Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас сердечно приветствую и поздравляю с престольным праздником этого замечательного Ольгинского храма, а также передаю вам приветствие и благословение Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла.
Память святой равноапостольной княгини Ольги сегодня чествуется в Русской православной церкви. Особенно – во Пскове, откуда она родом. Но и для всей нашей Церкви это праздник, который по своему значению соотносится с памятью князя Владимира – крестителя Руси. А к его памяти, в свою очередь, восходит и воспоминание о самом Крещении Руси.
Ольга крестилась в сознательном возрасте. И выбор этот был выстрадан осознанно, сердечно: она душою восприняла Евангелие. На примере равноапостольной княгини мы видим чудо покаяния. Как человек, живший до этого в язычестве, допускавший жестокие вещи, разделявший нравы своего окружения, вдруг перерождается, обновляется, просвещаясь Светом Христовым.
На примере святых мы видим наиболее ярко, как жизнь во Христе способна преобразить человека, открыть новые силы и даровать ему новую надежду. Но ведь каждый святой когда-то был простым человеком. И предназначен этот путь не для изначально святых, но для каждого человека. Так и Ольга всей своей душой, всем своим сердцем воспринимает новую веру вместе со своим ближайшим окружением и вступает на путь святости. Она старается сделать все возможное, чтобы первые ростки христианства взошли на Руси.
Язычество тогда было очень сильно. В дружине ее сына (а до этого – супруга Ольги) было принято потешаться над верующими во Христа. Сын Святослав открыто насмехался над верующей княгиней, поддержав языческую партию. Надеждам Ольги на торжество веры на Руси не суждено было сбыться при ее жизни. Она даже не знала, чем в итоге всё закончится, к чему приведёт ее выбор, будет ли толк от всех ее усилий. Но, как мы знаем, спустя всего лишь одно поколение, а точнее через одно поколение, брошенное Ольгой в Русскую землю семя, вдруг дает прекрасный плод. Равноапостольный князь Владимир, внук Ольги, продолжил ее дело и крестил Русь. Хотя и тогда, казалось, внешние обстоятельства мало этому сопутствовали, чудо промысла Божиего было явлено. И, как описывает «Повесть временных лет» в рассказе о выборе веры, когда князь Владимир принимал послов из разных стран, важнейшим аргументом в пользу выбора христианства и Византии было именно то, что его бабушка – мудрейшая из людей, как говорили в его окружении, – приняла Православие. Это предопределило судьбу нашего народа на многие-многие столетия до и, будем надеяться и верить, после нас.
Это урок всем нам. Иногда нам кажется, что мы находимся в одиночестве, каких-то тяжких обстоятельствах, нас никто не понимает, и поступать по-человечески почему-то становится невыразимо тяжело. Для нашего Отечества совсем недавно исповедовать веру, точно, как тысячу лет назад, означало подвергаться насмешкам и даже гонениям. Верующие порой становились не только исповедниками, но и настоящими мучениками. Но пример святой равноапостольной княгини Ольги призван нас вдохновить и научить: ни одно доброе дело, ни один верный выбор не останется без угодных Богу последствий. Может быть так, что мы о них не узнаем или их не увидим, однако ни одно наше дело (или даже слово) не останется без последствий – добрых или худых, в зависимости от того, к чему мы устремляемся мысленно или делом, как поступаем.
Будем же поступать согласно слову Божию о любви, прощении, сострадании. Житийная традиция и лучшие произведения мировой классической литературы говорят нам, что даже одно слово прощения, одно доброе дело способны возродить человека, изменить его, вдохнуть новую жизнь туда, где царят безнадежность, отчаяние и неверие. Более того, доброе дело, совершаемое ради Христа, преображает и того, кто оказывает добро, и того, кто это добро встречает на своём жизненном пути.
Не будем забывать никогда об этом. И любые, даже самые маленькие добрые дела и слова, будут расходиться, как круги по воде, и передавать это тепло и этот свет другим людям. Человек другому человеку принесет тепло и надежду. Человек, который услышал от нас слово о вере, других просветит светом веры, а те – других. И прежде всего будем помнить, что как бы нам ни было тяжело, как бы ни были сильны испытания и искушения, нам важно всегда делать правильный выбор самим – по примеру равноапостольной Ольги. Которая, несмотря на насмешки и непонимание, пронесла свой самый драгоценный выбор – Христа – через всю свою сознательную христианскую жизнь. Со всей полнотой веры, смирения и надежды на Него. Это пример истинного смирения, а вовсе не ложно понимаемого, каковым иногда называют банальное нежелание исправлять свою греховность. Это смирение, исполненное мудрости и мужества, это стойкость и твердость, верность Христу до конца.
Как уже было сказано, в земной жизни Ольге не суждено было узреть плоды, которые принесли ее старания и усилия. Однако в вечности она смогла их созерцать. И, как выразился митрополит Антоний Сурожский, она смогла передать князю Владимиру такое глубокое измерение человечества, такой голод по вещам более великим, святым и глубоким, чем все языческое прошлое Владимира и его отца, что тем самым она сподвигла его раскрыть душу для Бога во Христе, а тем самым – раскрыть сердца многих и многих русских людей для владычества в них Христа. Раскроем же и мы наши сердца для владычества в них Господа Иисуса Христа, будем сами верны Ему в повседневных делах, в исполнении заповедей, в молитве и в чтении Слова Божия, в добродетелях христианских, которые смогут иметь для многих людей евангельский плод, согласно притче, и в сто, и в шестьдесят, и в тридцать крат (см. Мк. 4:20).
Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, моли Бога о нас! Аминь.
24 июля 2025 года,
Храм святой равноапостольной великой княгини Ольги в Останкине города Москвы