В каждом народе есть особый святой угодник Божий, который более, чем кто-либо, потрудился для просвещения того или иного христианского народа. И у нас на Руси Святой мы чтим и прославляем святого равноапостольного князя Владимира, его дивную праматерь, святую равноапостольную княгиню российскую Ольгу. В прочих народах есть особые святые угодники Божии, много потрудившиеся для их просвещения светом Евангельской истины. Сопредельная нашему Отечеству, братская, по-другому мы не можем назвать эту страну, Грузия, которая является нам родной и близкой, прежде всего по вероисповеданию православному, обязана просвещением Евангельской истине святой равноапостольной Нине, которую мы сегодня празднуем и прославляем.

Это святая угодница Божия занимает особое место в равноапостольном лике, и неслучайно именно так величает её святая Церковь, поскольку она потрудилась подобно святым апостолам, благовествуя веру Христову, веру Евангельской истины. Мы знаем с вами очень много подробностей из ее жизнеописания, и для нас очень трогательным и значимым является то, что она, будучи родом из Каппадокии — земли, которая явила множество святых угодников Божиих, являлась по плоти, по крови сродницей святому великомученику и Победоносцу Георгию. Они жили почти, что в одно время и наверняка могли знать друг друга, но великомученик Георгий несколько ранее прославил Господа своей мученической кончиной. Так вот святая равноапостольная просветительница Грузии является ему сродницей, а вместе с тем она была племянницей патриарха Иерусалимского Ювеналия, который много потрудился для воспитания своей племянницы в вере и благочестии.

Эта святая угодница Божия, которая сегодня прославляется всею полнотой святого Православия, потрудилась немало, чтобы стяжать дух Христов, с тем чтобы идти в далекую для нее страну, страну тогда дикую, языческую, жестокую своими нравами для того, чтобы проповедовать слово Христовой истины именно этим людям. Но вместе с тем, мы должны с вами вспомнить события, которые позволят нам углубиться еще на три столетия вглубь веков и вспомнить об удивительном событии, которое произошло на этой земле.

Некая благочестивая женщина, которая лишь слышала о том, что в далекой для нее Палестине проповедует необыкновенный Чудотворец, Пророк, и, слыша о Нём какие-то отголоски повествований и свидетельств людей, которые говорили, что Он необыкновенный Человек, поистине Сын Божий, ибо так Его называют многие, она, не ведая Его, не зная Его, уверовала в этого дивного Чудотворца. Эту женщину звали Сидония, она по происхождению своему была иудеянка, брат ее был иудейским раввином, жившим в пределах древней Грузии, которая тогда называлась Иверией.

Так вот, брат ее шел в Иерусалим ко дню иудейской пасхи. Мы знаем, что многие иудеи рассеяния собирались к этому дню в Иерусалиме для поклонения истинному Богу, и вот в год смерти Христа ее брат шел с намерением поклониться святыням святого Града, и она сказала своему брату: я слышала о необыкновенном Чудотворце, Который прославлен дивными чудесами, я прошу тебя, постарайся увидеть Его своими глазами и рассказать мне всё, что ты видел, а если будет такая возможность, то хотя бы что-нибудь из Его рук принеси мне, и для меня это будет величайшая святыня. Так эта женщина смогла уверовать в Неизвестного, Неведомого для нее Пророка, о Котором молва наполнила в том числе и древнюю Иверию. Ее брат поспешил, чтобы успеть к празднику пасхи иудейской в Иерусалим. Это был год Крестной смерти Христа, и как мы понимаем, он своими собственными глазами видел страдания Господа. И тогда он увидел, равно как и вся толпа, находившаяся у подножия Креста Господня, как воины, только что распявшие Христа, бросали жребий о нешвенном хитоне, который достался им в удел.

И этот иудейский раввин, помня слова своей сестры, ее просьбу, ее мольбы, ее особое чувство, которым она была пронзена в самое сердце, чувство любви к этому Неведомому Пророку, смерть Которого он видел собственными глазами на Кресте, он выкупил за большие деньги этот хитон, эту одежду Господа и принес ее в Иверию. Сестра встречала его за городом, чая и чувствуя некое приближение этой святыни к себе. И когда она услышала из уст брата, передавшего ей хитон Господень, что Тот Чудотворец, о Котором она ему говорила, и из рук Которого желала какую-нибудь святыню приобрести, принял смерть на Кресте, она, прижав к груди этот хитон, тут же предала свой дух Господу, ибо не могла более вынести весть о смерти Христа на Кресте. Все попытки забрать из ее рук хитон были бесполезны. Она так крепко сжимала эту святыню своими руками, что люди были вынуждены похоронить ее вместе с хитоном, прижатым к ее груди. С этого места начинается христианство святой Иверии, святой Грузии.

