Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в Неделю 4-ю Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангелии мы слышали рассказ об исцелении Господом бесноватого отрока. Это событие произошло вскоре после Преображения на Фаворской горе, где Господь явил Свою Славу перед ближайшими учениками, столпами будущей Церкви для того, чтобы затем, как поётся в кондаке празднику Преображения, «егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное».

Несмотря на то, что апостол Пётр был крайне восхищён откровением этого Царства и просил остаться на Фаворской горе, предлагая «сотворить три кущи» (см. Мк. 9:5, или Мф. 17:4, или Лк. 9:33), нужно было идти к людям, которые ждали Христа. Более того, Иисус Христос уже устремлялся в Иерусалим, постепенно открывая Своим ученикам, что Его там ожидает. И вот, спустившись с горы, они видят отца бесноватого отрока, самого болящего и других учеников, которые ничем не могли помочь. Отец с плачем умоляет Спасителя, чтобы Тот, если может, исцелил его сына. Тогда Христос спрашивает: «Веруешь ли ты, что Я могу это сделать?», на что отец в сердечных чувствах говорит: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» (Мк. 9:24). И после этого совершается исцеление.

Неслучайно это Евангелие звучит именно сегодня, в четвёртую неделю (то есть, воскресный день) Великого поста. Исторически, начиная с предшествующей седмицы, в византийской традиции оглашаемые начинали усиленно готовиться к крещению, которое осуществлялось накануне грядущей Пасхи. Они чаще приходили в храм, слушали Слово Божие, усердно молились; в то же время над ними начинали совершаться и запретительные молитвы. Некоторые из них и сейчас есть в требнике и также совершаются всякий раз перед таинством крещения. Так, это Евангелие – напоминание и укрепление прежде всего для тех людей, кто решил отринуть власть сатаны и сочетаться со Христом. Однако это указание и для каждого из нас, всей Церкви и православных христиан. Для каждого, кто пребывает в каких-либо напастях, искушениях, испытаниях, бедствиях. Ведь и мы непременно должны помнить, Кто является поистине нашим Господом и Владыкой нашей жизни. Самозваный «князь века сего» простёр власть на человека, которую он не возымел бы, когда бы не сами люди открыли врата для зла. А для того, чтобы искупить и спасти нас от этой диавольской власти и погибели, и явился Спаситель, Истинный Врач душ и телес наших. Вспомним, что в греческом языке даже сами понятия «спасение» и «исцеление» передаются, одним и тем же словом. Настоящее здравие – это спасение для жизни вечной. И на это тоже указывает нам сегодняшнее Евангелие.

И наконец, это наставление не унывать, а веровать. Часто мы опускаем руки, не получив того, о чём просили в молитвах. Но нередко мы либо не знаем, о чём на самом деле нам стоит просить, либо испытываем недостаток веры. Очень часто мы просим, погрузившись в суету, будучи пленниками страстей. К тому же, чаще всего мы просим (а то и требуем) именно земных благ. Такие молитвы можно сравнить с требованием ребёнка подарить игрушку. И мы подчас настойчиво просим, образно говоря, «подарить нам фонарик», тогда как Господь готов даровать нам солнце и небо. Притом Небо, которое превыше небес. Вот о чём нам следует задуматься и к чему устремляться, и с верою, любовью, доверием и дерзновением просить у Господа.

И какие бы страхи ни встречались нам на нашем жизненном пути, как бы ни искушал нас враг, как бы сильна ни казалась его крепость, будем помнить, что наш Господь сильнее дьявола. Он сокрушил его власть Своей смертью и Воскресением, Он исторг каждого из нас, принявшего крещение, из-под его власти – не будем же этого забывать! Мы рабы Божии, искупленные от рабства у смерти, греха и диавола. Следовательно, мы свободны для Бога. И в самые тяжёлые обстоятельства, когда сама наша вера может подвергаться испытаниям, будем помнить эти слова Евангелия, как и другие уроки Благовестия о нашем спасении. И найдём в себе силы с сердечным чувством, с доверием и с глубочайшей любовью к Богу повторить эти слова, обращённые к Господу отцом бесноватого отрока и услышанные Им: «Верую, Господи! помоги моему неверию!» Аминь.

30 марта 2025 года,

Храм Тихвинской иконы Божией Матери, Патриаршего подворья в Алексеевском города Москвы