Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5), – это слова апостола Иоанна Богослова, который был среди свидетелей вспоминаемого сегодня Преображения Господня. Событие это относится к числу наиболее таинственных в земной жизни Иисуса Христа. Согласно Евангельской истории, оно происходит незадолго до крестных страданий Спасителя. Церковные же песнопения доносят до нас, почему Преображение было явлено ученикам. В тропаре есть фраза «Показавый учеником Твоим славу Твою якоже можаху», – то есть насколько им было возможно зрение Божественной славы, насколько они могли вместить. Кондак продолжает: «Да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное». Так, в грядущих испытаниях, связанных со страданиями Спасителя, Свет Преображения, который запечатлелся в сердцах учеников, должен был сохранить их от падения и отчаяния, уберечь от убийственной горести, сохранить в них веру, помогая дожить до Воскресения.
Безусловно, это очень многогранное событие. Никто из нас, думаю, не дерзнёт представлять, зачем это было нужно Самому Спасителю: Он взошёл на гору помолиться, но вдруг преображается и видит древних праведников, которые беседуют с Ним об исходе Его пути, который Ему надлежало завершить в Иерусалиме. Речь, конечно, идёт именно о кресте, который будет поднят ради жизни всего мира. И в этом тайна Сына Божия, сделавшегося ради нас Сыном Человеческим. Это событие было в высшей степени важно непосредственно для очевидцев и участников. И в первую очередь – для древних праведников, пророков Моисея и Илии. Они, как мы знаем из Священного Писания, стремились к Богу всю свою жизнь. Желали увидеть Его, как Моисей; желали всеми своими силами, подчас даже безрассудно, послужить Ему с ревностью, доходящей до всяких пределов, как Илия. Но не в купине неопалимой, не в гласе хлада тонка, не в иных прообразах, а лицом к лицу только в этот самый момент они наконец встречаются с Тем, к Кому всю жизнь устремлялись и служили.
В VIII веке знаменитый церковный писатель преподобный Иоанн Дамаскин выразился так: «Я видел человеческий образ Бога, и спасена душа моя». Это лик Сына Человеческого, лик обращённой к миру Божией Любви, которая некогда призвала каждого из нас из небытия в бытие, а затем явилась в этом мире, чтобы даровать нам Вечное Бытие. Для чего это нужно было апостолам – уже сказано выше. То, что последовало спустя какое-то время после Преображения, не должно было стать для учеников Христа окончательной катастрофой: опыт Царствия Божиего, который они вкусили на Фаворской горе должен был развеять их привычные, приземлённые представления о царстве Мессии. Беседа Христа с Илией об исходе Спасителя должна была помочь апостолам понять наконец, в чём заключался подлинный смысл и характер этого Царства, ожидающего Христа. Понять, что «трон» в земном Иерусалиме, уготованный Христу, – это крест, на который взойдёт Спаситель. Это Царствие Божией Любви, которая отдаёт Себя ради жизни всего мира.
Конечно, ученики любили Спасителя. Они готовы были следовать за Ним: за другом, наставником, царём, но в своём приземлённом понимании. Иоанн и Иаков даже спорили за первые места в этом грядущем царстве. Всё, что происходит затем в Иерусалиме, – страдания, крест, распятие и погребение, – должно было посеять в них уверенность, что это не конец. Жизнь такого Человека, о котором Сам Бог Отец свидетельствует: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17), – могла ли просто оборваться так страшно? Да, Он невинный страдалец, жертва человеческой злобы, предательства, зависти… Но не только!
В этом умалении Божественной Любви заключается тайна нашего спасения. Голгофа не была концом, должно было последовать какое-то продолжение, – и оно последовало! Свет, воссиявший на Фаворе, воссиял тридневно от гроба Христа Жизнодавца, знаменуя победу над смертью. Этим Светом мы просветились, им живёт и просвещается на протяжении всей своей истории христианская Церковь и святость, жизнь каждого верующего человека.
В нём наше причастие к Богу, ведь, по словам апостола Иоанна, этот Свет есть Сам Бог, явившийся в этом мире. «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9).
И более того, Евангелие возвещает: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1 : 5 ). Поэтому это откровение и пророчество – не только апостолам, но и каждому из нас сегодня: в укрепление, в утешение, в благословение нам, как обетование последнего преображения всего мира, так и обетование того, что и в нашей жизни этот Свет уже воссиял. Будем же идти на этот Свет, будем держаться его, как твёрдого ориентира, как спасительного маяка в этом тёмном мире, полном страдания, несправедливости и боли. И будем памятовать о том, что с этим Светом не страшна ни какая тьма, ведь перед ним отступает сама смерть. «Да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!». Аминь.
19 августа 2025 года,
Храм Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы.