Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
«На престоле на Небеси, на жребяти на земли носимый, Христе Боже», – так воспеваем мы сегодня (кондак праздника Входа Господня в Иерусалим). С момента Своего явления в этом мире Господь наш Иисус Христос не отлучался от Своего Отца. Он явился как Человек, но Его жизнь внутри Святой Троицы как Сына, или Слова Божия, продолжалась именно так, как она существует в вечности. Он не отлучился от Святой Троицы, но тáинственным, непостижимым для человека образом стал одним из нас нашего ради спасения. Для того, чтобы, как пишет в своём Послании апостол Пётр, сотворить нас причастниками Божественной природы (ср. 2 Пет. 1, 4).
Всё, что было – с момента Рождества до ныне празднуемого входа в Иерусалим, последующих крестных мук и Воскресения, – всё это происходило ради нашей с вами жизни. Ради каждого из нас. В Своём человечестве Господь спасает и исцеляет погибшую, то есть заблудшую, израненную грехом человеческую природу каждого из нас. Своим Телом вознося грех всего мира на крест, Своим Воскресением Он дарует нам жизнь вечную.
«Ангелов хваление и детей воспевание приял еси зовущих Ти…» Со всей Церковью, земной и Небесной, воспеваем мы сегодня: «Осанна в вышних!». В тот день навстречу Спасителю вышло великое множество людей. И ученики, и весь народ восклицали: «Осанна!». Это древний возглас, которым торжественно приветствовали царей и победителей. «Осанна в вышних» дословно означает «спасение от Господа». Так весь Иерусалим приветствовал Своего Царя.
Но этот торжественный день на самом деле несёт в себе большой трагизм. Он заключается в том, что подлинный Царь, Ступивший в Иерусалим, в действительности так и не был ни узнан, ни принят Своим народом. Тем самым народом, что веками ожидал Мессию, спасения, наступления Царства Божия. Большинство людей, грезивших об этом Царстве, видели в нём лишь земное утверждение и могущество своего народа, своей страны, восстановление монархии дома царя Давида, изгнание римлян, победу и триумф Израиля над всеми народами. Конечно, такое представление было далеко от подлинного Царства, которое Господь возвещает людям в Евангелии. От того Царства, которое Он Сам принёс нам Своею жизнью и Своею смертью, Святым Воскресением Своим. Это Царство Божией Любви, спасающей и исцеляющей первого человека, Адама, а с ним – и всё человечество.
Для нас, православных христиан, сегодня точно так же есть повод задуматься: какие плоды Царства Божия, возвещённого и принесённого Христом, приносим мы в своей жизни? Живём ли мы по Его заповедям, по законам этого Царства? Мы, которые откликнулись на Его зов, нарекшие себя православными христианами, ставшие Его народом – Церковью. Не случается ли зачастую так, что и мы признаём Господа нашего Царём только на словах? А Его слова, Его наставления и заповеди, между тем, не оказываются ли у нас в неком небрежении? А жизнь наша – отличается ли от жизней тех, кто не знает Христа? И, что прискорбнее, не оказывается ли подчас даже хуже? Дополнительный повод поразмыслить над этими вопросами также даёт нам сегодняшний праздник.
«Благословен еси, грядый Адама воззвати». «Благословен Грядущий!», – восклицает весь Иерусалим с апостолами. Они приветствуют Царя лишь в приземлённом, национальном смысле. Однако нам открыто, какое на самом деле Царство Господь провозвещает и приносит. Он идёт в Иерусалим, и этот торжественный вход является началом Его скорбного крестного пути. Он идёт не для того, чтобы царствовать в земном смысле, но, чтобы воздвигнуть Адама, чтобы сразиться с древним врагом человечества и победить. А Своей победой над смертью на третий день после распятия сделать и нас причастниками этого великого Чуда. И не только нас: и первого человека, и всех живших, и всех живущих, и всех, кому ещё только предстоит жить.
Господь пришёл, чтобы воскресить, воздвигнуть и вознести человека. Почувствуем же и осмыслим это, откликнемся на Его любовь, Его дар, ту жизнь, которая открывается нам во Христе.
И всецело, с полным доверием, со смирением и любовью признáем в Нём своего Царя, чтобы царствовать Ему в нашем сердце в этом веке, нам с же Ним – в жизни будущего века. «Осанна в вышних! Благословен Грядый во Имя Господне!» Аминь.
13 апреля 2025 года,
Храм Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в Усадьбе Свиблово города Москвы