Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в день зачатия честнóго, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня читается Евангелие, в котором рассказывается о чудесном улове рыбы и о призвании первых учеников.

В этом Евангелии стоит особенно обратить внимание на два момента. Самый, пожалуй, важный заключается в необходимости учиться у апостолов доверять Христу. В частности, у будущего апостола Петра, а тогда ещё простого рыбака Симона. Он пошёл на риск, когда сказал: «Господи, мы трудились всю ночь и ничего не поймали» (Лк. 5:5), но по слову Его закинул сеть. Как любой опытный рыбак, Симон знал, что в полуденные часы ждать богатого улова не приходится, лучшее для ловли рыбы время уже прошло. Но сейчас, при высоко стоящем солнце и шуме толпы, внемлющей Христу, он говорит: «По слову Твоему закину сеть» (Лк. 5:5). Вера, доверие как человеку, так и Богу – это всегда риск. И Господь и ждёт от нас этой добровольной отдачи себя Его заботе, Его любви, Его промыслу.

И в поступке Петра раскрывается образ того, как мы должны довериться Богу: отбросив всё, что соответствует, с нашей точки зрения, здравому смыслу. Не считая самих себя достаточно знающими об этом мире, человеке и нашем спасении – по Слову Твоему, Господи, сделаю; да будет воля Твоя! «Се, раба Господня» или «се, раб Господень» – вот пусть христианина! И когда мы научимся доверять Богу и вверять себя в Его спасающую волю – и в нашей жизни будут происходить чудеса. И наша жизнь будет меняться, как изменилась жизнь апостолов. Ведь что чудесный улов рыбы? – не в нём заключалось существо чуда, совершённого Христом. Важно здесь то, как изменилась жизнь этих рыбаков, когда они не осознавали, но уже что-то почувствовали, и от лица которых Симон, будущий апостол Пётр, только и сказал: «Господи, выйди из моей лодки, ибо я человек грешный» (Лк. 5:8). Не умом, но сердцем почувствовал он: перед ним не обычный Человек.

Пройдёт совсем немного времени, и уже апостол Пётр – тот самый бывший рыбак Симон – скажет: «Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин. 6:69). И в ответ услышит торжественное обетование, что «на сей камне исповедания» (Мф. 16:18), на этой вере будет основана Церковь, которой не одолеют врата ада. И когда мы доверяем Богу, со смирением относимся к полученным благодеяниям, относимся ко всему, чем мы обладаем незаслуженно, как к Божьему дару – именно в этом смирении и в этом доверии откроется истинный путь Христовых учеников. И наша жизнь будет меняться.

По замыслу Божию она и призвана измениться: Господь и из нас делает апостолов, учеников и учениц, Своих верных последователей. Чтобы преобразить и нашу жизнь, и жизнь вокруг нас. Чтобы сделать нас соработниками Своего Слова и Своей Любви в этом мире. Чтоб мы не столько словами, сколько добрым делом свидетельствовали о своей вере, о Христе и вечной жизни, явленной нам.

В этом урок сегодняшнего чтения. Как и любое Евангельское чтение, которое предлагается в Церкви, оно обращено к сердцу каждого здесь. Научимся же этому доверию Богу и смирению и постараемся быть подлинными учениками Христовыми не на словах, а на деле. Памятуя о том, что Господь призывает вовсе не каких-то особенных, талантливых, великих и прекрасных людей, а любого человека, который готов откликнуться на Его призыв всем сердцем и всей жизнью. Каждого призывает Господь, – и каждый из нас способен откликнуться на Его призыв, стать учеником Его и последовать за ним, а вместе с тем наполнить свою жизнь присутствием Христа. А присутствие Спасителя изгоняет страх и неуверенность, изгоняет злость и наполняет нашу жизнь добром, милосердием, смыслом и любовью к Богу и ближним. Аминь.

6 октября 2024 года,
Храм Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в Усадьбе Свиблово города Москвы