Через некоторое время, когда прошло несколько десятков лет, на этой могиле, а находилось это место в безлюдном предместье тогдашней столицы Грузии Мцхета, выросло огромное дерево в несколько человеческих обхватов, и было замечено, что даже дикие звери, заболев, подходили к этому дереву, срывали и съедали кору с него, и получали исцеление. Люди, приближаясь к этому месту, стали замечать какое-то особое душевное отдохновение. Слава об этом распространилась, и к этому месту стали приходить люди, нуждающиеся в помощи свыше. Повторяю, что они были язычниками, они не знали о Христе, но вместе с тем, это место было отмечено в сознании многих и многих людей тем, что здесь человек получает какое-то особое утешение в своих скорбях и немощах.

Вернемся теперь к святой равноапостольной Нине, которая от своей духовной наставницы Нианфоры, слышала о том, что хитон Спасителя Господа Иисуса Христа, о котором бросили жребий воины, распявшие Господа на Кресте, был унесен одним иверийским раввином в пределы своего отечества, и именно там находится эта величайшая святыня. И Нина прониклась особенным чувством послужить на той земле, где находится хитон Спасителя. Она горячо молилась к Богу, чтобы Господь исполнил желание её сердца. И действительно, после горячей пламенной молитвы, всецело вручив себя воле Божией, она забылась сном и увидела в тонком сновидении, как Сама Пречистая Богоматерь, Пресвятая Богородица и Приснодева Мария вручает ей необыкновенный крест, взятый из двух перекрещенных виноградных лоз. Когда Нина пробудилась от этого необыкновенного сновидения, она увидела воочию две перекрещенные виноградные лозы. Усмотрев в этом особое знамение Царицы Небесной, Пресвятой Богородицы, она обвязала своими волосами две эти лозы в подобие креста и с этим крестом никогда не расставалась. Она ходила с ним в течение всей своей жизни, проповедуя распятого на Древе Крестном Господа и Спасителя Иисуса Христа.

До сегодняшнего дня сохранился этот крест, и если кому-то посчастливилось бывать в Тбилиси в кафедральном соборе Светицховели, то они могли увидеть две эти перекрещенные лозы, связанные волосами равноапостольной Нины. Более полутора тысяч лет эта святыня хранится, как знамение победы Христа над смертью, в пределах святой Иверии в этом святилище и позволяет увидеть многим и многим паломникам то, что произошло ради проповеди о Воскресшем Спасителе равноапостольной Ниной. Эти лозы, они как бы уже согнулись, есть даже узнаваемое изображение их, многими называемое грузинским крестом – горизонтальная поперечная лоза прогнулась, как бы напоминая крылья уставшей птицы, как очень символично объясняют значение грузинского креста, того самого, который был вручен Пресвятой Богоматерью святой равноапостольной Нине, исполнившись благословения Самой Пречистой.

Вспомним, что еще, когда апостолы Христовы бросали жребий о том, в какую часть мира идти им проповедовать Евангелие, Матери Божией выпал жребий идти проповедовать слово Ее Предвечного Сына в Иверию. Но Господь переменил Ее апостольский удел и направил Ее стопы в совершенно другом направлении, сказав о том, что придет время, когда Он пошлет Свою избранницу в эти пределы, в который была жребием выбрана Пресвятая Богородица.

И вот, спустя три столетия, этот жребий выпал святой равноапостольной Нине, и Матерь Божия Сама вручает ей крест, с которым Нина должна пройти через пределы далекой для нее земли, куда она отправившись, конечно же, столкнулась с неимоверными трудностями, сложностями и опасностями, грозящими ей самой смертью. Но вместе с тем без боязни, мужественно, она проповедовала о Христе Распятом и Христе Воскресшем всем тем народам, которые встречались на ее жизненном равноапостольном пути. Это святая земля, Грузия, многострадальная земля, которая претерпела очень много скорбей и много страданий ради своей верности Господу и Спасителю Иисусу Христу, православно славимому и поклоняемому, обязана всем этим подвигу святой равноапостольной Нины.

