Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, столь любимый православным народом, является престольным для многих и многих храмов на Руси: от величественных соборов и до маленьких сельских церквей. И это неслучайно, ведь в тем самым выражается совершенно особое отношение православной души к этой священной тайне нашей веры.

Со словом «успение» связаны наши представления о свете, радости, надежде. И это может показаться удивительным, ведь словом этим мы обозначаем конец земного пути, фактически смерть Пречистой Девы. Объяснить это противоречие можно тем, что смысл здесь заключён гораздо больший: «успение» имеет тот же корень, что слова «засыпать», оно обозначает сон. Так именует Церковь тайну, которой увенчался земной путь Пречистой Матери нашего Спасителя. Непостижимым образом Она пришла в этот мир – от престарелых родителей, непостижимым был весь Её жизненный путь, особенно начиная от Благовещения и до Голгофы. Непостижимым стало и окончание этого пути.

Древнее церковное предание, выраженное, в частности в песнопениях праздника, говорит нам о том, что это была далеко не обычная кончина, не простая смерть праведного человека, каких мы почитаем в лице мучеников, преподобных, святителей и других святых. Хотя их дни смерти также не являются для нас днями траура. Наоборот, это церковные праздники: Церковь с ранних времён почитала кончину святых буквально как их дни рождения в жизнь вечную.

Но в Успении Пречистой Матери Спасителя заключено нечто гораздо большее. Священное Предание и церковные песнопения сообщают, что Её гроб опустел и что Она, подобно некогда Своему Божественному Сыну, явилась апостолам живой уже по Успении Своём со словами: «Радуйтесь, Я с вами – во все дни!». Эту тайну Церковь не провозглашает столь громогласно, как в пасхальные дни. Но она светит тихим, обнадёживающим и согревающим каждого нас светом. И тайна этого дня заключается в том, что для Приснодевы Марии уже пройден тот последний рубеж, к которому все святые, Церковь, даже мы с вами ещё только устремлены; рубеж, о котором сказано в Символе Веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Это означает, что не только наше отношение к смерти, но и наша уверенность в её преодолении имеет своим основанием победу над смертью Господа Иисуса Христа, которую Он одержал ради каждого человека.

Но победа над смертью должна иметь продолжение – и она продолжилась в лице Пречистой Девы, будет продолжаться в каждом святом, в каждом христианине. Будем надеяться, что и для нас это продолжение будет благим и светлым воскресением в жизнь вечную.

Успение одновременно означает и кончину, и светлое преставление к вечной жизни; оно означает не разлуку, а встречу, не горесть, а радость, в конце концов, – не смерть, а жизнь вечную! Это большая надежда, великая радость, великое упование для каждого из нас, для всей Церкви. Как на апостолов, так и на нас струится свет бессмертия. И в празднике, который мы совершаем в память об этом событии, Господь и нам даёт обетование, что наша жизнь не окончится тьмою, ничем, пустотой…

Смерть, – древний враг, которому не было места в замысле Божием о творении, – побеждена Воскресением Христовым и становится вратами в жизнь вечную! И это происходит только благодаря любви Бога к нашему миру. Он и Сам есть Любовь в высшем смысле этого слова, а Своей любовью Он победил смерть, чтобы и нас сделать наследниками Своей жизни.

В «Дневнике духовном» отца Сергия Булгакова есть одна запись. Она не относится конкретно к Успению Божией Матери, но эти его слова, пожалуй, объясняют смысл нынешнего праздника лучше любых других. «Сильна, как смерть, любовь. Смерть в этом мире сильнее жизни, ибо она еë обрывает, но любовь сильнее смерти, она разрывает жизнь, но она и зажигает жизнь в вечности. Любовь всегда носит в себе вечность, она есть живое откровение о вечности, ибо сам Бог есть Любовь».

Это живое откровение вечности, эта величайшая радость и упование дарованы нам с вами сегодня. Нам, и всей Церкви, и каждому человеку, – не только как мечта, но и как реальность. Реальность, к которой мы с вами уже можем причаститься в этом мире, со смирением прославляя Бога за Его любовь к нам, а также прославляя сегодня Пречистой Его Матери Успение! Аминь.

27 августа 2025 года,
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Останкино города Москвы.