этой истории это то, что Господь через икону Божией Матери родал вразумление русскому народу — эта междоусобная брань не угодна Ему, и следует жить по-иному. Это было явное знамение милости Божией. К сожалению, наш народ тогда не внял этому уроку, и потребовалось еще более суровое испытание — двухвековое ордынское иго. И вместе с тем — служение святых, которых Господь посылал: это и благоверный князь Александр Невский и, в большей степени, преподобный Сергий Радонежский, а также его ученики, которые трудились над собиранием народного духа и благодаря которым наконец-то до русских людей стала доходить простая мысль,что они — не просто владимирцы, суздальцы, новгородцы, тверичи, а что это один русский народ, живущий на одной земле, с одной историей, с одной культурой, с одним языком и, что важней всего, с единой православной верой, самым большим сокровищем. И когда люди в большинстве своем это осознали, наступаил расцвет и духовный, и нравственный, и национальный. Это то, что и нам с вами необходимо сегодня осознать. И мы нуждаемся и в предстательстве Божией Матери, и в молитве святителя Иоанна, нашего архипастыря и наставника, чтобы и сегодня Господь излил на нас Свою милость.

Будем молиться об этом! Будем прилагать все труды, чтобы зло, разделение и ненависть не торжествовали в сердце нашем, чтобы не жил там страх, но напротив — надежда на помощь Божию, вера в Его спасающий Промысл и любовь ко всем. И по молитвам святителя Иоанна, Господь да утвердит всех нас в Своей любви, в Своем мире и в Своей правде. Аминь.

20 сентября 2024 года,
Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще города Москвы