Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в праздник Казанской иконы Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю и передаю благословение и поздравление от Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла.

Сегодня мы со всей Русской Церковью и многими православными по всему миру вспоминаем явление иконы Божией Матери во граде Казани в конце XVI столетия. Не станем подробно углубляться в историю, хорошо всем знакомую. Однако отмечу, что этот образ и чтимые списки с него всегда сопровождали наш народ в самые непростые и судьбоносные времена истории нашего Отечества. Так, один из списков был в ополчении князя Пожарского. Перед Казанским образом возносил молитвы Пётр Первый накануне Полтавской битвы, а также главнокомандующий Кутузов – накануне Бородинского сражения. Можно перечислять и другие подобные примеры вплоть до сегодняшнего дня, и все эти моменты ярко свидетельствуют: помощь Царицы Небесной простирается над нашим православным народом, над Русью.

В праздники в честь икон Божией Матери – Казанской, Владимирской, Иверской, Смоленской (и это лишь только некоторые иконы) – мы вновь и вновь обращаемся духовным взором к Той, Которая является Матерью всего рода христианского. Её заступничество продолжается, Она в молитвах не усыпает, как поём мы на праздник Успения. Хотя, казалось бы, само слово «успение», которым мы называем Её кончину, буквально означает «сон». И несмотря на это, неусыпные молитвы Её продолжаются поныне и будут продолжаться, – и в этом состоит главная тема каждого праздника в честь Богородицы.

Посмотрим на почитание Пречистой и под иным углом: каждый раз, когда мы чествуем Пресвятую Деву, на литургии читается евангельское чтение от Луки о Марфе и Марии. Мария, как мы помним, слушая Господа и оставив земные попечения, избрала благую часть (см. 10:42). Здесь мы видим параллель между той Марией и Марией – Матерью Спасителя, что уже по-настоящему и всецело избрала благую часть, послужив делу нашего спасения.

Затем присоединяется отрывок, где во время проповеди одна из слушающих Христа женщин обращается к Нему с такими словами: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк. 11:27). Мы видим прямое указание на Матерь Спасителя, хотя вместе с тем оно и косвенное, без упоминания имени. Но что в ответ говорит Христос? «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28). В другом похожем месте, где во время проповеди Спасителю дают знать, что Матерь Его и братья стоят рядом и хотят Его видеть, Он, обозрев всех слушающих, отвечает: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12:50).

Может показаться, что слова эти звучат жёстко и отстранённо по отношению к Матери Спасителя. Разве не был Он любящим Сыном? Вопрос риторический: конечно же, Он любил Свою Мать! Но Христос явился в этом мире отнюдь не только и не столько, чтобы быть просто любящим Сыном. И тот небольшой отрезок времени, что был Ему отмерен, Он всецело посвятил созиданию чего-то нового, а именно – разрушению нашей прежней вражды с Богом, нашему возвращению к Отцу Небесному, воссозданию падшей человеческой природы. Он осуществил это в Самом Себе, соединив божественную и человеческую природы, чтобы спасительные плоды этого единства стали нашим с вами достоянием. Чтобы и мы, вступив в Церковь, Тело Христово, стали участниками Божественной жизни, Божественной славы и Божественной природы (ср. 2 Пет. 1:4).

А это происходит вовсе не автоматически: не по факту крещения, не простым механическим совершением обрядов, а только исполнением воли Нашего Отца Небесного. «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его», «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» – если Спаситель это говорит, значит, так и есть. Он говорит о том, что в Церкви, как в начатке, откровении будущего Царства, уже существует такая связь с Богом и святыми, которая превышает все земные привязанности и родственные связи.

В этом новом, превышающем всякое разумение, нашем родстве с Богом оказывается близкой всем нам и Пречистая Матерь. По-настоящему близкой, по-настоящему любящей, скорой Предстательницей и твердой Помощницей. Будем всегда об этом помнить, а также помнить и прозвучавшие слова Спасителя о необходимости исполнять волю Божию. Тем более, что и Сама Пречистая Дева нам являет такой пример с самого Благовещения.

«Се, Раба Господня, буди Мне по слову Твоему», – говорит Она. И мы вторим Её словам в молитве: «Да будет воля Твоя». Будем жить в соответствии с этими словами, исполняя Его спасительные заповеди, которые служат для нас законами будущего Царства. Будем жить как граждане этого Царства – исполнять Божию волю, вслушиваясь в Слово Его. И вслушаемся в слова, с которыми обратилась Дева к людям в Кане Галилейской, нуждающимся в помощи Спасителя, так, словно они обращены к нам лично: «Чтó скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5). Аминь.

21 июля 2025 года,

Храм Казанской иконы Божией матери, Патриаршего подворья в Лосиноостровской города Москвы