Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с воскресным днем, с Неделей Всех святых, в земле Русской просиявших, а также с памятью Пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна!

Не часто бывают такие совпадения, когда со всеми русскими святыми мы еще чествуем Иоанна Крестителя. Но у Бога не бывает ничего просто так: знаменателен сегодняшний Собор Святых.

Иоанн Предтеча учил человека покаянию, призывал иметь достойные его плоды, и те слова, которые он обращал к мытарям, к воинам, к народу, были, по сути дела, об одном: чтобы человек был милосерден по отношению к ближним своим (см.: Мф. 3, 1-12). Но на саддукеев и фарисеев, идущих к нему креститься, Иоанн обрушил жестокие слова: «Порождения ехидны, кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите плоды, достойные покаяния, и не думайте глаголати в себе: отца имеем Авраама».

В этих словах кроется важный урок: Пророк предостерегает нас от ошибки в мироощущении. Мы нередко готовы бить себя в грудь, декларируя то, что являемся наследниками Святой Руси, наивно думая, что Господь автоматически нас должен за это спасти.

Но Креститель, обращаясь ко всем тем, кто шел к нему на берега Иордана, говорил иные слова: забудьте о своей национальной религиозной гордости, а если уж вы ее имеете, то тогда доказывайте, что вы неслучайно являетесь носителем своей веры, религии. Ветхозаветные фарисеи считали, что достаточными условиями для вхождения в Мессианское Царство являются, во-первых, сродство от Авраама по плоти и, во-вторых, исполнение дел Закона. И современный православный верующий человек часто в своем представлении имеет два достаточных условия, которые, по его мнению, введут его в Царствие Божие: это то, что он крещен во Иисуса Христа, и то, что он исполняет обряды. И в этом ошибка.

Если мы внимательно вчитаемся в то, что Евангелие говорит о спасении, нам станет ясно, что наши достаточные условия – лишь отправная точка. Христос сказал очень важные слова: «От дней Иоанна Крестителя Царство Божие нудится и только нуждницы, то есть употребляющие усилия, входят в него» (см.: Мф. 11, 12). Расслабление, которое имеет современный верующий человек, уповая невесть на что, живя, никак не напрягаясь и абсолютно не желая никак напрягаться в деле своего спасения, должно вызывать очень серьезную заботу и беспокойство.

Поставим перед собой вопрос: покаяние, которое мы совершаем, это нечто дежурное, это нечто для галочки? Подошел к батюшке, назвал грехи, получил их отпущение, причастился, ушел, зная, что будет точно так же через неделю, месяц, год, десять, двадцать лет. А какое усилие, какое напряжение каждый из нас испытал, чтобы попытаться все-таки побороть грех или страсть? Ведь Христос говорит, что от дней Иоанна Крестителя Царство Божие усилием берется и только употребляющие усилие входят в него.

Посмотрим на прославленных святых Русской земли, вчитаемся в их жития, а о многих мы знаем не понаслышке, поскольку близость их к нам по времени неимоверна – всего пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет. Мы знаем, какие усилия они употребляли для того, чтобы в Царство Божие войти, как они бесстрашно шли за Христом, полагая душу свою, проливая кровь и пот, чтобы Господь их в Царство Божие ввел.

Прославляя святых Русской земли, мы должны не просто ликовать от того, что имеем таких покровителей, а осознавать всю ответственность, которую мы берем на себя, прославляя их и молясь им. Мы знаем, что тексты сегодняшнего богослужения, посвященные Всем святым Русской земли, буквально испещрены выражениями «Русь Святая», «святая Русская Земля» и т.п. Но если мы посмотрим на русскую землю сейчас, она святая? А кто виноват, если нет? А будет ли она когда-то такой, какой бы хотелось нам, чтобы она была? Ведь это от нас исключительно зависит.

В сегодняшний день, молясь Иоанну Крестителю, мы просим его, чтобы он нас научил истинному покаянию. Мы также обещаем Всем святым Русской земли, среди которых есть немало наших сродников по плоти, что будем всеми силами стараться, по крайней мере, в своей жизни и в своем окружении делать так, чтобы святость, благость и благодать имели место. Если будет так, не посрамит нас Господь и слова, которые мы так любим повторять: «Русь Святая, храни веру православную!», – обязательно реализуются, потому что жизнь наша будет продолжением подвига всех тех, кого мы сегодня прославляем.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 2-ю по Пятидесятнице.

  07.07.2024