Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангелии мы услышали рассказ о насыщении в пустынном месте Господом Иисусом Христом пяти тысяч человек. Замечательное уточнение, которое не попало в отрывок, присутствует в стихе выше: Христос намеревался побыть в молитве наедине с Отцом после трудного дня, проведённого в проповеди, служении людям, в исцелениях. И когда Он прибывает на противоположный берег Галилейского моря (оно же Тивериадское озеро), Его встречает там толпа жаждущих Слова Божия, общения с Ним, исцеления.

И здесь мы уже видим величайший пример, который, с одной стороны, даёт Сам Господь, а с другой – люди, устремляющиеся за Ним. Несмотря на усталость, желание уединиться и укрепить силы в молитве Отцу, Христос снова и снова идёт навстречу каждому человеку, кто взыскует Его Лика, слова, помощи. Люди же поздним вечером оставляют все свои земные попечения и следуют за Христом, куда бы Он ни пошёл. Это тоже пример: следовать за Спасителем, но не ища лишь материальной выгоды, не вознося молитвы лишь о земном благополучии, но памятуя о том, что в христианстве нам открывается нечто несоизмеримо большее, нежели мы можем себе представить.

Евангельские повествования говорят нам не только и не столько о том, что было, сколько о том, что, по сути, совершается прямо сейчас и будет, пожалуй, актуально во все времена. Какое же отношение имеет к нам, сегодняшним, чудесное тáинственное насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами? Когда мы задаёмся вопросом, как вообще такое было возможно, мы не находим ответа. Не будем делать вид, что мы понимаем и вообще можем рационально объяснить все евангельские чудеса. В этом состоит тайна нашей веры и умение доверять Спасителю.

Мы не знаем, как Бог сотворил мир, как Он победил смерть, однако нам гораздо важнее осознавать сам факт того, что это всё – произошло, что Он – наш Творец и Победитель смерти. А ещё важнее, что и нас Он делает причастниками Своей жизни и Своего воскресения. В этом и кроется суть: не «как», а «что». Ведь даже в нашей земной повседневности нам, чтобы, скажем, узнать время, не обязательно выяснять, как устроен часовой механизм или электронное устройство. Тем более это справедливо по отношению к тем возвышенным истинам, что сообщает нам Откровение: оно не вскрывает механизмов, которые применяет Бог, но ведёт нас к главному, важнейшей цели.

Если говорить о чуде насыщения пяти тысяч, раннее христианское поколение уже видело в этом событии указание на Евхаристию, её прообраз. Неслучайно в раннехристианских катакомбах в Риме изображения хлебов в корзине и двух рыб использовались в росписи – там, где изображается вечеря Господня. И такому пониманию соответствуют слова Самого Иисуса в Евангелии от Иоанна: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6: 48 — 51). В известном смысле можно говорить, что это чудо всякий раз повторяется, когда мы собираемся, как сегодня, на Евхаристии. Чтобы возблагодарить Бога и вкусить истинного Хлеба, сошедшего с Небес; чтобы стать причастниками Божественной вечной жизни и Царства, которое открывается нам в Спасителе.

Второй важный момент – это ученики. Именно они пришли к Христу и сказали, что место пустынное, час поздний, людей слишком много – стоит отпустить их, ведь они голодны. Что же сказал Христос? «Не нужно им идти, вы дайте им есть» (Мф. 14:16). И это, кстати, в определённом смысле заповедь для всех нас: изображение в римских катакомбах хлебов и рыб символизирует не только Евхаристию, вечерю Господню, но и вечерю любви, которая в древние времена шла в связке с богослужением. Это была трапеза, на которой присутствовали бедные и богатые, рабы, и свободные, мужчины и женщины, – все, как братья и сёстры, равные перед лицом Господа. И те неимущие, о ком некому было позаботиться, находили в буквальном смысле пропитание в таких церковных трапезах.

И эта вечеря любви в свою очередь была лишь частью большой благотворительной деятельности, которую Церковь вела ежедневно, – забота о неимущих, о вдовицах, о сиротах, о странниках, о больных. Это называлось «диакония» – служение любви, служение милосердия. Евангельская заповедь о любви очень красноречиво раскрывается нам в притче о Страшном суде, где Судия, обращаясь к праведникам и грешникам, говорит о том, что они, послужив либо отказав ближнему, совершили свой поступок в отношении Самого Христа. «Вы дайте им есть», – обращается Господь к нам всем, чтобы мы нашли в себе силы для добрых дел. Чтобы и мы утешили плачущих, накормили голодных, ободрили унывающих, поддержали немощных в вере. В этом призвание Церкви в нашем мире и каждого из нас, Христовых последователей.

И наконец, это урок благодарности. Совершая это чудо, Христос, как сказано в Евангелии, вознёс благодарение: благодарил и благословил. Неслучайно слово «евхаристия» — буквально значит «благодарение». Это благодарение Богу за всё и вся: за творение и спасение, за всё, что совершилось и совершится ради нашего спасения. С возгласа: «Благодарим Господа!» на литургии начинается самая важная часть богослужения. В этот момент предложенные на престоле хлеб и вино, наши дары Богу, принимаются Им и возвращаются нам всем как Тело и Кровь Спасителя, чтобы и мы, причащаясь, становились Телом Христовым, Церковью.

Евангельские пять хлебов и две рыбы – совсем небольшие дары, но как много они сделали тогда силой Господа! И в нашей жизни эти дары – бесчисленны, большие и малые. Дарами являются даже самые малые или незаметные явления, привычные нам и обыденные, такие как простая пища, благоденствие, здоровье и любовь ближних, – всё то, что мы привыкли не замечать, концентрируясь на проблемах и недостижимых желаниях. Каждый час, каждый вздох нашей жизни является благодатным даром Божиим. А Даром с большой буквы он становится, когда мы учимся посвящать его Богу, принимая от Него обратно бесконечно больший Дар, в несоизмеримо большем качестве. Ведь посвящая нашу жизнь Богу, мы наполняем её Божиим присутствием. Благодаря Господа за всё, что у нас есть, мы приглашаем Его в нашу жизнь, и она приобретает совершенно новый, невероятно глубокий смысл.

Так, и в нашей жизни совершается в широком смысле Евхаристия – благодарение, которое продолжается день за днём. Это жизнь с Богом, жизнь в Его свете и радости. А для этого нужно не так уж много: учиться благодарить.

Возблагодарим же сегодня Бога – за Причастие, за пищу, которую дарует Он всем нам, за каждого человека, который есть в нашей жизни, и за саму жизнь, а также за жизнь вечную, которая нам открывается в Нём. И за которую мы приносим Господу благодарение – свою жизнь. Вот о чём сегодняшнее Евангелие. Будем же вчитываться в евангельские строки и соизмерять с ними свою жизнь, чтобы она, согласно Евангелию, приносила плод для Бога и для Царства Его в сто и в шестьдесят, и в тридцать крат (см. Мк. 4:20). Аминь.

3 августа 2025 года,

Храм Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в усадьбе Свиблово города Москвы