Она, святая Нина, смогла даже самого царя Мириана обратить к вере Христовой.

Мириан, находился в состоянии внутреннего противоречия, он понимал, что язычество изжило себя, оно не жизнеспособно, оно мертво по сути своей, и он склонен был уверовать в проповедь святой равноапостольной Нины, но вместе с тем, некие политические соображения останавливали его от этого решительного намерения. Например, Иран, Персия, которая находилась совсем под боком, грозила страшными последствиями, если Мириан примет Христианство. Православная Византия была далеко, чтобы мгновенно защитить Иверию, и вместе с тем этот царь Мириан решает принять Христанство, несмотря на то, что повергает свою страну на бесчисленные страдания и мучения, которые действительно сбылись, ибо иранские правители при каждом удобном случае грозили уничтожением этой святой земле.

Но Господь, по молитвам Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами святой равноапостольной Нины, просветительницы этой святой земли, хранил эту землю и до днесь сохранил ее в вере православного исповедания. Эта святая угодница Божия является поистине хранительницей Грузии, где явлено было множество мучеников, и множество крови христианской было пролито, и вместе с тем, сей народ остается верным святому Православию.

Очень важно, что и для нас эта святая земля является очень дорогой и близкой. Вспомним с вами, дорогие братья и сестры, последние десятилетия советской власти, особенно период хрущевщины, когда новая волна гонений обрушилась на Русскую Православную Церковь, и многие обители были закрыты, были поруганы, были осквернены. Известно, что многие старцы, в частности Глинской пустыни, Киево-Печерской Лавры, закрытой уже к тому времени, именно туда отправлялись, в Грузию. Там в горах этой святой земли подвизались и подвизаются до сегодняшнего дня в подвиге благочестия и святости. Даже я прекрасно помню время того безбожного лихолетия, когда люди, чающие, ищущие духовного утешения, именно в Грузию ехали, чтобы там найти духовный совет, духовное наставление и утешение от тех старцев, которые находились на той святой земле.

Мы видим с вами удивительное преемство той святости, которую принесла на эту святую Иверийскую землю святая равноапостольная Нина, и до сегодняшнего дня сохраняющуюся. Поэтому мы сегодня молимся святой угоднице Божией, чтобы она и наши сердца воспламенила ревностью о Господе, чтобы никакие жизненные невзгоды, трудности, неприятности, колебания, противоречия и сомнения каждого из нас не смогли победить духа Христова, который Господь всем нам дарствует через Свою Крестную жертву и через то, что святые угодники Божии, приняв эту святыню как знамя всей своей жизни, как смысл своего человеческого существования, смогли пройти весь путь своего жизненного пути, чтобы нам, взирая на подвиг их святой жизни подражать им.

А если мы скудны верой, если мы немощны духом, то мы будем молиться святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии, читая жизнеописание которой, приходишь в изумление от того, как в этом хрупком немощном женском теле могла вселиться такая мужемудреная мощь, которая противопоставила себя злобе и неистовству врага рода человеческого и смогла силою Христовою всё препобедить, и этим не только спасти свою бессмертную душу, но и привести ко Христу многие и многие поколения грузинского народа, которые прославляют, чтут и молитвенно благоговеют перед этой святой угодницей Божией. Поистине мы видим с вами величайший пример того, как человек до самозабвения идет вслед за Христом и не только спасается сам, но и вокруг него спасаются тысячи.

Помолимся, дорогие мои, святой равноапостольной Нине о том, чтобы она вознесла свои богоприятные молитвы ко престолу Бога нашего Иисуса Христа, чтобы Господь даровал нам ревность до нашей смерти, чтобы мы были верны Господу во всех своих жизненных путях, и через эту верность молитвами Пресвятой Владычицы Боогородицы и Приснодевы Марии и ныне празднуемой святой равноапостольной Нины смогли стяжать это велие дерзновение и соделаться наследниками вечной жизни и Царствия Небесного во Христе Иисусе Господе нашем, Которому подобает всякая слава честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.