26 мая 2025 года управляющий Северо-Восточным Московским викариатством митрополит Звенигородский Арсений сослужил за Божественной литургией митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря Великого Новгорода. Владыкам сослужили братия обители в священном сане. Диаконский чин возглавил клирик Покровского собора Великого Новгорода диакон Евгений Львов. Богослужение сопровождалось пением хора монастыря под руководством Ольги Вересовой. Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. Поездка в Новгородскую епархию состоялась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
25 мая 2025 года прихожане храма священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, в Свиблове совместно с и.о. настоятеля храма иереем Сергием Бычковым отправились на экскурсию в Сретенский монастырь. Во время экскурсии группа наших паломников посетила храмы обители: храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери и храм в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Все узнали об истории обители и приложились к находящимся там святыням. Также удалось приложиться к мощам священномученика Илариона (Троицкого), небесного покровителя обители. Затем удалось посетить Сретенскую Духовную Академию — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, в которой с 1999 года воспитываются и обучаются молодые люди, готовящиеся к несению пастырского служения.
31 мая 2025 года в 13:00 в храме Казанской иконы Божьей Матери в Лосиноостровской профессор Российской академии наук, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Математического института им. В.А.Стеклова Российской академии наук, заместитель директора института по научной работе Максим Королёв проведёт лекцию «Можно ли говорить о Боге языком математики». Лектор расскажет о том, как, когда и где зародилась математика, когда превратилась в науку (в современном понимании этого слова) и что она представляет собой сейчас. На лекции будет возможность вместе обсудить, как относилась к математике Церковь, использовались ли математические образы и термины в Священном Писании и святоотеческом наследии. В конце лекции вы познакомитесь с замечательным рассуждением, принадлежащем академику Борису Раушенбаху, которое наглядно показывает, что […]