Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Тихвинская икона Божией Матери относится к наиболее известным и почитаемым в нашем Отечестве, однако она имеет более древнюю историю. Написанная, по преданию, евангелистом Лукой, она хранилась впоследствии в Византии, во Влахернском храме. Однако за 70 лет до падения Константинополя, в 1383 году, она неизреченным образом явилась в северных пределах нашего Отечества, в том месте, где потом был основан Тихвинский монастырь, который и поныне хранит эту святыню.
В истории нашей страны был сложнейший период, когда Пречистая Дева по молитвам народа Божия перед этой иконой явила свое заступление. Это было в XVII столетии, когда шведы пошли на Новгород, оккупировали древний город и многие волости. Но обитель, которая тогда принадлежала Новгородской земле, выстояла по молитвам Пречистой. И когда Смутное время для северных рубежей нашего Отечества прошло, в 1617 году при подписании Столбовского мира высшим поручителем с русской стороны был список с этой чудотворной иконы Божией Матери. Сейчас список этот хранится в Новгородском Софийском соборе, где сегодня также большой праздник, как и в Тихвинской обители близ Санкт-Петербурга.
Ткань церковной истории украшена, как драгоценным бисером, праздниками в честь Пречистой, в честь Ее икон. И праздники эти повествуют нам о неустанном, продолжающемся заступлении Матери Божией за весь род христианский и каждого из нас. Не только история Церкви за две тысячи лет, но и даже небольшой жизненный опыт каждого из нас в отдельности может быть тому подтверждением. Достойно и праведно прославляя Пречистую в эти светлые праздники, как сегодня, задумаемся прежде всего о том, какой Она являет нам пример, какую заповедь дает нам Своим образом, Своим житием. Это пример бесконечной любви к Богу, бесконечного смирения, чистоты и глубочайшей преданности воли Божией.
Смирение – это добродетель, о которой мы много говорим, но которой мало следуем на деле. Чаще мы прикрываемся, скорее, лжесмирением, оправдывая свою греховную немощь, нежелание расти в духовной жизни, жить по Евангелию. Если мы говорим: «Мы самые грешные и довольно с нас. По заповедям Христа пусть живут святые, мы же ничего не будем менять в своей жизни, потому что мы смиренные и грешные», – то это именно такое лжесмирение.
Конечно, вовсе не таким «смирением» обладала Пречистая. Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, – то, какой Она стала, это результат глубочайшего смирения, которое Она являла на протяжении всей Своей жизни. Как повествует древнее предание, Дева мечтала быть хотя бы служительницей у той, кому будет суждено от Господа стать матерью Спасителя. И когда Она услышала способные ужаснуть слова небесного вестника, которые переворачивали всю Ее жизнь, когда узнала, что именно Она избрана Богом послужить тайне нашего спасения, Она сказала: «Се, Раба Господня, буди Мне по слову твоему». И в этом есть величайший пример для каждого из нас. Его же являет для нас и Сам Христос, который молится накануне Своих страданий Отцу: «Не Моя воля, но Твоя да будет».
Мы каждый день читаем эти слова: «Да будет воля Твоя». Но задумываемся ли мы о том, что это молитва – Самой Пречистой и Ее Сына? Будем же задумываться и стараться жить по этим словам! Жить со смирением, с глубочайшей, насколько возможно для нас, преданностью воле Божией и чистотой, которая является подлинным украшением жизни и монахов, и мирских людей, которая возводит нас до высот богообщения. Будем учиться этим добродетелям – смирению, верности Богу и чистоте – у Самой Матери нашего Спасителя, чтобы наше Ее почитание и прославление было не просто внешним, словесным, но глубоким, истинным и искренним, выражающимся во всей нашей жизни.
И хотя этот путь может быть сложным и тернистым, только в нем нам откроется такая неизреченная Радость, рядом с которой невозможно сопоставить ни один вид человеческого счастья. О чем идет речь?
В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Господь, в ответ на слова некой женщины: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк. 11:27), говорит: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28). В другом месте в подобной ситуации Он говорит: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12:50). Таким образом Он расширяет пределы Своей семьи, приглашая в нее и заключая в Свои объятия всех нас, всю Церковь. Он делает нас своими и присными Ему, если только мы будем жить по слову Его, если будем иметь Евангельское слово светильником и ориентиром в нашей жизни и следовать на этот Свет, следовать за Христом, обращаясь к заступничеству Пречистой Девы и своей жизнью подражая Ее добродетелям.
А Ее предстательство, о чем свидетельствует история Церкви, никогда не прекращается. Будем только с покаянием и благодарностью обращаться к Ней сегодня и каждый день, в тяжелых обстоятельствах и в светлых, в искушении и в радости, в горести и в счастье. И мы знаем, а знанию этому уже две тысячи лет, что Она никогда не покинет нас, не оставит Своим Покровом и заступничеством. Аминь! С праздником!
9 июля 2025 года,
Храм Тихвинской иконы Божией Матери, Патриаршего подворья в Алексеевском города Москвы