Всех вас с воскресным днем, дорогие братья и сестры!

За Божественной Литургией сегодня мы с вами слышали повествование о богаче и Лазаре (см.: Лк. 16, 19-31). Примечательно, каким диалогом оно заканчивается. Богач, оказавшись в аду, страдая в нем и ужасаясь, печалясь о своих братьях, просит Авраама послать к ним Лазаря, чтобы они покаялись, еще живя на земле, в своих грехах. На это Авраам отвечает: они имеют Моисея и пророков, и если их не слушают, то даже если из мертвых кто воскреснет, не будут иметь никакой веры.

Представим себе, что кто-то из мертвых воскреснет и явится перед нами. Может быть, это человек, которого мы любили, или очень известный человек, который, без сомнения, был погребен. Будем ли мы иметь веру? Будет ли это чудо для нас иметь смысл в деле нашего спасения?

Возможно, разгорячится кровь, взбудоражится дух, какое-то время мы будем находиться под глубоким впечатлением этого события. Но Авраам, а в лице него Сам Бог, утверждает, что никакой для нас не будет пользы, если мы не слушаем Писание.

Знал ли богач, который оказался в аду, Писание? Положительно можно утверждать, что он имел эту книгу. Книги в древности стоили очень дорого, но он был настолько богат, что не мог не иметь Писание, это было дело своего рода кодекса чести – богатому человеку Тору иметь. И он пролистывал и почитывал это Писание, можно смело утверждать, что знал десять заповедей, которые принес Моисей. А почему же это не сработало и он в аду оказался? Наверное, дело заключается в том, что богач читал Писание по букве, а не по духу, как его следовало бы читать, согласно словам апостола Павла (см.: 2 Кор. 3, 16).

И Святая Церковь еще и еще раз через это повествование предлагает каждому из нас задуматься о том, какое отношение к нам имеет Священное Писание и какое отношение мы имеем к нему. Сказать, что сейчас его у кого-то нет, – это сделать грубейшую ошибку, потому что мы не только имеем его на книжных полках в доме, мы в своих телефонах и айфонах имеем сейчас «шкафы» литературы. Одну кнопку нажал – и сразу перед тобой выбор неимоверный, в том числе и всего того, что со Священным Писанием связано. Не только сам текст, но и его толкования во всех видах, на всех языках мира, и древних и новых.

Но спросим себя: когда последний раз мы открыли Священное Писание, когда мы нашли время для того, чтобы поразмыслить над тем, что Господь нам открывает через него, чему учит. Учит не по букве: от нас требуется не просто что-то так, чисто механически прочитать, как часто мы читаем правило утреннее и вечернее, чтобы поставить галочку и пойти дальше. Кто из нас сделал так, чтобы мы не могли жить без Писания, как рыба без воды, чтобы Священное Писание в центре жизни нашей находилось как слово Божие, слово живого, любящего тебя Бога, желающего тебе спастись? Таких людей единицы, а может быть, даже ноль целых и одна какая-то сотая от всех нас, тех, кто не мыслит свою жизнь без Священного Писания.

И вот эта небрежность, поверхностность в изучении Библии, по сути дела, и являет перед Богом, перед Авраамом таких, как богач и его братья: вроде, все имеют, но толку никакого. А Священное Писание может дать подготовленному в его изучении человеку великие невыразимые откровения. Так, апостол Павел, который прекрасно его знал, и не только по букве, но и по духу, поскольку принял Христа, говорит о том, что был восхищен до третьего неба (см.: 2 Кор. 12, 1-4).

Но даже апостол Павел, имея возможность прекрасно выражаться на языке Священного Писания, не в состоянии был выразить, как это все блаженно, красиво, великолепно, вдохновенно. Не может, говорит апостол Павел, язык сказать то, что и ухо до этого никогда не слышало, и глаз никогда не видел. Господь являет такие откровения только для тех, кто истинно подвизается в деле своего спасения, кто истинно занимается изучением Священного Писания не по букве, а по духу, кто живет им, кто старается, чтобы Писание стало не просто книгой жизни, а книгой его личной жизни.

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, еще и еще раз хочется пожелать, чтобы мы неленостно занимались изучением Священного Писания, никто заставить нас не сможет, никто насильно в нашу жизнь не войдет и не посадит нас за парту, никто не скажет: учи, пока не сдашь на отлично, не будешь есть и спать. Господь в этом случае не заставляет нас, Он просто ждет, дело только за нами.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 19-ю по Пятидесятнице.

03.11.2024